Среда, 1 Декабря 2021 г.
Духовная мудрость

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Не надо бояться коронавируса больше, чем Бога!

09.06.2020

Не надо бояться коронавируса больше чем Бога! 2.jpg

Отец Виктор рассказал о чуде, которое произошло с ним: после молитвы ко Господу с просьбой исцелить его от коронавируса, священник пошел на поправку, хотя уже практически начинал задыхаться...

Это маленькое чудо для кого-то покажется незначительным. Кто-то, возможно, не поверит и скажет, что это случайность. Но для меня, грешного священника Виктора, это новый этап в моей жизни. Благодарю Господа моего возлюбленного Иисуса Христа за Его неизреченную милость, изливаемую на мою окаянную душу. 

Как-то в начале недели вдруг почувствовал жжение в горле и заложенность в носу. Служил панихиду и понял, что не чувствую запаха ладана. Дома уже померил температуру. Она была 38,8. Сильная слабость уложила меня в кровать. Ночью почти не спал – от того, что не мог найти удобного положения. Утром непривычное тяжелое дыхание и одышка. Воздуха как будто не хватало. Померил температуру – ровно 38. Человек я немолодой, и мысли о близкой смерти, конечно, сразу же атаковали. 

Думать о смерти всегда на пользу. Ведь сказано: помни последняя твоя и вовеки не согрешишь (Сир. 7, 39). Но одно дело – размышлять о ней, когда ты здоров, а другое дело – когда она совсем рядом. Безудержным потоком пошли воспоминания о людях, которые уже умерли. А они ведь были моложе меня. «Вот и пришел конец моей никчемной жизни», – подумал я. Но тут уловил пробивающуюся сквозь поток мысль о том, что надо бы встать помолиться. Ведь молитва – это мой священнический долг. 

Поднявшись с трудом с кровати, открыл молитвослов и начал читать Трисвятое. После молитвы «Отче наш» произнес возглас: «Яко Твое есть Царство, и сила, и слава во веки веков. Аминь». В этот момент я как бы оцепенел, и внимание мое настолько собралось, что невольно каждое слово молитвы меня обличало. 

«Я же говорю с Самим Царем Царствующих и Господом господствующих! – пришло вдруг понимание. – Он, придя на землю, совершил множество чудес. Не только исцелял от неизлечимых болезней, но и воскрешал мертвых. А самое главное, что Он даровал нам, верующим в Него, власть исцелять и воскрешать. И сказал, что если вера ваша будет с горчичное зерно, то скажешь горе: сдвинься – и сдвинется. Как же я посмел в этом усомниться?»

Вспомнил я и несчастного евангельского отца, который просил апостолов исцелить его сына. Но они не могли сделать этого из-за неверия отцовского. И когда пришел Господь, то спросил его: веришь ли? Он ответил: Верую, Господи, помоги моему неверию (Мк. 9, 24).

Слезы потекли из моих глаз. Не знаю, сколько я проплакал, но при этом искренне, от всего сердца взывал: «Господи, помилуй меня, грешного»! Ибо просить чего-то было бы дерзко и излишне. Бог и без нас знает, что нам необходимо. Перестав рыдать, я продолжил читать утренние молитвы. Но теперь каждое слово читал как в первый раз. Невозможно передать те чувства, которые испытала душа моя на той молитве. Возможно, впервые я действительно общался с Богом. И понимал, что Он рядом, Он меня слышит и любит, как и всякого кающегося грешника. Ведь Он пришел в этот мир, и пострадал на Кресте, и воскрес ради нас, грешных.

«Вера… Где же моя вера, которая была раньше? Как же она мала у меня! А ведь я пастырь и должен учить верить людей. А вместо этого наставляю в том, что сам, к великому сожалению, утратил в суете земной».

Окончив читать молитвы, даже не заметил, как получил облегчение от болезни. Сначала для меня было странным, что я почувствовал запах погасшей свечи: «Запах вернулся. Неужели вирус отступил?» И тут же помысел обличающий: маловер, не ведаешь, какую силу унаследовал от Христа. Сказано, что христиане, если и яд испиют, то невредимы будут.

Еще не осознавая, что со мной случилось чудо, я решил снова померить температуру. Она была 36,6. Вот так милостию Божией Господь обличил мое маловерие. Все же узнав, что у меня были симптомы, архиерей повелел мне быть в изоляции две недели, которые провел в молитве и чтении Святых Отцов.

Дорогие мои! Не следует бояться коронавируса больше, чем Бога. Ведь страх – это признак малодушия и маловерия нашего. Вот как писал святитель Григорий Богослов в назидание о помощи больному:

«Помоги ему, доставь пищу, подай рубище, принеси лекарство, перевяжи раны, расспроси о бедственном его положении, поговори о терпении; осмелься, подойди. Ты не унизишь себя этим; болезнь не пристанет к тебе, хотя и думают так люди, слишком изнеженные, обольщенные пустыми предубеждениями; или, лучше сказать, хотя и стараются этим предлогом оправдать свою либо трусость, либо отвращение от благочестия, прибегая к боязливости, как будто к чему важному и мудрому. Относительно этого могут успокоить тебя и здравые рассуждения, и врачи, и их прислужники, живущие в одном доме с больными, из которых ни один еще, обращаясь с ними, не подвергался опасности. Но если бы и возбуждало такое сообщение страх и сомнения, – ты, раб Христов, боголюбивый и человеколюбивый, не будь побежден низким малодушием! Дерзай верой, победи боязнь состраданием, изнеженность  – страхом Божиим, плотские расчеты – благочестием. Не презри брата твоего, не пробеги мимо него, не гнушайся им как нечистотой, как заразой, как чем-то отвратительным и отверженным. Это твой член, хотя и покривило его несчастье. Тебе предает себя нищий (см.: Пс. 9, 35), как Самому Богу, хотя ты и слишком надменно (может быть, хоть этими словами приведу тебя в стыд) проходишь мимо него. Тебе предлагается случай доказать свое человеколюбие, хотя и отвращает тебя враг от собственного твоего счастья».


Священник Виктор



Источник: газета "Православный крест"

____________________
См.также:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100