Пятница, 30 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Это была самая святая и самая чистая семья»


08.07.2020

2020-07-07_230152.jpg

Ко Дню семьи, любви и верности Президентская библиотека подготовила материал о семейной жизни известных писателей, поэтов, представителей Императорского дома Романовых...

8 июля 2020 года в России отмечают День семьи, любви и верности. Этот праздник появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которых православные христиане издревле почитали за покровителей семьи и брака.

Благоверный князь Петр правил Муромом четверть века. В преклонных годах князь и его жена Феврония приняли постриг. Они молили Бога о том, чтобы умереть в один день, и завещали похоронить себя вместе. Скончались супруги одновременно, 8 июля 1228 года. Их тела положили в разных обителях, однако на следующий день они оказались вместе. Петр и Феврония были причислены Русской Православной Церковью к лику святых. Ныне их мощи покоятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

В фонде Президентской библиотеки хранится редкое издание, подаренное учреждению представителями издательского дома «Феврония» и Свято-Троицкого женского монастыря города Мурома. Книгу «Идеал любви и верности – святые Пётр и Феврония. Из истории Русской Православной Церкви» предваряют слова академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Творчеству Андрея Рублёва и художников его круга в русской литературе XVI века может быть подыскано только одно соответствие – „Повесть о Петре и Февронии Муромских“…» Книга заставляет задуматься о многом в наш век больших скоростей, ведь «мотив супружеской чистоты, сохранённой благодаря мудрости княгини, является одним из основных в „Повести о Петре и Февронии“».

Благодаря Президентской библиотеке можно ознакомиться с множеством электронных копий материалов, рассказывающих об истории возникновения брака, свадебных обрядах, отношении к понятию семьи в разные периоды времени, а также личных документов, раскрывающих секреты скрытой от посторонних глаз семейной жизни известных писателей, поэтов, исторических политических деятелей, представителей Императорского дома Романовых.

Так, на портале Президентской библиотеки, в частности, можно ознакомиться с фотографиями в окружении близких Александра II, Александра III, Николая II и другими уникальными материалами.

В очерке «Император Николай» (1894) излагается точка зрения на семью императора Николая I: незадолго до женитьбы на Александре Фёдоровне, во время путешествия за границей в одном из швейцарских городов ему доложили, что он имеет возможность посетить проезжавшую через этот город из Парижа в Вену супругу Наполеона I. Зная, что Мария Луиза совершает поездку одна, без Наполеона, «Николай Павлович заметил: „Место императрицы… при муже, а не здесь“. Он всю жизнь оставался верен своему возвышенному взгляду, в котором, как бы помимо его воли, проявлялась чисто русская черта… Как семьянин, Николай Павлович был вообще безупречен».

Такую же похвальную характеристику давали современники и Николаю II. Долгие годы служивший при дворе камердинер Волков говорил: «Я не умею рассказывать про характеры членов царской семьи, потому что я человек неучёный, но я скажу, как могу. Я скажу про них просто: это была самая святая и самая чистая семья».

На портале Президентской библиотеки можно полистать электронные страницы дневника Николая II, в котором речь идет не только о государственных делах, но и взаимоотношениях с супругой Александрой Фёдоровной: «Не могу выразить, как я наслаждаюсь такими тихими спокойными вечерами с глазу на глаз со своей нежно любимой женой. Невольно сердце обращается к Богу с благодарной молитвой за дарование такого полного безграничного счастья на земле». Внимательно относился император и к значимым для семьи датам: «Годовщина нашей помолвки! Никогда в жизни, кажется, я не забуду этого дня, как я был тогда счастлив во всех отношениях».

В свободном доступе на портале библиотеки также размещён фотоальбом «Фотографии о пребывании Николая II Романова с семьёй в Тобольске» и уникальные кадры кинохроники, запечатлевшие часы совместного семейного досуга.

Заботливым мужем был и крупнейший государственный деятель Российской империи Пётр Аркадьевич Столыпин. На портале Президентской библиотеки ему посвящена отдельная электронная коллекция, в которую вошло большое количество архивных материалов, в том числе письма жене. «Душка ненаглядная», «дорогая моя лапушка», «ненаглядное мое сокровище», «добрый ангел Олечка», «милая, добрая моя» – только так, ласково, душевно обращался председатель Совета министров Российской империи к своей супруге Ольге Борисовне. В разделе «Изобразительные материалы» можно ознакомиться с домашними «Фотоснимками Столыпина П. А. и членов его семьи».

…В 1841 году, будучи на 59-м году жизни, Василий Андреевич Жуковский сочетался браком с Елизаветою Рейтерн, которая была почти втрое моложе. Вот как поэт описывает этот счастливый для него день: «В пять часов после обеда 21 мая на горе Ротенберг, в церкви св. Екатерины совершился брак мой; совершился тихо, ничто не нарушило светлости этой минуты; не было ни одного лица постороннего, день был пленительно ясный и тихий, – словом, важнейшая минута жизни далась мне так, как только мог я желать того… В Вильдбаде, никем незнаемый… я провел первые две недели моей семейной жизни; эти дни сроднили меня с моею женою и я в глубине сердца узнал, с благодарностию к Богу, что он послал мне своего ангела в спутники жизни…». Эти слова поэта приводит издание 1886 года «Русские деятели в портретах, гравированных академиком Лаврентием Серяковым».

Там же описываются отношения русского дипломата, писателя, композитора Александра Сергеевича Грибоедова (ему также посвящена отдельная коллекция) с супругой. 22 августа 1828 года была отпразднована его свадьба с княжной Ниной Чавчавадзе, а уже в сентябре Грибоедов отправился послом в Персию. Княжне в то время шёл всего лишь 16-й год. Грибоедов страстно любил свою юную супругу. «Полюбите мою Ниночку, – писал он к одной из дам из числа своих друзей. – Хотите ее знать? В Петербурге, в эрмитаже, тотчас при входе, направо, есть Мадонна, в виде пастушки, Мурильо. Вот она». «Безценный друг мой, жаль мне тебя, грустно без тебя как нельзя больше. Теперь я истинно чувствую, что значит любить. Прежде расставался со многими, к которым тоже был крепко привязан, но день, два, неделя, и тоска исчезала, теперь чем далее от тебя, тем хуже. Потерпим еще несколько, Ангел мой, и будем молиться Богу, чтобы нам после того никогда более не разлучаться», – писал Грибоедов своей юной жене во время последней служебной поездки в Тегеран, из которой ему не было суждено вернуться.

В фонде библиотеки представлены также материалы, раскрывающие отношение А. С. Пушкина к жене и семейным ценностям. Ознакомиться с ними можно в том числе в коллекции «А. С. Пушкин (1799–1837)» на портале Президентской библиотеки.

«Чем более я думаю, тем сильнее убеждаюсь, что моё существование не может быть отделено от вашего: я создан для того, чтобы любить вас и следовать за вами; все другие мои заботы одно заблуждение и безумие», – писал Пушкин своей будущей невесте Наталье Гончаровой. За неделю до свадьбы поэт откровенничает со своим приятелям Кривцовым: «Я хладнокровно взвесил выгоды и невыгоды состояния, мною избираемого. Молодость моя прошла шумно и безплодно. До сих пор я жил иначе как обыкновенно живут… Счастья мне не было… Мне за 30 лет. В 30 лет люди обыкновенно женятся. Я поступаю как люди, и, вероятно, не буду в том раскаиваться. К тому же я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не на розах, но в строгой наготе своей. Горести не удивят меня. Они входят в мои домашние расчёты. Всякая радость будет мне неожиданностию…» – приводит слова Пушкина издание «Русские деятели в портретах…».

Может быть, эта готовность к трудностям и стала стержнем брачного союза величайшего поэта и первой красавицы высшего света? «У Александра Сергеевича был самый счастливый характер для семейной жизни: ни взысканий, ни капризов» – эти слова Сергея Гончарова, брата Натальи Николаевны, опубликованы в майском номере журнала «Русская старина» за 1880 год. Здесь же – выдержки из писем поэта супруге: «Жёнка, жёнка! Я езжу по большим дорогам, живу по три месяцы в степной глуши, останавливаюсь в пакостной Москве, которую ненавижу, – для чего? Для тебя, жёнка, чтобы ты была спокойна и блистала себе на здоровье, как прилично в твои лета и с твоею красотою».

Забота о семье проявилась и в последние часы жизни Пушкина. Свидетельство тому – издание «Разговоры Пушкина» 1929 года, которое включает цитаты поэта и воспоминания близких о нём. В частности, такое: «Больной испытывал ужасную муку… Готовый вскрикнуть, он только стонал, боясь, как он говорил, чтобы жена не услышала, чтоб её не испугать». В воспоминании, опубликованном в журнале «Русская старина» за сентябрь 1875 года, очевидец кончины поэта пишет: «Первое слово его жене, когда внесли его в комнату раненого и положили на диван, было следующее: „Как я счастлив! Я ещё жив, и ты возле меня! Будь покойна: ты невиновата, я знаю, что ты невиновата“… Прощаясь с детьми, перекрестил он их. С женою прощался несколько раз и всегда говорил ей с нежностью и любовью».

О непростой семейной жизни Льва Николаевича Толстого можно узнать из посвящённой ему коллекции на портале Президентской библиотеки. Среди её материалов – «Дневники Софьи Андреевны Толстой: записи прошлого: воспоминания и письма», в которых приводятся и откровения самого писателя: «12-го сентября 1862 года. Я влюблен, как не верил, чтобы можно было любить. Я сумасшедший, и застрелюсь, если это так продолжится. Был у них вечер. Она прелестна во всех отношениях…», «13-го сентября 1862 года… Завтра пойду как встану и все скажу, или застрелюсь… 4 час ночи… Боже мой, как я боюсь умереть. Счастье, и такое, мне кажется невозможным. Боже мой, помоги мне!».

А вот признания Софьи Николаевны, сделанные ею на первом году супружеской жизни: «Лёва мне даёт слишком много счастия. Люблю я его веселость, его недух, его доброе, доброе лицо, кротость, досаду, все это так выражается хорошо, что никогда почти он не оскорбляет чувство… Когда он возвращается, мне всегда как-то болезненно, радостно. Он как меня ни уверяй, а не может он меня так любить, как я его».

И хотя их тихая семейная идиллия продлилась недолго – поначалу мелкие размолвки и мимолетные ссоры со временем превращались в крупные скандалы и полное непонимание друг друга, вместе они прожили 48 лет, подарив жизнь девяти сыновьям и четырем дочерям.

Хотелось бы привести еще два отрывка из переписки знаменитых людей – первого российского императора Петра I к жене Екатерине Алексеевне и государыни Александры Фёдоровны к Николаю II – последнему императору Российской империи.

«Катеринушка, друг мой, здравъствуй! Я слышу, что ты скучаешь, а и мне не безкушно-жъ; аднако можешь разсудить, что дела на скуку менять не надобно <…> Хотя хочетца с тобою видетца, а тебе чаю горазда болше, для того что я в 27 лет был, а ты в 42 года не была; аднакож подождать будет немношко, чтоб веселее приехать. Пётр» (из издания «Письма русских государей и других особ царского семейства»).

«Я знаю, что мне не следовало бы это говорить и что для старой замужней женщины это может показаться смешным, но я не могу ничего поделать. С годами любовь растёт, и оставаться без твоего милаго общества мне тяжело… Ах, если бы дети наши могли бы также быть счастливы в своей супружеской жизни!.. Мой родной, мой свет, моя любовь… Бог да благославит и охранит тебя и пусть святые ангелы и вся сила моей глубокой любви защитят тебя… Навсегда твоя родная старая жёнка» (из издания «Письма императрицы Александры Фёдоровны к императору Николаю II» (1922)).


Источник: https://ruskline.ru/

___________________
См. также:

Пример богоугодного брака: День памяти преподобных князей Петра и Февронии

Лучшего идеала, чем Царская Семья, нет: Беседа мон. Нины (Крыгиной), бывшим профессором психологии

Семья – малая Церковь и малое Царство: Самобытное созидание жизненного, духовного строя Русского человека

Береги, Россия, свой домашний свет: Учение свт. Филарета Московского о семье и наше время


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100