Четверг, 22 Апреля 2021 г.
Духовная мудрость

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Бояться надо не заразы, а трусости и предательства
Бояться надо не заразы, а трусости и предательства
Слава Богу, еще остались на Руси Пастыри с большой буквы, стоящие в вере и призывающие ходить в храмы, а не дрожащие от страха перед коронавирусом и роспотребнадзором горе-епископы. 

Один из таких Пастырей - епископ Каменский и Камышловский Мефодий в своем обращении к духовенству и мирянам Каменской епархии сказал, что надо обязательно ходить в храмы; и бояться надо не заразиться и умереть, а надо бояться трусости и предательства. 

У нас в храме, к сожалению, слишком пусто. Народа мало, можно встать всем на безопасную дистанцию друг от друга, если хотите. Хоть в уголок встали - и никто вас не заразит, и никто на вас не покашляет, и никто на вас не чихнет! Поэтому не о чем, брат, переживать. Надо переживать о другом: не надо себя от Бога отлучать. 

Мы так или иначе умрем: днем раньше, днем позже. Но надо остаться человеком и не бояться! Господь принял смерть в общем-то молодым человеком, очень молодым. Апостолы и мученики многие, принимали смерть молодыми! Бояться смерти надо не в храме. Здесь, в храме, как раз победа над смертью. И мы к этой победе здесь, в храме, приобщаемся. 

Когда наступала беда какая-нибудь, война, мор и т.д., люди, конечно, благоразумно не приходили в храм. Конечно, нужно благоразумие. Но, тем не менее, не нужно слишком бояться, потому что в итоге все равно нас в храм принесут. Но лучше придти в храм своими ногами. Если хотим сюда, в храм, ходить своими ногами, значит мы натаптываем своими ногами дорогу в Царство Небесное. Для нас самих протариваем дорогу в будущий век. А если сейчас принесут просто так, я не уверен что тогда в Царство Небесное мы попадем, потому что следов в храм от наших ног не обнаружится. Потому что неважно, что нас принесут, а важно, что мы сами ходили в храм. Поэтому, конечно надо ходить, соблюдая меры предосторожности, которые Бога не оскорбляют. 

Не надо Бога искушать! Не надо бояться смерти. Вот наши предки, которые жизнь отдавали за веру, за Отечество - у нас 75 лет, как раз этого подвига - они, в общем, не смерти боялись больше, а трусости, предательства - таких вещей. Надо вот этого бояться. Эта паника, которая стала распространяться, она даже просто ужасает! Т.е. если бы пришел сейчас на нашу землю какой-нибудь враг и топнул бы ногой, что бы произошло? Все бы разбежались по домам? Никто бы не встал на защиту, никто бы? Ну как это? Т.е. такая паника, она просто вселяет огромное огорчение. Ну так нельзя... 

Поэтому, конечно, солдат на войне он соблюдает все меры предосторожности, чтобы ему пуля в голову не попала; но если надо идти в атаку - он в атаку идет. Если есть возможность идти в храм - надо в храм идти. Ну, попадет пуля - попадет! Мы, в общем-то - воины Христовы, и должны это воинское звание доказывать, а не просто вот так взял и... Ну, подстрелили кого-то, и что? Другой встал и пошел дальше! И Родина будет жива, и Церковь будет жива. А если б так люди в храм ходили, чтоб какие-то неприятности были от этого, не было бы этой Церкви вообще. 

70 лет было гонение на Церковь, люди собирались тайком в церковь. Например, узнавали, что они тайно собираются где-то на молитвы, отправляли людей в лагеря - это гораздо большая неприятность. А то и расстрел. Только поэтому Церковь и жила, что люди были, они жили: храмы были порушены, потом они восстанавливались. 

Поэтому, давайте не искушать "внешних" - все, что могли сделать, мы делаем. Стараемся, чтобы избежать здесь заражения в храме - стараемся. Но не будем доходить до малодушия и трусости! Если надо будет умирать за Родину - не надо бояться умереть! Все равно умрем. Надо будет пострадать за Христа - надо не бояться пострадать. Не напрашиваться, но бояться не надо. Этот момент очень важен. 

Стараясь не идти на конфликт с теми, кто боится смерти, по крайней мере будем все-таки служить Богу, не паниковать и не бояться. Поэтому, давайте как-то в этом отношении не разбегаться, как разбежались даже ученики, а стоять у Креста. Скоро будем вспоминать это Распятие, эти мучения Господа, Его Воскресение. Бог даст, потихонечку соберемся, и помолимся, и встретим Святой Праздник.



_______________________
См.также








Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100