Понедельник, 10 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Преп. Феодор Студит об общении с еретиками

Ты всячески старался воздерживаться общения с еретиками и воздерживался, как говоришь, благодатию Христовою; продолжай же воздерживаться; ибо таким образом ты скажешь свою любовь к Богу и общение с Ним, а противоположное общение отделяет от Христа.

Преп. Феодор Студит

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Полиция Санкт-Петербурга собирается охранять храмы от верующих на Пасху
Полиция Санкт-Петербурга собирается охранять храмы от верующих на Пасху


14.04.2020

Представители православной общественности расценивают действия петербургских властей как форму богоборчества и новых гонений на христиан в современной России и требуют судебной проверки.

Православная общественность Санкт-Петербурга готовит судебные иски и начинает правовое противодействие антиконституционному намерению губернатора Александра Беглова закрыть городские храмы от прихожан до 30 апреля.

Накануне свет увидело распоряжение замначальника ГУ МВД по Ленинградской области полковника В.В. Борисенко, предписывающее обезпечить контроль непосещения церквей верующими с регулярным патрулированием подходов к ним наружными отрядами. Нарушающий, вслед губернатору, Конституцию, полковник предлагает акцентировать внимание полицейских на неукоснительном исполнении запретов в преддверии Вербного Воскресения, Пасхи и Радоницы.

Православные граждане солидарны с высказанной ранее позицией Московской Патриархии о неконституционности подобных запретов для граждан и намерены отстаивать свое право на свободу вероисповедания.

Напомним, 26 марта правительство Санкт-Петербурга издало незаконное постановление, запрещающее посещение физлицами объектов (территорий) религиозных организаций, за исключением служителей и персонала самих организаций, в рамках введенного в городе некоего «режима повышенной готовности». К сожалению, Беглов так и не получил заслуженной выволочки от федерального начальства – и теперь заставляет местную полицию выполнять свои инструкции. Причем, что интересно, начальник ГУ МВД генерал Роман Плугин, как федеральный служащий, не стал подписывать антицерковный приказ, делегировав этот вопрос заму.

Напомним реакцию Правового управления Московской Патриархии на самочиние Беглова:

«В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, включая право индивидуально или совместно с другими совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (ст. 28 Конституции РФ; п. 1 ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").

Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только Федеральным законом (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ; п. 2 ст. 3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").

Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса Федерального закона».

Официальный сайт Санкт-Петербургской митрополии в ответ на постановление петербургских властей сообщил, что исключительно «ради пастырской заботы о людях» и «при сохранении твердой веры в действие благого промысла Божия и в Божественное всемогущество» храмы работать не прекратят.

«Мы получили юридическое объяснение от Московской патриархии. Губернатор не имеет права закрыть храмы, у него нет таких полномочий», – заявил руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

Однако впоследствии с руководством Санкт-Петербургской митрополии, настоятелями храмов и монастырей, судя по всему, была проведена серьезная работа. 31 марта представитель сектора коммуникаций митрополии Наталья Родоманова объявила о переходе на режим онлайн-трансляций богослужений во многих храмах. Фотоотчеты с богослужений митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия также свидетельствуют об отсутствии на них прихожан.

Однако храмы не закрывают двери для православных, оставляя за ними возможность реализовать свои конституционные права, а вот действия петербургских властей требуют судебной проверки, считают представители православной общественности. Так, координатор Собора православных мирян Анатолий Артюх уже направил обращение начальнику ГУ МВД России по Санкт-Петербургу Роману Плугину.

«На сегодня Ленинградской области зарегистрировано всего 94 случая заболевания коронавирусом. В Санкт - Петербурге 329 человек. При таком количестве зараженных с минимальной смертностью, нет повода принимать такие жесткие меры в отношении верующих людей, запрещая им, в самый долгожданный и светлый Праздник Пасхи, быть в храмах.

Безпрецедентными, необдуманными и провокационными такие меры выглядят на фоне отсутствия властями и ГУВД запрета на массовые посещения продовольственных магазинов, где люди находятся в неограниченном количестве, не соблюдая дистанцию, не имея в большинстве респираторов и находящихся рядом с открытыми продуктами питания.

На этом фоне данный запрет на посещение православных храмов подписанный полковником Борисенко В.В. выглядит не как забота о здоровье людей, а как форма богоборчества и новых гонений на христиан в современной России.

С полной ответственностью сообщаем Вам, что исполнение данного незаконного и провокационного указа может привести к массовым протестам верующих людей, и ответственность за это в полной мере ляжет на правоохранительные органы руководимые Вами!», – говорится в обращении Артюха.

Также следует добавить, что в среду 8 апреля Беглов подписал городской закон о штрафах для горожан, нарушающих отсутствующий в российском законодательстве «режим самоизоляции». Меры наказания являются точной калькой с московских: для физлиц штраф составит до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – до 40 тысяч, для юридических лиц – до 300 тысяч. При повторном нарушении штрафы увеличиваются до 5 тысяч, 50 тысяч и 500 тысяч рублей соответственно. Причем обязаны строго соблюдать домашний режим (карантин официально не был введен санитарным врачом города!), как и в столице, только люди старше 65 лет, подтвержденные больные коронавирусом и вернувшиеся из заграницы. Для всех остальных запрет на выход из дома носит рекомендательный характер, санкции за его нарушение являются незаконными. При этом власти города почему-то посчитали законным блокировку льготных проездных для пенсионеров младше 65 лет (60 лет – мужчины, 55 – женщины) до 30 апреля. Очевидно, тоже в целях «самопрофилактики».

Но заметим, что при всем своем цифробесии и пилотных запретных инициативах, мэр столицы Собянин не дошел до открытого противостояния с Церковью и антиконституционных запретов верующим. Православно-патриотическая общественность сообщает о подготовке исков к питерским властям. Кстати, в соседней Ленобласти храмы на Пасху закрывать никто не собирается: местные епископы, в соответствии с договоренностью с областным начальством, даже подготовили следующее письмо.

письмо.jpg


Источник: РИА Катюша
http://katyusha.org/view?id=14058

___________________
См. также:

Русская Православная Церковь не запретила прихожанам посещать храмы на Пасху

Инструкция настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции

В РПЦ призвали верующих готовиться к Пасхе без посещения храмов, а исповедоваться – по Skype

Светские власти решили не пускать верующих в храмы

Сбываются пророчества преподобного Серафима Вырицкого об угрозе свободного исповедования веры


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100