Вторник, 1 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о житиях святых
Читай жития святых. В них найдешь всё, они всему тебя научат. Сравнивай себя не со своими ближними, а со святыми, — такое сравнение открывает нам, насколько мы грешны.
Свт. Серафим (Соболев) о душеполезном чтении

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Русь грядущая и утонувшие утопии

15.05.2020

00 01.jpg

Нам настойчиво, чуть ли ни молотком вдалбливают в головы, что уже нет никакой Православной Руси

Эфир переполнен политическими заявлениями и проектами. Рефреном идёт мысль о том, что «этой власти конец», нужен новый политический проект. И сегодня всё чаще эти проекты вращаются вокруг социалистической, а то и коммунистической идеи. Кажется, что стоит лишь поменять власть, провозгласить, что наше будущее – коммунизм, и жизнь наладится.

Россия едва выжила, едва сохранилась в своих сильно урезанных пределах после интернационального коммунистического эксперимента. Но, теперь, видимо, её желают добить, ввергнув в старую утопию вместе с новым уже совершенно ослабленным обществом.

Странно, что делаются сейчас заявления о необходимости православным встраиваться в социалистические или коммунистические проекты. Православие устремлено в вечность, в Царствие Небесное, ко Христу, Царю и Богу нашему. А куда предлагают следовать апологеты коммунизма? В землю. Здесь на земле от каждого по способностям, каждому по потребностям. Эта утопия опровергнута и высмеяна самой историей. И вместе с тем, эта утопия омыта потоками крови. Нашей крови, наших предков. Ведь именно Россия уже была территорией коммунистического эксперимента и принесла себя в жертву коммунистическому интернационалу.

Кто сегодня коммунист? Кто намерен возродить Советский Союз? Богатые люди, имеющие счета в швейцарских банках, наподобие того же Грудинина? Бывшие комсомольские лидеры, аппаратчики ЦК ВЛКСМ, ставшие уже при Ельцине владельцами крупных компаний и фирм, занявшиеся прибыльным бизнесом? В чью пользу будет проводиться национализация и кто будет проводить? Опять кровавый передел собственности в пользу мирового сообщества?

Сегодня редко мы видим в выступлениях тех или иных политологов, «экспертов по спасению страны», реальную осознанную ответственность за Россию. Чаще безответственные теоретические рассуждения и умозаключения. Что за плечами у огромной армии экспертов-политологов, пропагандистов-ораторов? Какое образование в сфере государственного управления? Какой опыт государственной службы и какая степень государственной ответственности? Есть ли результаты больших системных исследований? Какой жизненный опыт, какой путь? А главное – какие добрые плоды?

Мы слушаем зачастую, разинув рты, людей, которые даже слабо представляют себе Россию. Высокое звание «московский эксперт», «политолог из Москвы»… А что он может поведать нам о реальной жизни в российской глубинке, этот «московский политолог», гость столичный? Чему могут научить нас какие-нибудь партстроители, эксперты-политологи, экономисты, журналисты, которые российскую глубинку видели в основном из-за обеденного стола в командировке, где осчастливливали своими выступлениями провинциальную аудиторию.

…Готов ли сегодня наш народ добровольно заняться строительством коммунизма? В опьяняющем тумане обещаний светлого будущего, молодежь, может быть, пойдёт на улицы под коммунистическими лозунгами. Но не далее и не более. Никакие коммунисты-социалисты России не помогут. Ввергнуть страну в хаос – это реально. Устроить гражданскую войну между виртуальными «белогвардейцами», сытыми и толстыми «катехонами», реконструкторами с винтовками и такими же виртуальными, телевизионными кургиняновцами, новыми русскими коммунистами и адептами беспоповского православного социализма?

Пожалуйста, устраивайте всё это где-нибудь в стороне от России, от русского народа. Лупите друг друга на театральных подмостках деревянными саблями. Только оставьте нас, русский народ, в покое. Не трогайте Церковь, не призывайте её встраиваться в левые или правые тренды.

Сегодня людям нужно просто помочь обрести смысл жизни в России и дать возможность заниматься добрым делом, которое по душе и по силам. Смысл русской жизни коренится в нашей многовековой православной истории. И тут не нужно лавировать, угадывать какие-то «левые» или «правые» повороты. Нужно стремиться обрести самих себя. Фантазии о левых коммунистических поворотах легко озвучивать на митингах или в аудиториях. В реальности коммунистический эксперимент Россия уже видела. И видела тех, кто молча, не смея возразить, смотрел на распад Советского Союза, построенного на костях русского народа. Сегодняшние носители коммунистической, советской идеи вряд ли способны поднять страну. Если уж они не смогли защитить ее тогда, когда обязаны были это сделать.

И надо бы помнить, что сегодня нет тех людей, которые даже, пропитавшись идеями Маркса-Энгельса, смогли бы по-русски пахать от зари до зари, чтобы построить «светлое будущее». СССР строился на хребте русского народа, имевшего многовековую закалку, привыкшего много и добросовестно трудиться. И это был народ, который своей нравственностью намного превосходил то, что мы имеем сегодня.

Российское общество совершенно в ином состоянии. И трудиться, пахать за чуждую России марксистскую иллюзию «светлого будущего» никто не будет. Конечно, можно попытаться грубой силой, через расстрелы, заставить людей «пахать» и даже не платить им зарплаты, засчитывая лишь количество трудодней. Социалистический, коммунистический рай строится на принуждении силой.

Нам опять предлагают строить коммунизм, что свидетельствует лишь о попытках запихнуть Россию в новую мясорубку, между новых жерновов, которые сделают фарш или муку из нашей страны. С одной стороны, проект коммунистический. С другой – фашистский, итогом которого видится ложная монархия по типу британской. Две страшные, кровавые утопии, разработанные в одних и тех же далёких закрытых клубах, ложах и орденах.

И неужели у нас нет выбора? Почему опять мы должны выбирать между какими-то капканами. Коммунизм, капитализм, фашизм, социализм… Еще вот евразийство предлагают. Как будто у нас нет нашей истории многовековой. Как будто у нас лишь один XX век. И двадцать нынешних лет нового тысячелетия.

Нам настойчиво, чуть ли ни молотком вдалбливают в головы, что уже нет никакой православной Руси. Нет никаких православных, их всех вместе с попами сдул коронавирус. Христианство пало, христианам надо успеть запрыгнуть в поезд коммунизма, несущийся в пылающий ад. Стрелочник товарищ Маркс. Машинист товарищ Ленин. Верной дорогой идёте, товарищи! Да здравствует диктатура мирового пролетариата! Монахи молятся за победу рабочего класса! Шиза косит наши ряды.

В реальности жив еще наш народ. Жив русский народ и добрые русские священники. Жив народ, который идёт Великорецким Крестным ходом. И приходит на Ганину яму. И если в процентном отношении это составляет 0,01% от всего населения России, то всё равно свидетельствует, что народ жив. Миллионы обывателей могут жевать кукурузу и голосовать за победу коммунизма или капитализма, натягивать в три слоя марлю на физиономию и беседовать с телевизором. Реальный духовный выбор делают не мертвые, а духовно живые. И какой бы ни была сегодня мерзость запустения, какие бы провокации ни устраивал русскому народу враг, мы еще способны с Божией помощью, взглянув на мир через буквы Евангелия, отличить, где лицо, а где рыло.

Не надо придумывать сегодня какой-то новый исторический выбор для России. Свой выбор наш народ сделал давно. Наш выбор – Христос. История показала, что мы не ошиблись. Стоило лишь нам отступить от Христа, мы сильно пострадали, чуть не утонув в собственной крови после кровавой социалистической революции. Пора уже выбросить на помойку истории, вернуть масонам и их хозяину дьяволу все их кровавые утопии и утопичные социальные эксперименты. Пусть сами в них купаются и тонут.

Русскому народу надо Крестным ходом выбираться из мировой паутины, из антихристианских мировых проектов. Не силой человеческого ума возродится Россия, а волей Божией. Духом Святым будет жива Россия. Надо быть верными Христу и призывать благодать Святого Духа. Как, какими путями возродится Русь, мы можем не знать. Господь знает. И Он может за короткое время все изменить. Надо крепко стоять в вере. Надо верить. Как верили наши святые отцы, как верили апостолы. Сия вера Апостольская, сия вера Отеческая, сия вера Православная, сия вера Вселенную утверди.

Мы слишком много думаем о том, как мы будем жить. А надо бы подумать и о том, как будем умирать. Ведь все там будем. В этом деле никакой коммунизм нам не поможет. А на Святой Руси и жить умели в полную силу, в любви и радости. И на тот свет уходили, помня, что там придется ответ перед Самим Христом держать. И смерти не боялись, потому что Христос победил смерть. Желали с Богом встретиться и в Царствие Небесное угодить. И этому событию всю свою жизнь подчиняли, жили – не тужили, Святой Троице молились. Пока в социализм с коммунизмом не уверовали…

Сейчас нам, русским, нужно особо молиться и верить во Христа. С Богом мы выстроим заново нашу Русь Святую Православную. Ведь как сказал святой праведный батюшка Иоанн Кронштадтский: 

«Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. На костях мучеников, как на крепком фундаменте, будет воздвигнута Русь новая – по старому образцу, крепкая своею верою во Христа Бога и Святую Троицу; и будет, по завету великого князя Владимира, как единая Церковь…».

Так чего же гадать? О каком левом коммунистическом повороте мы говорим? О каком патриотизме спорим? Не по завету Маркса, Ленина, Мао Дзедуна, Билла Гейтса и папы Римского будет Русь воздвигнута. А по завету великого князя Владимира, как единая Церковь.
Да воскреснет Русь! И расточатся врази Ея! Аминь.
Романов Игорь Анатольевич,
Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»,
доктор социологических наук

Источник:  beregrus.ru

___________________
См. также:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100