Пятница, 26 Февраля 2021 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Наказание за веру – для христианина награда

02.06.2020

Наказание за веру –  для христианина награда 2.jpg

Сегодня собеседник газеты «Православный Крест» – иерей Александр Скорняков. Мы поговорили с ним о самых насущных проблемах настоящего времени.

– Батюшка, что, на Ваш взгляд, сегодня вызывает у православных наибольшие переживания?

– Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский. 

Относительно первого вопроса скажу, что всегда, в любой ситуации, нам необходимо хранить мир в душе. Как об этом говорил преподобный Серафим: «Стяжи дух мирен». Ведь если мы веруем, что без воли Божией и волос с головы не упадет, то веруем и в то, что Бог никому не даст испытаний выше сил. 

Все мы люди немощные и слабые. Если понадеемся на себя, то падем падением великим. Если же Господь пошлет Свою благодать, тогда и любые страдания будут нам в радость, как пишет святитель Лука Крымский: «Я полюбил страдание…»

Поэтому нам остается каяться и ежедневно просить у Господа сил, чтобы выстоять. Самому на какие-то испытания и мучения напрашиваться, конечно, не надо. А если уж Господь попустит, тогда мы с верой да приимем их. Старец Иероним Санаксарский говорил, что надо вытерпеть только один вид орудий пытки, а дальше страданий чувствовать уже не будешь, Господь покроет Своею благодатью.

Как в одном житии рассказывается про юношу по имени Феодор, которого спросили после того, как он был мучим, что ощущал во время мучений? Тот ответил, что вначале ощущал боль, «но вскоре увидел юношу, отирающего пот мой, и укрепляющего меня, и подающего мне прохладу во страдании моем».
 
– Скажите, батюшка, как прошла Пасха в Вашей епархии? Пускали ли верующих в храмы?

– Перед самой Пасхой приехали в храм из администрации, привезли бумагу, в которой говорилось, что народу собираться на богослужение нельзя, а разрешено в храме присутствовать только священнику, клиру и работникам. За нарушение – штраф до 30 000 рублей. Но мы решили, что лучше пусть штрафуют, чем отказываться от служения Богу. Ведь штрафы – это тоже наказание в своем роде. А претерпеть наказание за веру во Христа для христианина – большая награда. 

В итоге во всех храмах нашего города прошли службы с небольшим количеством прихожан: все, кто хотел быть на Пасхальном богослужении, смогли попасть в храм. Полиция присутствовала, но препятствий никому не чинила. Однако многие сами отказались от радости пасхальной ночи: не пришли в храм из-за страха перед вирусом и полицейскими.

– Коснулся ли коронавирус Вашего города и епархии? 

– В нашем городе заболело один или два человека. Возможно, потому, что не проводилось еще массового тестирования, после которого все сразу массово болеют. 

По телеканалу Россия-1 был репортаж Ольги Скабеевой о том, что сами тесты на коронавирус заражены COVID-19. Видимо, кому-то выгодно заражать население, а потом нагнетать панику. 

Но цель коронавирусной пандемии, как говорят современные духовники, заключается в вакцинации, чипировании и, как преследуемый результат, – сокращении населения. Представители так называемой наднациональной элиты уже не раз публично заявляли о том, что население планеты слишком велико, а ресурсы ограничены. Оптимальное количество людей, с их точки зрения, – один миллиард. Остальные подлежат уничтожению.

Как-то это все звучит цинично – по-фашистски. Бог дает людям жизнь на земле, и Он Сам вправе решать их судьбу, а не какая-то горстка горделивых людей, возомнивших себя божками. 

У нас в городе в основном всем работающим выдают электронные пропуска для перемещения по городу. Губернатор области всех обязал получить их. Гайки, как говорится, пока особо не закручивают, но что дальше будет и что делать, никто не знает. 

Старец Иероним еще 20 лет назад благословлял своих духовных чад переезжать в сельскую местность, поближе к земле. Говорил, что там легче будет переносить испытания, которые нас ждут: отключение воды, газа, электричества и т.д. Видимо, сейчас следует переходить от слов к делу. Жизнь уже не раз показывала и еще покажет правоту слов духоносного подвижника.

– Как вести себя верующим в сложившейся обстановке?

– Думаю, надо вспомнить, как боролись наши предки со всякой заразой, поветрием, например, с чумой. Крестные ходы с чудотворными иконами и другими святынями, покаяние, молитва, Исповедь, Причастие – к таким средствам прибегали наши благочестивые деды и прадеды. 

Например, в Южно-Уральском крае ходили крестные ходы с Табынской иконой Божией Матери, и Она избавляла народ от холеры, от чумы, от засухи. В Москве обходили дома с Иверской иконой, во Владимире в подобных несчастьях прибегали в молитвах к Боголюбской иконе Божией Матери и так избавлялись от бед. Одним словом, необходимо просить о помощи Бога и святых, молиться в храме, если это возможно, ходить крестными ходами.

Уже сейчас хорошо бы найти единомышленников и объединиться, чтобы как-то выживать. Полковник запаса спецназа ГРУ Александр Мусиенко рекомендует объединяться именно в мирное время. Мужское население должно обсудить этот вопрос и договориться друг с другом. По-хорошему, в группе должны быть и медики, и рыбаки, и охотники, и люди с навыками ведения сельского хозяйства, и специалисты по безопасности. Оптимальное число – от 70 до 100 человек. Кстати, и Мусиенко советует иметь домик в деревне, а если возможно, два или три варианта, куда можно будет уйти во время хаоса. Думаю, это вполне здравые рекомендации.

– Как нам не поддаться унынию и страху?

– Надо быть готовым ко всему, даже к самому худшему, больше молиться, каяться, причащаться, пока есть такая возможность. А надеяться надо на лучшее. Ведь еще не воскрес батюшка Серафим Саровский. Еще мы не взяли Константинополь. Еще не исполнилось многое из того, о чем предсказывали Святые Отцы. 

В заключение приведу пророчество старца Иеронима Санаксарского, почившего, обратите внимание, в 2001 году. За две недели до смерти его спросили: «Батюшка, это уже конец?» Он ответил: «Нет, это еще не конец. Будет еще подлинное возрождение России, но не сейчас, а через 20 лет. А пока будет по-разному».

Уныние – смертный грех, зачем ему предаваться? Не лучше ли начинать учиться за все благодарить Бога? И тогда всегда в нашем сердце будет царить радость Торжества Православной веры. Ведь все мы, христиане, веруем, что врата адовы не одолеют Церковь Божию! Слава Богу за все!


Беседовал Роман Кольцов


Источник: газета "Православный крест"

____________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100