Суббота, 19 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Не надо бояться коронавируса больше, чем Бога!

09.06.2020

Не надо бояться коронавируса больше чем Бога! 2.jpg

Отец Виктор рассказал о чуде, которое произошло с ним: после молитвы ко Господу с просьбой исцелить его от коронавируса, священник пошел на поправку, хотя уже практически начинал задыхаться...

Это маленькое чудо для кого-то покажется незначительным. Кто-то, возможно, не поверит и скажет, что это случайность. Но для меня, грешного священника Виктора, это новый этап в моей жизни. Благодарю Господа моего возлюбленного Иисуса Христа за Его неизреченную милость, изливаемую на мою окаянную душу. 

Как-то в начале недели вдруг почувствовал жжение в горле и заложенность в носу. Служил панихиду и понял, что не чувствую запаха ладана. Дома уже померил температуру. Она была 38,8. Сильная слабость уложила меня в кровать. Ночью почти не спал – от того, что не мог найти удобного положения. Утром непривычное тяжелое дыхание и одышка. Воздуха как будто не хватало. Померил температуру – ровно 38. Человек я немолодой, и мысли о близкой смерти, конечно, сразу же атаковали. 

Думать о смерти всегда на пользу. Ведь сказано: помни последняя твоя и вовеки не согрешишь (Сир. 7, 39). Но одно дело – размышлять о ней, когда ты здоров, а другое дело – когда она совсем рядом. Безудержным потоком пошли воспоминания о людях, которые уже умерли. А они ведь были моложе меня. «Вот и пришел конец моей никчемной жизни», – подумал я. Но тут уловил пробивающуюся сквозь поток мысль о том, что надо бы встать помолиться. Ведь молитва – это мой священнический долг. 

Поднявшись с трудом с кровати, открыл молитвослов и начал читать Трисвятое. После молитвы «Отче наш» произнес возглас: «Яко Твое есть Царство, и сила, и слава во веки веков. Аминь». В этот момент я как бы оцепенел, и внимание мое настолько собралось, что невольно каждое слово молитвы меня обличало. 

«Я же говорю с Самим Царем Царствующих и Господом господствующих! – пришло вдруг понимание. – Он, придя на землю, совершил множество чудес. Не только исцелял от неизлечимых болезней, но и воскрешал мертвых. А самое главное, что Он даровал нам, верующим в Него, власть исцелять и воскрешать. И сказал, что если вера ваша будет с горчичное зерно, то скажешь горе: сдвинься – и сдвинется. Как же я посмел в этом усомниться?»

Вспомнил я и несчастного евангельского отца, который просил апостолов исцелить его сына. Но они не могли сделать этого из-за неверия отцовского. И когда пришел Господь, то спросил его: веришь ли? Он ответил: Верую, Господи, помоги моему неверию (Мк. 9, 24).

Слезы потекли из моих глаз. Не знаю, сколько я проплакал, но при этом искренне, от всего сердца взывал: «Господи, помилуй меня, грешного»! Ибо просить чего-то было бы дерзко и излишне. Бог и без нас знает, что нам необходимо. Перестав рыдать, я продолжил читать утренние молитвы. Но теперь каждое слово читал как в первый раз. Невозможно передать те чувства, которые испытала душа моя на той молитве. Возможно, впервые я действительно общался с Богом. И понимал, что Он рядом, Он меня слышит и любит, как и всякого кающегося грешника. Ведь Он пришел в этот мир, и пострадал на Кресте, и воскрес ради нас, грешных.

«Вера… Где же моя вера, которая была раньше? Как же она мала у меня! А ведь я пастырь и должен учить верить людей. А вместо этого наставляю в том, что сам, к великому сожалению, утратил в суете земной».

Окончив читать молитвы, даже не заметил, как получил облегчение от болезни. Сначала для меня было странным, что я почувствовал запах погасшей свечи: «Запах вернулся. Неужели вирус отступил?» И тут же помысел обличающий: маловер, не ведаешь, какую силу унаследовал от Христа. Сказано, что христиане, если и яд испиют, то невредимы будут.

Еще не осознавая, что со мной случилось чудо, я решил снова померить температуру. Она была 36,6. Вот так милостию Божией Господь обличил мое маловерие. Все же узнав, что у меня были симптомы, архиерей повелел мне быть в изоляции две недели, которые провел в молитве и чтении Святых Отцов.

Дорогие мои! Не следует бояться коронавируса больше, чем Бога. Ведь страх – это признак малодушия и маловерия нашего. Вот как писал святитель Григорий Богослов в назидание о помощи больному:

«Помоги ему, доставь пищу, подай рубище, принеси лекарство, перевяжи раны, расспроси о бедственном его положении, поговори о терпении; осмелься, подойди. Ты не унизишь себя этим; болезнь не пристанет к тебе, хотя и думают так люди, слишком изнеженные, обольщенные пустыми предубеждениями; или, лучше сказать, хотя и стараются этим предлогом оправдать свою либо трусость, либо отвращение от благочестия, прибегая к боязливости, как будто к чему важному и мудрому. Относительно этого могут успокоить тебя и здравые рассуждения, и врачи, и их прислужники, живущие в одном доме с больными, из которых ни один еще, обращаясь с ними, не подвергался опасности. Но если бы и возбуждало такое сообщение страх и сомнения, – ты, раб Христов, боголюбивый и человеколюбивый, не будь побежден низким малодушием! Дерзай верой, победи боязнь состраданием, изнеженность  – страхом Божиим, плотские расчеты – благочестием. Не презри брата твоего, не пробеги мимо него, не гнушайся им как нечистотой, как заразой, как чем-то отвратительным и отверженным. Это твой член, хотя и покривило его несчастье. Тебе предает себя нищий (см.: Пс. 9, 35), как Самому Богу, хотя ты и слишком надменно (может быть, хоть этими словами приведу тебя в стыд) проходишь мимо него. Тебе предлагается случай доказать свое человеколюбие, хотя и отвращает тебя враг от собственного твоего счастья».


Священник Виктор



Источник: газета "Православный крест"

____________________
См.также:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100