Суббота, 31 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Митрополит Амфилохий: Власть разжигает гражданскую войну в Черногории

17.05.2020

00 01.jpg

Митрополит Амфилохий потребовал от государственных органов немедленно освободить владыку Иоанникия и священников, если власти действительно хотят будущего для Черногории, единства и согласия народ

Утром 15 мая большое количество верующих собрались у здания суда в Никшиче для того, чтобы поддержать заключенного с 12 мая епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия (Мичовича) и священников, находящихся вместе с ним. Граждане собрались после 9 часов у Основного суда в ожидании решения судьбы заключенных.

К собравшимся около полудня прибыл и митрополит Черногорско-приморский Амфилохий (Радович), который заявил, что приехал поддержать арестованного епископа и попросить прощения, потому что считает себя виновным в его аресте. По словам митрополита, именно он настоял на том, чтобы на праздник свт. Василия 12 мая через Никшич все таки прошел крестный ход, так как у кафедрального собора собралось огромное количество верующих.

Митрополит подчеркнул, что если кто-то должен быть за это действительно осужден, то это должен быть он.

Комментируя арест владыки Иоанникия и последующие действия властей митрополит Амфилохий сказал, что этим арестом и своими агрессивными действиями власть готовит гражданскую войну, и что необходимо, наконец, прекратить братоубийство, которого слишком много было в истории Черногории.

Митрополит потребовал от государственных органов немедленно освободить владыку Иоанникия и священников, если власти действительно хотят будущего для Черногории, единства и согласия народа: 

«Они сейчас продолжают раскол в обществе, для этого ли они на власти? Надеюсь, что поймут как можно раньше, так будет лучше и для Черногории, и для народа, что если продолжат так себя вести, то вызывают своими шагами гражданскую войну, подготавливают её. Хватит с нас братского кровопролития». Трансляцию вели несколько порталов.

Как заявил руководитель правового совета митрополии Черногорско-Приморской Сербской Православной Церкви протоиерей Велибор Джомич, владыку Иоанникия и священников содержат в условиях, не соответствующих требованиям Минздрава, и могут продлить задержание еще на 30 суток.

«Его преосвященство митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий сделал заявление у мощей святого Петра Цетинского, в котором призвал государственные органы воздержаться от применения силы и призвал к миру, братской любви и обновлению единства. Важно, чтобы как можно больше людей услышали эти слова митрополита в этот весьма драматичный момент для Черногории», – заявил протоиерей Велибор Джомич.

Он уточнил, что вчера епископ Иоанникий и священники находились под стражей в Никшиче и по информации их адвокатов ожидается еще опрос двух свидетелей.

«После этого будет принято решение о продлении их задержания еще на 30 суток или они будут выпущены на свободу. Мы просим и призываем, чтобы их выпустили и дали возможность защищать свою правоту перед законом со свободы, если возникнет такая необходимость», – отметил глава правового совета митрополии.

«Сейчас в отношении них нарушена презумпция невиновности. Они размещены в весьма плохих условиях, которые очень далеки от требований министерства здравоохранения, и тут возникает абсурдное противоречие. Им вменяют якобы нарушение мер органов здравоохранения, а поместили их в условия, которые напрямую нарушают требования Минздрава!» – подчеркнул отец Велибор.

Он уверен, что нет никаких оснований для продолжения содержания духовенства под стражей.

«Здесь вопрос юриспруденции перешел в область идеологии и политики, что очень плохо для черногорского общества и хрупкой черногорской демократии. Пока неизвестно, будет ли суд, потому что о возбуждении уголовного процесса можно говорить лишь после выдвижения обвинений. Об этом рано пока говорить, и для этого не видно оснований, но подождём, как дальше будет вести себя прокуратура», – сказал пастырь.

Президент Сербии Александр Вучич и Предстоятель Сербской Церкви Ириней в совместном заявлении ранее выразили обеспокоенность задержанием в Черногории епископа и священников. Сербская Церковь также призвала власти Черногории прекратить применять силу против мирных граждан.

Эксперт клуба «Валдай» Артем Куреев сообщил: 

«для Черногории стихийные и полустихийные протесты, связанные с наступлением на традиционное православие, вполне естественны, по сути, единого организатора у них нет. Но и оппозиция, и религиозные деятели, и сторонники Джукановича хорошо понимали, что на день очень почитаемого в стране Василия Острожского пройдут многочисленные акции. Джуканович среагировал быстро и жестко, пользуясь введенными в стране ограничениями из-за эпидемии».

По его словам, 

«арест на 72 часа епископа Иоанникия и еще семи священников – показатель, что Джуканович готов к самой решительной конфронтации с православными иерархами». «Тем более он может прикрыться "карантинными мерами" и явно получил полное одобрение на самые жесткие действия от партнеров по НАТО».

По прогнозам Куреева, «безусловно, возмущенная оппозиция и верующие продолжат протесты».

«Нелепое дело о "попытке государственного переворота" в 2016 году, слушания по которому окончательно завершились как раз год назад, – хороший пример того, чем могут завершиться нынешние протесты. Мило Джуканович уверен в своих силах, в поддержке западных партнеров и будет идти до конца», – считает эксперт.

«Тем более американский Международный институт балканских и ближневосточных исследований уже разработал для черногорского лидера прекрасную концепцию – унию с Ватиканом по образцу грекокатолической церкви. Этот немыслимый для подавляющего большинства черногорских православных план активно обсуждают и балканские СМИ, и прозападное окружение Джукановича, очевидно, полностью забывшее про религиозные традиции своего народа», – обратил внимание Куреев.

Он напомнил, что 

«Джуканович еще в прошлом году взял уверенный курс на создание автокефальной Черногорской церкви, независимой от Сербской Православной Церкви, по украинскому сценарию». «Задача ультрапрозападного Джукановича – избавиться от любого влияния Сербской Патриархии и добиться контроля над православными иерархами, пользующимися в религиозной Черногории огромным авторитетом», – пояснил эксперт.

«Не будем забывать, что на протяжении 300 лет Черногорию возглавлял религиозный лидер – владыка. И роль Церкви в стране оставалась существенной даже во времена Тито», – указал политолог.

По материалам ruskline.ru,drevo-info.ru

* * *

16 мая РИА Новости сообщили, что епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий и священники Сербской православной церкви освобождены из-под стражи в Черногории. Перед зданием их встретили несколько тысяч человек. Освобожденное духовенство поблагодарили граждан за поддержку.

01 01.jpg

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100