Воскресенье, 24 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Кому нужны камеры наблюдения в храмах, если от них нет пользы?
Кому нужны камеры наблюдения в храмах, если от них нет пользы?
24.02.2020

Историю с нападением на служащих в алтаре Никольского храма конкретно описал его настоятель протоиерей Кирилл Сладков сразу после происшествия 16 февраля 2020 года. Об этом по горячим следам сообщило РИА Новости. 

Несколько позже было опубликовано видео с места события, причём злоумышленник был взят под наблюдение ещё на подходе к храму наружными камерами, которые зафиксировали его вход в здание. Затем камеры внутреннего наблюдения показали проход преступника к алтарю, где он осуществил задуманное злодеяние. Вслед за этим началась суматоха в храме...

Итак, храм, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2019 года № 1165 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) религиозных организаций...», был оборудован современными системами видеонаблюдения.

И что же? Как повлияло на преступника их наличие? Никак. «Нападение в Никольском храме Москвы показало, что тревожная кнопка и камеры наблюдения не всегда эффективны», - отмечают РИА Новости в обстоятельной статье «"Тревожная кнопка не помогла": как защитить прихожан храмов». 

Кому нужны камеры наблюдения в храмах, если от них нет пользы 2.jpg

«Антитеррористическая защита религиозных объектов» с помощью систем видеонаблюдения - это абсолютная фикция. Вывод здесь только один: утверждение о том, что введение тотального контроля с помощью систем видеонаблюдения и использование других технических средств может решить проблему преступности, является мифом. Поведение отдельных людей и человеческих сообществ, прежде всего, зависит от внутреннего духовно-нравственного состояния, которое и определяет их поступки. Юридические нормы и технические средства контроля не могут повлиять на внутренние побуждения людей. Человеку, который решил совершить преступление, системы видеонаблюдения никак не помешают сделать то, что он задумал. Так же, как не спасут никакие электронные устройства, в том числе средства видеонаблюдения, и людей, которые станут жертвами преступника.

На самом же деле получается, что фактически устанавливается слежка за верующими. Все это как-то напоминает 30-е годы прошлого столетия... Думается, что не всякому захочется молиться и исповедоваться под бдительным взором Большого Брата. Как будут чувствовать себя люди, понимая, что за ними идет постоянная слежка? О какой молитвенной жизни может тогда вообще идти речь?

«Верующие опасаются, что при активном вмешательстве светских властей и правоохранительных органов "дома молитвы" превратятся в "концлагеря", где всё будет строго контролироваться», - подчёркивают РИА Новости.

Выдающийся русский богослов профессор Николай Никанорович Глубоковский пишет: «Первым принципом христианской нравственности должно быть неизменное пребывание или непоколебимая устойчивость в благодатной свободе при безусловном устранении всего, что где-нибудь носит хоть тень поработительного стеснения». Недаром же многие эксперты говорят сегодня о трансформации поведения людей, находящихся под непрерывным надзором видеокамер.

Ко всему прочему, внедрение систем видеонаблюдения - это ещё и большой бизнес, лоббируемый представителями IT-корпораций. При этом далеко не всем общинам, особенно в сельской местности, по карману оборудование храмов новейшей техникой, от которой нет пользы. Тем более, что всё наше упование мы должны возлагать на Бога, Пресвятую Богородицу и святых угодников Божиих, а не на «системы безопасности», построенные под руководством спецслужб, всегда преследующих свои цели.


Валерий Павлович Филимонов, 
русский православный писатель

______________________
См.также







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100