Четверг, 6 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Америка погружается в самое оригинальное шоу в своей истории

20.06.2020

Не стоит нам свою жизнь в балаган превращать и на американские шоу разменивать...

00 03.jpg

Россия – страна серьёзная. В России всегда к Богу и к людям серьёзно относились, с большой ответственностью. Ответственность эта на большой любви зиждилась. На любви к Богу и к людям. Наша страна – она серьёзная в духовном отношении. Она – Божия. И вот от того вся серьезность у нас. И даже суровость. Мы, русские, суровые люди. Не в том смысле, что мы какие-то злые и страшные. В том, что вся наша русская жизнь в испытаниях. В испытаниях за веру. И наш народ от того суровым бывает, что сами эти испытания нешуточные.

В таких испытаниях не до смеха пустого, каким многие в Америке или Европе живут. Там могут без причины смеяться над чем угодно. А смех без причины – это признак дурачины. В США и странах Европы, просто эпидемия какой-то «дурачины». В США вообще «шиза косит» ряды гражданского общества. Да вот хотя бы свежие кадры оттуда, из Штатов. Там с виду обыкновенные люди, граждане свободной Америки стоят на коленях перед портретом какого-то мордатого негра-бандита-наркомана. Уже почти вся Америка добровольно стоит на коленях перед фотографией погибшего при задержании наркомана. Одна русская эмигрантка, по сообщениям СМИ, отказалась вставать на колени перед физиономией негра-наркомана. Она решила, что это как-то несерьезно. Эту эмигрантку русскую уволили с работы и стали всячески травить в свободном и гражданском американском обществе. Зачем нам эти новости из США?

В России сейчас растет популярность артиста Ефремова, который в состоянии то ли наркотического, то ли алкогольного опьянения сбил на своей машине человека. Трагедия. Но популярность Ефремова растет. Так же, как еще недавно росла популярность питерского профессора-расчленителя, убившего свою аспирантку. Это популярные люди, это звезды нашего информационного пространства. Зачем зажигаются эти звезды? Кому это нужно?

Вот вновь зажглась адская звезда Филиппа Киркорова. Старый содомит Киркоров вроде бы никого не убивал, он пока лишь надел десантную тельняшку, синий берет и устроил содомитскую инсценировку. Провокация Киркорова вызвала жесткую реакцию бывшего командующего ВДВ генерала Шаманова. Но зачем Шаманову реагировать на Киркорова? Это ведь совершенно несерьёзно. Это не уровень генерала Шаманова. Пусть на Киркорова реагирует извращенец и богохульник Ургант, а на них обоих пусть реагирует прокуратура. И без всякого шоу, пыли и телевидения.

Однако беда в том, что сегодня в нашем весьма серьёзном государстве общество как бы само собой, незаметно уже привыкло жить в режиме постоянного шоу и каких-то театральных искусственных событий. И в это шоу вовлекаются люди всех социальных уровней и статусов. Причем сценарии для шоу предполагают постоянное снижение нравственной и интеллектуальной планки. То, что мы вполне спокойно воспринимаем сегодня, еще вчера нас бы шокировало и ввело в полный ступор.

Родина всевозможных современных шоу – США. И сегодня Америка погружается в самое оригинальное шоу в своей истории. Сегодня американцы стоят на коленях и целуют ноги неграм, борющимся за социальную справедливость…

Похоже, следуя сценариям американских шоу, России хотят предложить нечто подобное. Всем миром встать на колени перед артистом Ефремовым и извиниться. Или вот ещё круче – всем десантникам попросить извинения у Филиппа Киркорова за жёсткую реакцию генерала Шаманова. А всем нашим Армии и Флоту покаяться перед всеми террористами, вымаливать прощения у фашистов…

А, может быть, к этому нас ведут? Ну, надели же памперсы на физиономии добровольно. И даже военные их носят. Не по форме и не по Уставу. Идет офицер бравый, а на физиономии тряпочка голубая повязана. И это вовсе не Филипп Киркоров, это вроде бы нормальный офицер Российской армии в антивирусной масочке голубенькой. В этих масочках наши воины даже к Параду Победы готовятся. Жуткая картина. Чем-то даже напоминает американцев на коленях перед портретом негра-наркомана.

«Хватит унижаться!!!» – вот только кто-то громко крикнет нечто подобное, сразу это подхватят. Тысячи СМИ и ютуб-каналов подхватят. И подхватят те, кто поставил Америку на колени и заставил все человечество рот тряпками закрыть. Подхватят и понесут туда, куда вы даже не собирались. Понесут на митинг, на протест, на борьбу за справедливость, за свободу, равенство и братство. Понесут на какое-нибудь новое шоу, где будут новые герои, где будут воевать все против всех за победу тупости, лжи и безнравственности над здравым смыслом, правдой и чистотой души.

…Мы уже как будто непрошибаемые и как будто хотим все большей дозы чего-то аморального, безумного. Хотим на это посмотреть по телевизору или услышать в новостях. И при этом все сложнее вызвать нашу реакцию. Мы деревянеем. И чтобы мы отреагировали на какое-то событие, нас нужно сильно провоцировать. Обществу, словно, нужны какие-то шокирующие информационные вбросы, уколы. Обществу нужны скандалы, ругань, драки и разборки. С каким вожделением набросились журналисты на новое шоу со скандалом вокруг схиигумена Сергия в Екатеринбургской епархии! И сам скандал сильно напоминает срежиссированный и заранее подготовленный спектакль. А мы поддаёмся на провокации, бросаемся в пучину борьбы «всех против всех», как будто бы в самом деле за правду бьёмся. И не замечаем, что вместо правды нам цветной поролон подсовывают.

Надо бы нам серьёзней относиться к своей жизни и к России. Сама Россия наша – страна серьёзная, молитвами и трудами предков выстроенная. Не стоит нам свою жизнь в балаган превращать и на американские шоу разменивать. Надо собраться, сосредоточиться во Христе. Жить по-христиански и детей к этой жизни своим примером призывать.

Никому не надо шутить с Россией и русским народом. Не нужно терпение Божие испытывать. Воскреснет Русь. И расточатся врази ея!

Романов Игорь Анатольевич,
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100