Четверг, 29 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Будут заставлять предавать Христа хитростью»: Беседа о коронавирусе со священником из Оптиной пустыни

15.04.2020

22 03.jpg

Многие звонят, спрашивают, как обстановка в Оптиной? Отвечаю, что в целом в Оптиной всё по-старому. Ежедневно совершаются все положенные богослужения – в скиту и в самом монастыре. Наместник, братия – на местах. Дополнительно из-за угрозы распространения вируса начали служить акафист перед чудотворным образом Калужской Божией Матери. Людей в храмах стало меньше, но храмы далеко не пустые.

Пользуясь тем, что живу рядом со знаменитым монастырём, не упустила возможности поговорить о пандемии с одним из её насельников. Не стану называть имени священника, монахи этого не любят, но скажу, что мой собеседник весьма уважаемый здесь батюшка.

– Батюшка, на днях в связи с указом Путина о продлении карантина на месяц, патриарх Кирилл призвал верующих подчиниться светским властям, не посещать храмы. Значит, отмечать Пасху придётся дома? Как к этому относиться?

– Пасха – праздник победы Господа над смертью, Христос «смертью смерть попрал». Если мы действительно веруем, что Христос – победитель смерти, то не должны бояться болезней, не должны малодушествовать. Ведь даже в блокадном Ленинграде церкви не закрывались, верующие имели возможность участвовать в таинствах – и участвовали.

Позиция Патриарха в данном случае понятна, он не мог сказать по-другому, слишком большая на нём административная ответственность. Но храмы не будут закрываться, и это тоже воля первоиерарха. Поэтому каждому верующему предстоит решить для себя самому, пойдёт ли он в храм на Пасхальное богослужение (нарушая предписания светской власти), или останется дома по объективным причинам, если, скажем, чувствует какое-то физическое недомогание. Совсем иное дело, если человек откажется от участия в таинствах Церкви из страха по маловерию – это грех.

– Люди опасаются, что закроют храмы.

– В Оптиной, слава Богу, храмы закрываются только на уборку...

– В связи с коронавирусом, какую проблему можно назвать главной? Что вообще происходит? Говорят, что вирус лишь предлог для насильственного вакцинирования и чипизации, что под прикрытием пандемии происходит глобальный переход на «цифру».

– Главная проблема остаётся одной – спасение души. Если Господь благословит нам пострадать за Него, став исповедниками – это ли не милость? Уже совсем скоро нам будет дан шанс исповедовать Христа: без колебаний, без страха, словом и делом отстаивая исключительность нашей веры. Бог – Любовь и Он таков всегда… И в последние времена тоже. Я ответил на Ваш вопрос?

– Наместник Оптиной говорит о возможных гонениях на Церковь. Что он имеет в виду?

– Он предупреждает братию о том, что возможны провокации, призывает сохранять бдительность. А гонения будут, об этом почти все старцы говорили. Но гонения не открытые, как в ХХ веке, а изощрённые, будут заставлять предавать Христа хитростью и многие не устоят.

– Стоит ли запасаться едой и лекарствами?

– На Руси крестьяне вообще-то так и жили, что всегда имели запасы продовольствия. Сейчас люди стали расслабленными, полагаются на авось. Но это неправильно. Конечно нужно иметь запас питания минимум на полгода. Лекарств тоже.

– Стоит ли верующим покидать мегаполисы?

– Об этом ещё когда старцы говорили. В городах будет очень сложно выжить. Сейчас ситуация становится совершенно прозрачной.

– Какой духовный смысл происходящего сегодня?

– Мы спрашиваем удивлённо: «Господи, за что?» Но кого мы хотим обмануть, Бога? Всё, что сейчас происходит – наказание за грехи... Кому много дано, с того много и спросится. Так вот, России было дано очень много, но мы не оправдали. А поэтому, по делом нам! За грехи наши смиренно приемлем. Нужно готовиться…

– К чему, батюшка? Ко второму пришествию?

– Нет, к смерти.

Так значит коронавирус всё-таки опасен?

– Это великий обман. Самое опасное – нераскаянный грех.

Мария Андреевна Мономенова, член Союза журналистов России
Источник: ruskline.ru/news_rl/


___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100