Четверг, 17 Июня 2021 г.
Духовная мудрость

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Ещё один штрих к духовному облику: Архиереи Фанара больше доверяют медицине, чем Христу
Ещё один штрих к духовному облику: Архиереи Фанара больше доверяют медицине, чем Христу

29.02.2020

Корейская митрополия Константинопольского патриархата запретила прихожанам прикладываться к иконам и целовать руки духовенству

На официальном сайте Корейской митрополии Константинопольского патриархата опубликованы правила поведения в храмах на время эпидемии коронавируса. Правила согласованы с Министерством здравоохранения Южной Кореи.

1. Во время Божественной Литургии все верующие надевают защитные маски.
2. Перед входом в церковь они дезинфицируют руки специальным средством, доступным на входе в храм.
3. Они никому не пожимают руки.
4. Они не целуют руки духовенства.
5. Они не целуют иконы, а кланяются им.
6. Они не используют книги во время молитвы.
7. Они не получают Антидор от духовенства, но сами берут на выходе из церкви.
8. Общая трапеза после воскресной Литургии отменяется.
9. Различные групповые занятия верующих, а также огласительные беседы отменяются.

Напомним, что в Южной Корее сегодня после Китая наибольшее число инфицированных коронавирусом. Поэтому тревога властей по поводу возможного распространения болезни вполне понятна. Не понятна реакция Православных властей Южной Кореи. Запрет для верующих прикладываться к целебным святыням граничит с откровенным кощунством. Как ещё в список запретов не вошёл запрет причащаться из одной чаши?!

Отметим, что Южная Корея – страна, по большей части, атеистическая (неверующих там больше 50 процентов), однако около трети населения являются протестантами и католиками. Православных совсем немного и принадлежат они, в основном, к Константинопольскому патриархату, который когда-то захватил принадлежавшие Русской Церкви храмы.

В связи с нынешней ситуацией вспоминаются события начала XX века в Петербурге. Тогда ввиду эпидемии холеры по требованию властей столицы Российской Империи митрополит Антоний (Вадковский) в канун Богоявления издал указ, который оставлял на усмотрение настоятелей право кипятить воду перед её освящением.

Надо отдать ему должное, сам архипастырь подал духовенству и православным другой пример, освятив воду из Невы и открыто выпив ее на глазах верующего народа. Однако, вскоре выяснилось, что почти половина священнослужителей, напуганных эпидемией, поверили больше науке, чем Христу и освящали только кипячённую воду.

Обычно этот случай вспоминают, когда говорят о закономерности революции в виду ослабления веры в народе. Даже среди духовенства оказалось много неверующих в чудодейственность освящённой воды.

Примечательно, что через сто лет в Северной столице вновь возник вопрос о свойствах освящённой воды. Дискуссия была вызвана решением руководства «Водоканал Санкт-Петербурга» освятить воду, идущую по городскому водопроводу. Обряд освящения воды был совершён 18 января 2012 года на Главной водопроводной станции «Водоканала». Воду освятили в цехе контактных осветлителей – на одном из последних этапов водоподготовки. После него вода поступает в резервуар, а из него – в водопроводную сеть.

Эта инициатива привела либералов в бешенство. Нашлись даже некие «учёные», «доказавшие», что освящённая вода не обладает чудодейственными свойствами.

В бюллетене Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН была опубликована статья «Вода индикаторная», в которой утверждалось, что вера в чудодейственность воды является «индикатором невежества и некомпетентности». «И даже с чисто религиозной точки зрения представление о том, что молитва или иной обряд закономерно приводят к физически обнаружимым и измеримым последствиям, десакрализирует саму веру и тем подрывает ее. Так что для человека верующего "чудодейственная" вода может служить в качестве надежного индикатора перерождения веры в суеверие, что осуждается всеми глубокими религиозными деятелями и течениями», – настаивали «борцы со лженаукой».

Похоже, руководство Корейской митрополии Константинопольского патриархата верит в то, что от болезни может спасти скорее медицина, чем Христос и святые Его. Что ж, ещё один штрих к духовному портрету Фанара, признавшего раскольников и организовавшего раскол в мировом Православии.


Источник: Русская народная линия
http://ruskline.ru/news_rl/2020/02/26/arhierei_fanara_bolshe_doveryayut_medicine_chem_hristu

___________________
См. также:

Дух творит себе формы: Фанариоты построят футуристический храм в Нью-Йорке

Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Чтобы не «погубить Церковь» (земную): Затягивание анафемы Варфоломею смерти подобно    

     


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100