Четверг, 2 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

сщмч.Андроник о врагах России
Россия разрушается теориями масонского либерального кагала... Отечество в опасности; оно потрясено в основах своих.
Сщмч. Андроник (Никольский) о врагах России

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Ст.Кирилл(Павлов)
Здесь явно Дух Святый, открывший о печати (антихриста) и карточках (электронных), не делает различия в сопротивлении между печатью и карточкой, т.к. то и другое – дело сатаны.
Старец Кирилл (Павлов)

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Нельзя поднимать знамя патриотизма выше хоругвей»
29.05.2020

Крупин.jpg

– Владимир Николаевич, скоро будет уже полгода, как тема коронавируса является главной в мировых СМИ. За это время высказали свое мнение и вирусологи, и микробиологи, и политики, и экономисты, и историки, и даже представители прокуратуры. Проблема получила освещение с разных сторон. С учетом их мнения и своего опыта, как вы считаете, в чем состоит ее суть? 

– Искусственно выведен этот вирус или естественным образом, все равно: без воли Божией ничего не может свершиться. Многие мусолят эту тему, многие (политики, торгаши) греют на этом руки, но ясно одно: это уже в неисчётный раз Божие попущение для вразумления. За грехи. 

Чего нам не хватало? Божьи храмы открыты, Писание и наследие святых отцов доступно. Живи и радуйся. Нет, бесы не дают: тридцать лет калечится наследие России, Россией правит диктатура воровства. Пропаганда пошлости, разврата, насилия, жадности хлещет из всех средств массовой информации. Образование изуродовано ЕГЭ, а сейчас ещё и дистанционным обучением. 

А почти все говорящие головы говорят о чём угодно, только не о Божием попущении заслуженного наказания. Нет и мысли о покаянии, о единой молитве... 

У меня мама, женщина глубоко верующая, всегда определяла причины всех бед, личных и общественных, словами: «Бога забыли, Бога не боятся. Чего и ждать? Хотят жить лучше? Да молились бы, чтобы хуже не стало».

– Не так давно Никита Михалков в передаче «У кого в кармане государство» высказал ряд фактов и вопросов, на которые они наводят. Руководство телеканала как-то неожиданно резко отреагировало на это. Хотя режиссер был предельно корректен и всего лишь процитировал ряд документов, а также повторил имеющиеся в открытом доступе слова Г. Грефа. Если он ошибся, докажите, что он не прав. В чем проблема? Почему такая неадекватная реакция, как вы считаете? 

– Михалков назвал вещи своими именами. Открыто и на всю страну. А Греф живёт и процветает после этих обвинений, и их не опровергает. Значит, его позиция несокрушима? 

– Прокуратура признала фейком ряд видеоматериалов, в которых высказывается мнение, что коронавирус имеет искусственное происхождение и запущен т.н. наднациональной мировой элитой для того, чтобы под видом вакцинации сократить население планеты, а уцелевших чипировать. Между тем профессор И. Панарин и академик С. Глазьев прямо утверждают, что коронавирус – биологическое оружие… 

– В чипирование через шприц я не верю. В печать антихриста (помимо нашего согласия) тоже не верю. Печать принимается ДОБРОВОЛЬНО. Не соглашайтесь. Есть нечего? А как Матронушка сказала: Господь и земелькой прокормит. Главное - не бояться. 

Фейки фейками, но люди-то мрут. Природные гриппы были как-то менее организованны. 

А о сокращении населения что говорить? Оно и так не особо растёт, разве что в Африке. А зачем сокращать? Бог дал день, Бог даст пищу. А уж у нас-то, в России, с такими, Богом данными пространствами как не жить долго и счастливо? Особенно многосемейным. А Гейтсу надо знать славянскую пословицу: «Грозилась теляти волка съесть». 

Люди совершенно справедливо не доверяют сейчас ни учёным, ни врачам. Поэтому мы все вправе отказываться от вакцинации. Тем более и от чипирования. Это наше право.

– В Краснодарском крае оштрафовали женщину, которая разместила в социальных сетях информацию о том, что слышала от двух человек, что им предлагали деньги, если они согласятся признать своих умерших родственников жертвами коронавируса. Аналогичная информация идет из Находки и Дагестана. А в Боровском монастыре без денег еще до тестирования просто раздали монахам бумаги для подписи о том, что они больны коронавирусом. Очевидно, что со статистикой происходят какие-то непонятные вещи. Как вы считаете, кому это выгодно? Зачем это делается? 

– Искусственное завышение числа заражённых выгодно экономически: больше больных, больше отчислений на излечение. Но второе, главное, всё то же: запугать, сделать из народа послушное, трусливое население.

– Глава ВОЗ Гебрисус, а также ряд других деятелей заявили, что для профилактики пандемий необходимо чипирование всего населения планеты в ближайшие 5 –10 лет. Иного пути нет. Как вы могли бы это прокомментировать? 

– Чипирование и вакцинирование — разные вещи. Чего суетиться: время есть для трудов, для молитв. Сегодня пути нет, завтра появится. Враги нашего спасения торопятся, нервничают. Это признак того, что дела их не так успешны, как бы им хотелось. При всей назойливости нынешних средств связи они хороши тем, что секретов уже окончательно не остаётся. А Господь и раньше всё знал, и теперь от Него ни в какой Силиконовой долине, ни в каком Ухане не укроешься. 

– На Первом канале в ток-шоу «60 минут» О. Скабеева показала материал о тестах на коронавирус, зараженных этим самым коронавирусом. Партия была из США и предназначалась для Великобритании. Президент Беларуси А. Лукашенко в одном из своих выступлений рассказал, что одних и тех же людей тестировали китайскими и российским тестами на коронавирус. Российские тесты показали 100 %-ный результат, а китайские выявили одного больного из сотни. В то же время появились заявления сотрудников МВД о том, что за отказ от тестирования полагается огромный штраф. Что вы думаете об этом? 

– Вот какие заработки у МВД появились, спасибо вирусу. Без маски — плати, без перчаток — приплачивай. Этими тестами немудрено и заразить. Опять же не надо паниковать. Время работает на нас. 

– Власти Белоруссии и Швеции не стали вводить у себя драконовские карантинные меры, поберегли свою экономику, и никакого коллапса не наступило. За это они подвергаются каким-то непонятным нападкам, в том числе от российских телеканалов. Что их безпокоит? Неужели переживают за судьбу простых шведов и белорусов? 

– Да, нынче так горячо ожидаемый День Победы был днём поражения. Хорошо, если временного. Дай Бог, чтобы и парад состоялся, и «Бессмертный полк» прошёл. А пока такое было жиденькое зрелище парада президентского полка плюс конное представление. И самолёты. 

Одна отрада была — парады в бывших республиках, особенно в Минске. 

– Как себя в этой ситуации вести православным людям? Как не упасть духом?
 Имеются ли какие-то доступные для всех способы повлиять на ситуацию?
 
– Как мы слышали от отцов и дедов: «Не падай духом, падай брюхом!». Постись. Упал — вставай. Как мои родители спасли веру православную? Они же с начала 1930-х до семидесятых не бывали в церкви, не причащались. И церкви не было, одна, да и та за 60 километров, за Вяткой. Но вот что такое наша вера: она защищена иерусалимскими стенами души. В ней живёт, и неуязвима, и врата адовы не одолеют её. Срывает атеистка учительница крестик у мальчика, а он говорит: «А вот этот крестик не снимете». И крестится. 

– Не могли бы вы привести примеры из истории, как наши благочестивые предки вели себя в подобных критических ситуациях и выходили победителями? 

– Сохраним душу — всё сохраним. А как сохранить? «Возверзи на Господа печаль твою, Той тя препитает». Недавно почивший архимандрит Амвросий (Юрасов) часто говорил: «Потерял богатство – ничего не потерял, потерял здоровье — половину потерял, а Бога потерял — всё потерял». А Бога ни богатство, ни здоровье не смогут без Бога вернуть. 

А приснопамятный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II запомнился словами, обращёнными к патриотам России: «Нельзя поднимать знамя патриотизма выше хоругвей».

Владимир Крупин

___________________ 
См. также: 



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Миротворица и светлый ангел любви

27 июня - день рождения Великой Княжны и мученицы Марии Николаевны Романовой... Третья Дочь последнего Императора России Николая II – Великая Княжна Мария – была настоящей Русской красавицей. Об этом непременно упоминают в мемуарах все близкие и современники, кто ее знал.


Храм-победитель

Здесь, где начинало свою историю древнее, тысячелетнее Берестье, в центре воинского мемориала, на территории героической Брестской Крепости, стоит многострадальный, но гордый и величественный свидетель войн и исторических перемен – Свято-Николаевский гарнизонный собор.


Самый близкий друг Императрицы

Сегодня, 10 июня, - день рождения Великой Княжны Татьяны Николаевны Романовой... Вторая дочь Государя Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны носила поэтичное имя пушкинской Татьяны. В воспоминаниях современников: родных, придворных, учителей – встает ее яркий, неповторимый образ.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100