Четверг, 3 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Прп. Амвросий об отпадении католиков от Православия
Истина свидетельствует, что Римская церковь отпала от Православия.
Преп. Амвросий Оптинский

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Эксперт уверен, что установка камер с распознаванием лиц противоправна и наказуема
Эксперт уверен, что установка камер с распознаванием лиц противоправна и наказуема
23.06.2020

Идею установки камер видеонаблюдения с функцией распознавания лиц в российских школах поддерживают не все.  Это нововведение может вызвать очередную волну социального напряжения в родительском сообществе. Очень многие родители не хотят, чтобы школа превращалась в «цифровой концлагерь». К тому же с точки зрения безопасности школьников это нововведение безполезно.

Системы видеонаблюдения с автоматическим распознаванием лиц могут использоваться только для противоправного слежения за законопослушными гражданами, и потому установка таких систем может повлечь уголовную ответственность, сообщил в интервью эксперт правоведения Олег Барсуков 19 июня в интервью.
Барсуков пояснил, что оборудование школ видеонаблюдением с автоматическим распознаванием лиц, о котором ранее сообщили СМИ, никоим образом не может влиять на безопасность в школах, поскольку хулигана или террориста система пассивного наблюдения, каковой является камера видеонаблюдения, остановить не может по определению.

В то же время персонифицированное слежение за гражданами есть вторжение в частную жизнь. которое противоречит международным и российским нормам, запрещающим [произвольный сбор] информации о гражданах без их согласия, таким, как Международный пакт о гражданских и политических правах (статья 17 пакта), Конвенция о защите прав человека и основных свобод (статья 5), федеральный закон РФ «О персональных данных».

Более того, считает юрист, незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, предусмотрено статьей 137 Уголовного кодекса России («Нарушение неприкосновенности частной жизни»).

А поскольку решение об установке «умных» камер принимается конкретными чиновниками — руководителями департаментов образования, — то их действия подпадают под квалифицированный состав данного преступления, который предусматривает уголовное наказание за те же деяния должностных лиц. «За подобные деяния (установку в школах систем наблюдения с распознаванием лиц) чиновники могут быть наказаны лишением свободы на срок до четырех лет и лишены права занимать определенные должности на срок до пяти лет», — пояснил адвокат.

Вариантами противодействия противоправному слежению за гражданами, считает правозащитник, могут быть обращения родителей в компетентные органы с заявлениями о возбуждении уголовных дел в отношении чиновников, организовавших массовое собирание персонализированной информации без согласия граждан.
Ранее сообщалось, что российские региональные департаменты образования заказали работы по оснащению школ камерами системой распознавания лиц. Организатором процесса установки дополнительных камер выступил Национальный центр информатизации (НЦИ), который входит в корпорацию «Ростех».

Отметим также, Евросоюз приостановил на пять лет внедрение систем распознавания лиц, чтобы глубже изучить плюсы и минусы этих технологий.


Источник: https://www.ruskalendar.ru 

___________________
См. также:  



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100