Среда, 15 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
На наших глазах совершилось великое падение архиереев и Священного Синода
На наших глазах совершилось великое падение архиереев и Священного Синода

19.04.2020

Исповедническое слово иеромонаха Евфросина из Святогробского братства:

Благословите!

Вы спросили меня о моей точке зрения на происходящее и на то, как должен к этому относиться каждый верующий христианин. Полагаю, что в ответ будет более уместно высказать не моё личное мнение, а то, что, насколько мне известно, говорит Святое Евангелие, все Святые Отцы и вообще все святые.

Следует быть осторожными, чтобы нас не ввели в заблуждение, потому что в этот период, а особенно - в последние времена, будет введено в заблуждение и прельстится множество людей, даже избранные, говорит нам Святое Евангелие. Это значит, что диавол введет в заблуждение даже выдающихся архиереев, духовников, монахов, многие из которых считаются святыми. И мы видим, что это уже происходит.

На наших глазах совершилось великое падение архиереев и Священного Синода, которые содействовали закрытию храмов.

Какой ужас! Впервые в истории в святые дни Великого поста и Страстной седмицы храмы закрыты для верующих, якобы для сохранения здоровья. Хотя никогда прежде, ни при каких обстоятельствах храмы не закрывали, да еще и таким фашистским способом. Православный народ Божий никогда еще не лишался Таинства Божественной Евхаристии, которое является пищей для души, и Священной Исповеди - Таинства, которое омывает душу от грехов и которое заслуженно называют «баней покаяния».

Давайте не будем слушать голос диавола, который внушает через всех этих людей: «Не говорите, не лезьте, не оценивайте происходящее - это эгоизм, фанатизм, ревность не по разуму» и т. п. Такие высказывания продиктованы врагом рода человеческого.

Мы должны трезвиться и бодрствовать, как говорит Христос, потому что Господь пришел не для того, чтобы принести в нашу жизнь «мир» в том смысле, как его понимает светское общество. Напротив, как говорит Сам Господь во Святом Евангелии, Он пришел, чтобы принести «меч», разделить грешных и праведных, и разделение такого рода угодно Богу. В одном доме разделятся верующий отец и неверующие дети, в другом - верующие дети и неверующий отец. Мать отделится от дочери, повествует нам Святое Евангелие, а невестка - от свекрови. Здесь можно добавить: и духовный отец (что происходит в наше время) отделится от своих духовных чад, если он не устоит в вере, нарушит Евангельские заповеди и падет под давлением внешних обстоятельств.

Послушание духовным отцам и архиереям подразумевает, что они подчиняются Слову Божию. А когда они не «право правят слово истины», мы не можем доверять им, как прежде. Мы, конечно же, чтим их иерейское и архиерейское достоинство, и не собираемся устраивать бунт в Церкви. Следует действовать с рассуждением и без лишней горячности… то есть без рвения и фанатизма… но, поскольку они подверглись великому падению, нам следует сказать им об этом прямо и отдалиться от них.

Мы поддерживаем простых священников. И вы, миряне, и все мы, священники, обязаны поговорить с епископами начистоту. А может быть среди них есть еще те, у кого осталось что-то в душе? Несмотря на то, что они испугались и проявили трусость, может быть они все равно сохранили хоть каплю веры? Мы не должны подчиняться абсурдным приказаниям, а напротив - оказывать давление на епископов и просить их благословения на открытие храмов. Такой должна быть наша позиция в этом вопросе.

Но вообще они должны публично покаяться в содеянном. А до тех пор, пока этого не произойдет, мы не должны оказывать им послушание и слушать их проповеди и речи, так же, как и речи других, подобных им духовников и старцев, поскольку все они вводят в заблуждение.

Христос всегда — и в Своей Церкви, и в Своей проповеди, и в Святом Евангелии - говорит нам о правильном исповедании веры. Мы помним Его страдания на Кресте и то, как Он был предан первосвященниками (что соответствует сегодняшним архиереям). Это первосвященники всячески содействовали распятию Господа. А иудеи, собравшись толпой, кричали Пилату: «Распни Его, распни!». Давайте не будем такими, как они, и не будем подобны Понтию Пилату, снимая с себя ответственность за происходящее. Я не раз слышал, как многие говорят: «Это вы дадите ответ, а мы ни за что не отвечаем. И если вас арестуют и подвергнут наказанию, то мы здесь не причем». Такова была позиция Понтия Пилата.

Мы не должны быть ни с иудейскими первосвященниками, ни с теми, кто поддержал распятие Господа в орущей толпе, но должны быть с несколькими избранными душами, которые оставались верными Ему даже в самое трудное время. Что это за избранные души? Эти мироносицы, исполненные мужества, которые побежали ко гробу несмотря на то, что там были воины… Это Иосиф и Никодим, члены синедриона, которые сначала спрятались, но потом, преодолев страх, пошли к Понтию Пилату и тем самым показали, что и они - ученики Христовы. Эти души проявили себя в минуту опасности. И сейчас смелость проявляется именно в трудных обстоятельствах. Каждый капитан проявляет себя при наступлении бури.

Давайте не будем сидеть взаперти. Наша Церковь ублажает святых. Вспомните святого Великомученика и Победоносца Георгия, святого Великомученика Димитрия Солунского (который проповедовал христианскую веру и не переставал благовествовать даже в темнице), святых исповедников, пророков, новомучеников, национальных героев и мучеников Кипра. Тех, кто жизнь свою полагали за истину. Святые мученики не пожалели и самой своей жизни за Христа, поэтому давайте не будем на стороне тех, кто призывает не беспокоиться о Церкви. Это вводит в заблуждение. Но давайте бороться смиренно и подавать другим пример исповедания веры. Будем защищать нашу Святую Церковь со смирением, рассуждением и смелостью, чтобы подавать другим утешение и ободрять своих братьев и сестер во Христе. Все напасти скоро пройдут, но подвизающимся за веру ныне сплетаются венцы от Господа.

Именно так я вижу происходящее в наше время, когда становится ясно, что представляет собой каждый из нас. Нам следует быть очень внимательными. Ведь может случиться такое, что однажды мы увидим падение даже тех, кто занимает высокие церковные должности и пользуется величайшим почетом. Все мы должны следить за собой, со смирением стоять в вере и непрестанно молиться, принести покаяние не только на словах, но и на деле (потому что покаяние видно из дел), чтобы и мы удостоились вечной жизни и наследовали удел с избранными душами и с благоразумным разбойником - которые исповедали Господа перед всеми.

Богу угодно истинное исповедание веры, приносимое со смирением и смелостью. Да сподобимся и мы узреть Светлое Воскресение Христово и увидеть, как Бог сокрушает зло в этом мире! Аминь.

Молитесь, отче и о нас, просим ваших молитв.


Источник: tasthyras.wordpress.com
Перевод: apologet.spb.ru

___________________
См.также:









Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

 Громкая читка

Писатели, особенно в России, самые настоящие владельцы территорий. Как Питер, так Пушкин, да Достоевский, да приставший к ним Блок. Как Москва, так опять же Пушкин да приставший Булгаков. Как Тамань, так Лермонтов; как Ялта, так Чехов. Как Рязань, так Есенин. Как Север, так Шергин. Из современников: как Воронеж, так Платонов, как Енисей, так Астафьев; как Байкал, так Распутин; как Вологда, так Белов.


Кто и как должен любить Христа?

Как должен верующий православный человек относиться к тому, что происходит сейчас в России? Да и не только сейчас, а вообще: каков критерий, с помощью которого современный русский христианин может составить своё мнение о важнейших политических событиях в стране? И, конечно, о политиках, являющихся главными действующими лицами всех этих событий?


Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100