Среда, 5 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Цифровой евро будет интернациональной валютой»
«Цифровой евро будет интернациональной валютой»
14.07.2020

Как далеко пойдёт Европа в замене наличных денег

«Я уже писал, что большинство центробанков мира сейчас пристально следят за частными цифровыми валютами (криптовалютами), раздумывая о возможности эмиссии собственных цифровых денег. Некоторые из этих центробанков предполагают сами начать эмиссию цифровых валют, чтобы в дальнейшем контролировать их обращение. Для обозначения таких денег используется аббревиатура CBDC (Central Bank Digital Currency). 

Согласно опубликованному в январе 2020 года докладу Банка международных расчётов (БМР),  40% центробанков уже провели эксперименты с цифровыми деньгами. А ещё 10% завершали подготовку или запустили пилотные проекты по CBDC», - пишет доктор экономических наук Валентин Катасонов в статье «Как далеко пойдёт Европа в замене наличных денег цифровой валютой», опубликованной на сайте Фонда стратегической культуры. 

Он отметил, что «из крупных центробанков наиболее решительно о готовности приступить к эмиссии CBDC заявили центробанки Китая, Южной Кореи, Швеции. ФРС США от неприятия цифровых валют перешла к подготовке введения официальной валюты Федерального резерва – цифрового доллара». 

«Что касается Европейского центрального банка,- продолжил экономист, - сфера действия которого охватывает 19 государств, то Кристина Лагард, ставшая президентом ЕЦБ 1 ноября 2019 года, сразу дала команду создать рабочую группу по вопросам внедрения официальной цифровой валюты в еврозоне. В состав группы вошли также представители центробанков, находящихся за пределами еврозоны – Швеции, Швейцарии, Канады, Англии».

«В январе 2020 года в Давосе Кристина Лагард вполне определённо заявила о том, что ЕЦБ готовится к введению цифрового евро, - напомнил он. - Эксперты утверждают, что  президента ЕЦБ подвигли к этому план введения цифрового юаня Народным банком Китая, объявленный в декабре 2019 года, и планы запуска криптовалюты Libra (проект Facebook, анонсированный в октябре 2019 года Марком Цукербергом). Кстати, осенью прошлого года Еврокомиссия (ЕК) рассматривала просьбу Facebook о легализации Libra  в Европе. В просьбе было отказано. Судя по всему, ЕЦБ готовится конкурировать с частными цифровыми валютами и победить в этой конкурентной борьбе». 

«Вместе с тем полной ясности в отношении позиции ЕЦБ по цифровому евро нет, - констатировал профессор. - Так, неизвестно, будет ли это "валюта ритейла" или "оптовая валюта". Под первым термином (Retail CBDC) понимается цифровой евро для физических лиц, это аналог наличных денег. Второй термин (Wholesale CBDC) предполагает, что это будут деньги, эмитируемые ЕЦБ для коммерческих банков. В большинстве стран под официальными цифровыми деньгами имеется в виду первый вариант. Цифровой ритейл призван вытеснить наличные деньги. При этом произойдет усиление центробанков, а коммерческие банки станут ненужным звеном в денежно-кредитной системе». 

Второй из названных вариантов, по мнению экспертов, не окажет особого эффекта на денежно-кредитную систему.
«Это будут деньги для межбанковского рынка, - пояснил профессор. - При этом варианте наличные деньги остаются в обращении. Всё-таки, на мой взгляд, будет выбран первый вариант. А чтобы не наносить смертельного удара по коммерческим банкам, ЕЦБ, открыв депозитные счета в цифровых евро для "физиков" (физических лиц), передаст коммерческим банкам эти счета в управление. Чтобы не рубить с плеча, ЕЦБ может организовать серию пилотных проектов, и переход от наличного евро к цифровому будет постепенным, а не единоразовым». 

«Судя по имеющимся данным, цифровой евро будет не региональной валютой (19 государств еврозоны), а гораздо более интернациональной. Любой нерезидент (физическое лицо из государств за пределами еврозоны) будет иметь право открывать счёт в цифровых евро в ЕЦБ. Это проявление той цифровой гонки, в которую втягиваются ведущие центробанки, стремясь сделать свои валюты мировыми (юань), или же сохранить статус мировых (доллар, евро, фунт стерлингов, иена)», - добавил эксперт. 

По его словам, «ряд центробанков еврозоны занимает особую позицию по вопросу цифровой валюты. Например, президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдман (Jens Weidmann) считает, что широкое использование цифровых валют, выпущенных центральными банками, не должно быть допущено без тщательной подготовки. У немецкого Центробанка сегодня появился дополнительный аргумент в пользу того, чтобы не спешить с введением цифрового евро, – доклад Федерального резервного банка Филадельфии Central Bank Digital Currency: Central Banking for All? (Цифровая валюта Центрального банка: Центральный банк для всех?), где доказывается, что введение официальной цифровой валюты приведёт к усилению центробанков и ослабит позиции частных банков или даже вызовет их гибель». 

«А вот Банк Франции всех удивил, когда в мае сего года заявил, что приступил к тестированию цифрового евро. Французский проект предусматривает использование технологии blockchain, разработанной самими французами. В проекте участвует крупнейший инвестиционный банк Франции Société Générale. Французская цифровая валюта предназначена не для ритейла, а для операций на межбанковском рынке, то есть не предусматривает ликвидацию наличного денежного обращения. 

В мае готовность участвовать в проекте цифрового евро выразил Центробанк Нидерландов. Голландия относится к тем странам, которые добиваются скорейшего упразднения наличных денег. 

В июне поддержку проекту цифрового евро выразила Итальянская банковская ассоциация (ABI), в которую входит более 700 финансовых учреждений Италии. Ассоциация заявила о готовности протестировать цифровое евро под началом ЕЦБ», - отметил экономист. 

«Что касается центробанков европейских стран, находящихся за пределом еврозоны, то наибольший интерес к цифровым валютам проявляют Банк Англии, а также Центробанки Дании, Норвегии, Швеции. Банк Англии в марте опубликовал исследование Central Bank Digital Currency. Opportunities, challenges and design. А ближе всех к введению цифровой валюты, наверное, Банк Швеции, - пишет профессор. - Шведские власти стремятся сделать свою страну первой в мире, полностью отказавшейся от наличных денег. Банк Швеции был третьим Центробанком, установившим в феврале 2015 года  отрицательную ключевую ставку (первым был ЦБ Дании – в июле 2012 года, вторым ЦБ Швейцарии – в декабре 2014 года). Сейчас в Швеции наблюдается отток средств с депозитов частных банков в кэш. Задача запереть всех "физиков" в банковской системе оказалась сложнее, чем казалось. Наличные деньги имеют в Швеции хождение до сих пор, хотя первоначально к 2020 году планировалась полная ликвидация кэша. О плане введения цифровой кроны (e-krona) Банк Швеции объявил пять лет назад, но до сих пор не может выбрать модель новой денежной системы и алгоритмы движения к ней. Четыре рассматриваемые в Швеции модели включают "централизованную модель e-krona без посредников", "централизованную модель e-krona с посредниками", "децентрализованные решения e-krona с посредниками" и "синтетическую e-krona"».
«Пример Швеции показывает, что у Центрального банка может быть очень активный старт в подготовке проекта цифровой валюты, но по мере проработки деталей выявляются серьёзные риски. Это замедляет продвижение к цифровым деньгам. Нечто подобное наверняка произойдёт и с проектом цифрового евро», - полагает Валентин Катасонов. 

Доктор экономических наук Валентин Катасонов

__________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100