Среда, 21 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Грандиозный социальный эксперимент разрушения идентичности в России: Беседа с наместником Сийского монастыря
Грандиозный социальный эксперимент разрушения идентичности в России: Беседа с наместником Сийского монастыря
12.03.2020

Секта кришнаитов последние десять лет своей миссионерской деятельности претерпела глубокие изменения. Современный кришнаизм, оставаясь маргинальным, инородным для нашего общества культом, шагает под вывеской семейных клубов, психологических тренингов, гастрономических кружков, магазинов экотоваров, педагогических программ… 

- Отец Феодосий, в конце прошлого месяца на страницах нескольких региональных и федеральных информагентств была поднята проблема распространения оккультизма и эзотерики под видом образовательных методик. Речь идет о теории гуманной педагогики Шалвы Амонашвили, основанной на учении «Агни Йога» Николая и Елены Рерих, и теософии Елены Блаватской. Сегодня теория и практика последователей гуманной педагогики сливаются с движением «Психология третьего тысячелетия», за которым стоит скандально известная секта кришнаитов. Как священник и руководитель епархиального отдела по взаимодействию с обществом Вы не раз обращались к этой теме. Что заставляет из раза в раз обращать внимание на эту проблему? 

- В первую очередь практика. До назначения наместником Сийского монастыря, я был настоятелем храма и подворья Веркольского монастыря в Архангельске. По своему укладу подворье – это приходской храм. Прихожане – жители нашего города. Так сложилось что именно к нам, со своей болью, трагедией обращаются люди, пережившие «знакомство» с этими и многими другими культами. О деструктивном характере секты кришнаитов написано много, есть несколько квалифицированных экспертных заключений, в том числе и крупными медицинскими специалистами. На бытовом уровне опасность представляет стремительная десоциализация личности, нарушение гармонии семейных отношений, расшатывание психики и возможное в связи с этим обострение хронических и проявление латентных расстройств психики. На социальном – утрата адептами культурной и национальной идентичности. Здесь, как и на бытовом уровне, все зависит от того, на сколько человек погружен в деятельность культа, как долго в нем находится. 

- Часто к Обществу сознания Кришны – кришнаитам применяют термин «секта»? Сами они естественно утверждают, что это не так. Как на Ваш взгляд обстоит дело в действительности? 

Само по себе понятие «секта» появилось в христианской терминологии. В отношении течений индуизма, особенно замешанных на восточном оккультизме оно вряд ли применимо. Там не существует как таковых канонов, а само мировоззрение является политеистичным, в религиозно-философском отношении - размытым. Тем более, и это общеизвестный факт, современные кришнаиты к традиционным религиям Индии имеют весьма опосредованное отношение. Истоки современного кришнаизма следует искать в 60-х – 70-х гг., в творчестве фармацевт Абхай Чаран Де, более известного как Прабхупада. Он был последователем так называемой «Миссии Гаудия», основанной в конце XIX века Бхактивинодой Тхакур - чиновником на службе английской колониальной администрации. Сами ортодоксальные гаудиты, поклоняющиеся легендарному проповеднику Чайтанья современный кришнаизм не признают. Тем более его миссионерская практика сложилась в годы, когда учение Прабхупады набирало обороты в США, впитав в себя прозелитизм западных конфессий. Прежде всего протест

- В 2013 – 2014 гг., вместе с принятием поправок в закон «О противодействии экстремизму» и особенно, после утверждения на федеральном уровне Закона «О миссионерской деятельности» культы взяли «на вооружение» старый прием - действуют под прикрытием коммерческих, общественных, частных образовательных организаций. Кришнаиты в этом преуспели, превзошли даже последователей секты сайентология ( запрещенное в РФ религиозное движение. – ред. ). Как обстоит дело в Архангельске? 

- Вы правильно сказали: организации прикрытия. Их в Архангельске и Северодвинске только, на основе открытых источников можно назвать не менее десяти. Это клубы «Благость», «Магия женственности», дом восточных практик «Монада», магазин «Зеленый кардамон» и несколько лавочек поменьше. До недавнего времени каждый год Архангельск посещали «учителя» международного движения «Психология 3000». На сегодняшний день это самый масштабный кришнаитский проект, охвативший Россию и страны ближнего зарубежья. А в качестве «партнеров» секты в нашем регионе, в разное время выступали предприятие «Правда Севера», Центр культуры и массовых мероприятий (ЦКиОМ), некоторые библиотеки. 

кришнаизм.jpg

- Расскажите подробнее об этом движении. Насколько мне известно, они появились довольно давно, первые семинары и курсы в Москве и Санкт-Петербурге прошли еще в 2005 году. В то время, когда интерес к разного рода психологическим тренингам только начинал расти. 

Начнем с того, что это дочерняя структура кришнаитов. Все беседы и лекции «учителя» Психологии 3000 о семье, о воспитании детей, об отношениях мужчины и женщины - не более, чем инструмент для того, чтобы внести в сознание человека нужные для изменения личности доктрины. Конечная цель – сформировать армию послушных потребителей как духовной, так и материальной продукции культа. То и другое в избытке поставляют ашрамы кришнаитов как в Индии, так и самой России. Кстати в Архангельске кришнаиты являются едва ли не основными организаторами дней Индии и сопутствующих им ярмарок. 

Несколько лет назад по России прошла, в буквальном смысле эпидемия увлечения программами «Ведическая женственность», «Магия женственности». Создавались клубы, кружки, проводились тренинги. Наш регион не исключение. У нас в области, продвижением этих программ занималась дочь одного из депутатов Государственной Думы. При этом, совершенно искренне, была убеждена, что это совместимо с православной верой. Все закончилось хорошо. После беседы с нашим предыдущим архиереем – митрополитом Даниилом, она пересмотрела свое отношение к кришнаизму. А до этого была попытка адоптировать методики «Психологии 3000» к некоторым социальным и просветительским проектам епархии.  Учение кришнаитов носит синтетический характер. Православие не только адептами, но и многими «отечественными гуру» в частных разговорах рассматривается как частный случай индуизма. 

Методология Психологии 3000 разрабатывалась в так называемом «Институте прикладных духовных технологий» (США, Пенсильвания). На мой взгляд, попытка адаптации к проектам Русской Православной Церкви – это не частная инициатива отдельных сторонников движения, а часть их политики. Четыре года назад, кришнаиты под эгидой общероссийского проекта «Общее Дело» выпустили ряд информационных материалов, предназначенных для реабилитации нарко- и алкозависимых. При этом, вместе с лекциями и беседами руководителей «Психология 3000» Гадецкого, Авакова, Таркгаковой, Блекта материалы содержали беседы с известными психологами, а также лекции православных специалистов. 

- Организация коммерческих площадок, ярмарок, участие в проектах с поддержкой государства. Все это говорит о значительной поддержке на высоком уровне. Вспомнить хотя бы эпизод с признанием сборника Прабхупады «Бхагават-Гита как она есть» экстремистским. Последовавшими за этим решением митингами в индийских городах с «ритуалом» сжигания чучела профессора Александра Дворкина – знаменитого российского сектоведа… 

Да, на современном этапе кришнаизм пользуется системной поддержкой. В том числе и в политических кругах Индии. Речь идет о контактах с международной ультраправой индуистской националистической организации как «Вишва хинду паришад», основанной 29 августа 1964 г. Официальной доктриной этой организации является поддержка любых организаций, лоббирующих интересы Индии в других странах. На съезде этой организации в 1988 году в Катманду было принято постановление о необходимости возвращения России и русских в «лоно родной веры», то есть индуизма. На Всемирном индуистском конгрессе, который состоялся в Дели в 20-х числах ноября 2014 г., христианство было названо одним пяти главных врагов индуизма, наряду с исламом, марксизмом, материализмом и системой государственного образования, истоки которого в своей стране индусы видят в колониальном прошлом. Русское Православие как часть большого христианского мира, как мы понимаем, тоже считается врагом. 

- Если это так. То задача противодействия таким организациям как Общество сознания Кришны, дочерним структурам, вроде «Психологии 3000» выходит за пределы наших с вами возможностей. Я имею ввиду Церковь и светских специалистов, как сектоведов, так и религиоведов 

- И да, и нет. Деятельность кришнаитов со всеми их проектами «Психология третьего тысячелетия», «Ведическая женственность» и пр. можно рассматривать как форму духовного порабощения. И Церковь здесь не может молчать. С другой стороны, очевидно, что это – геополитический проект, встроенный в более масштабные процессы. Кришнаизм – это один из инструментов колонизации нашего культурного, духовного, в конечном счете, даже политического пространства, это грандиозный социальный эксперимент по прививанию псевдовосточного образа жизни в России. Мы живем в эпоху информационной войны. Последствия которой на отдаленную перспективу могут стать очень серьезными. 


Беседовал Сергей Денисов


Источник: По данным интернет-ресурсов
___________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100