Пятница, 4 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

В кулуарах

Верою живы будем
Сегодня можно сказать, что в Москве все процессы, связанные с коронавирусной истерией, выражены шире и острее, чем в других городах страны. Многомиллионная столица стала настоящей экспериментальной площадкой для отработки всех законодательных и технологических новшеств, которые так стремительно вводит «партия коронавируса».

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Храм-победитель
 
22.06.2020

Здесь, где начинало свою историю древнее, тысячелетнее Берестье, в центре воинского мемориала, на территории героической Брестской Крепости, стоит многострадальный, но гордый и величественный свидетель войн и исторических перемен – Свято-Николаевский гарнизонный собор. 

Храм-победитель 2.jpg

По высочайшему императорскому указанию, известнейший архитектор России XIX столетия академик Давид Гримм составил проект, согласно с которым в 1851 году был заложен фундамент храма. И после долгих, дорогостоящих строительных работ крепостной собор – прекраснейший образчик церковного оборонного зодчества открыл свои двери для богоспасаемого русского воинства. Храм был построен в византийском стиле с боковыми нефами, большой абсидой, величественным куполом, венчаемым георгиевским крестом. Воистину античная базилика, была прозвана в народе “Белой Церковью”. 

Храм-победитель 3.jpg

В 1886 г. святыню посетил и молился за молебном Российский император Александр III вместе со своим наследником цесаревичем Николаем II, последним императором Российской Империи и кронпринцем Вильгельмом. 

Увы, на этом благоприятная история храма закончилась.  

I мировая война обрушила на его стены первые килограммы снарядов и пуль. В 1915 году в Россию были эвакуированы колокола. 

В 1920 году, после подписания Рижского мира, крепостной собор, как и вся Западная Беларусь, вошёл в состав Речи Посполитой. 

С 1922 по 1930 годы храм был изменён до неузнаваемости. Согласно с проектом польского архитектора Юлиана Лисецкого церковь была перестроена в римо-католический гарнизонный костёл святого Кристофа, правый алтарь которого стал алтарем Матери Божией Королевы Короны Польской. Настоятель костёла, шеф-полковник Антоний Матейкевич в дальнейшем был назначен Генеральным деканом Войска Польского. 

Храм-победитель 4.jpg

В сентябре 1939 года храм, вместе с польскими солдатами, принял на себя оборону крепости. Свидетельством этого является след разорвавшейся бомбы на абсиде алтаря. 

С 1939 по 1941 годы в церкви находился красноармейский клуб. 

В июне 1941 года, вместе с героическими защитниками крепости, гарнизонный собор мужественно отбивал атаки немецко-фашистских войск, адские бомбёжки и обстрелы. Он видел кровь и страдания погибающих защитников Цитадели. Одна из надписей оставшихся внутри храма сохранила подвиг советского солдата: «Нас было трое москвичей – Иванов, Степанчиков, Жунтяев, которые обороняли эту церковь, и мы дали клятву: умрем, но не уйдем отсюда. Июль 1941». 

Фотографии храма с 1941 г. и первых послевоенных годов свидетельствуют о том, что на теле храма не осталось ни одного «живого» места. Его стены изрешетили пули, осколки снарядов и бомб. 

После войны храм стоял в разрушенном виде, и лишь его подвал использовался для хранения квашений Горпищеторга. 

Храм-победитель 5.jpg

В 1994 году храм вновь вернулся в лоно Русской Православной Церкви. Историческая правда восторжествовала! 

В настоящее время идет сложная и дорогостоящая реставрация храма. Храм обрел былое величие с внешней стороны, украсился золотым куполом и Георгиевским крестом, был выкрашен.  

Церковь стала местом, к которому тянутся паломники и туристы, а особенно полюбила её молодёжь.  

24 июля 2001г. Свято-Николаевский собор к 150-летию основания храма посетили Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко и во второй раз Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который и освятил храм. 

Ко дню 60-летия Победы гарнизонный собор был награжден указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II под № 1 орденом Святого благоверного князя-полководца Димитрия Донского II степени. 

Сегодня, к 75-летию Великой Победы, храм, как и до 1917г. вновь стал храмом, окормляющим наше богоспасаемое воинство. Священнослужители «Белой Церкви» окормляют воинские части Брестского гарнизона, пограничные заставы, батальон Внутренних войск, силовые структуры. 

На территории Брестской крепости, у стен собора проходят торжественные воинские присяги с молитвенным наставлением новобранцев и освящением их святой водой. 

За прошедшие годы храм, как известно, посетили: Первый Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко, Патриархи Московские и Всея Руси Алексий II и Кирилл, а также Президент Украины Леонид Кучма, Президенты России Борис Ельцин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, ряд министров стран ближнего и дальнего зарубежья, деятели науки и культуры. 

Несмотря на трудности Свято-Николаевский гарнизонный собор, переживший суровые войны и разрушения, подобно птице Феникс, восстал из пепла, воскрес, преобразился, приобрёл былые величественные очертания. В соборе имеется нижний храм в честь мученика Иоанна воина.  

Храм-победитель 6.jpg

Храм вновь стал национальным духовным, патриотическим, архитектурным памятником не только Бреста, но и всего белорусского народа. 


Иерей Евгений, 
клирик гарнизонного храма святителя Николая чудотворца 
в Брестской крепости 








Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100