Четверг, 2 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о гуманизме
Все формы европейского гуманизма, появившиеся и до, и во время эпохи Возрождения, и после нее, все протестантские, философские, религиозные, социальные, научные, культурные, политические формы гуманизма постоянно, вольно или невольно, стремятся к одному: верой в человека заменить веру в Богочеловека. <И вот, у католиков> человек провозглашен верховным божеством.
Прп. Иустин (Попович)

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Прп.Нил о послаблениях
Погибель есть скат, по которому всякому легко сбежать в пропасть.
Прп. Нил Мироточивый о послаблениях

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Митрополит Вениамин (Пушкарь) о браке и семье

22.02.2020

На днях известный протоиерей Димитрий Смирнов нелицеприятно высказался о «гражданском браке» и блудных связях. Священник в свойственной ему резкой и прямолинейной форме заметил, что живущие в так называемом «гражданском браке» женщина и мужчина оказываются в очень неприличной ситуации. В связи с возникшим информационным шумом, который поднялся вокруг резкого высказывания протоиерея Димитрия Смирнова, Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус» обратился к одному из старейших и авторитетных митрополитов Русской Церкви Владыке Вениамину (Пушкарю) с просьбой высказать свое архипастырское суждение на тему семьи и брака.

15 021.jpg

Митрополит Вениамин (Пушкарь): Семейный вопрос от Адама до последнего человека в истории человечества есть вопрос жизни или смерти. Господь создал человека, вызвав его из небытия к бытию по Своей любви, так как Сам Он есть вечная любовь и при том всемогущая. И, конечно, человек – не продукт материи, как это утверждают материалисты, а продукт Божественной любви. На него можно смотреть как на изваяние Всемогущего Скульптора – Творца Бога любви. Тело человека из Божественной материи, а душа дана ему от Бога. И потому Закон любви лежит в основе жизни мира и человека. 

Создав мужеский пол и женский, Бог повелел им жить единой и нераздельной жизнью в любви и согласии, назвав их единой плотью. Таков был установлен Божий Закон человеческого бытия на земле. Сам Господь Иисус Христос сказал нам: «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает». И потому вступая в брак по любви, муж и жена должны испросить у Бога церковного благословения. Бог создал нас, Бог должен и благословить на взаимную жизнь мужа и жену в любви и согласии, чтобы они исполняли основную задачу брака: рождение в любви детей и их духовно-нравственное воспитание для Бога и государства. 

Так поступали многие поколения православных христиан, так с благословением Божиим решалась и осуществлялась семейная жизнь на Руси, когда она от купели Днепра жила со Христом и во Христе. Но вот пришло революционное безверие, и Русь сошла со своего христианского пути. Русь стала забывать Бога, даже бороться с Ним. И земля наша надолго окуталась туманом богоборства и безнравственности. 

В этой атеистической атмосфере началось разложение семьи и семейных отношений, а ведь семья – это ячейка государства. Развалится семья – государство не устоит. Прав был Федор Михайлович Достоевский, который сказал: «Если Бога нет, то все дозволено». Вот эту вседозволенность без Бога мы видим, ощущаем, переживаем, и, что удивительно, не каемся, не возвращаемся к Богу как блудные дети.

Прав, конечно, протоиерей Димитрий Смирнов, что назвал брак без благословения Божия не браком, а духовным и плотским заблуждением.

«Да и зачем нам Бог, и есть ли Он вообще? Его бытие еще надо доказать, – так рассуждает вступающий в так называемый неблагодатный брак, – Мы всё знаем и без Бога. Мы любим друг друга, а если перестанем любить, так есть же другие женщины и мужчины. Вы спрашиваете, куда девать детей при разводе. Да пусть они сами о себе позаботятся или, например, государство. Да и вообще их не надо много распложать, а то самим нечего будет есть, да и габариты наших квартир не позволяют. Но если уж зачали "по любви", так можно еще неродившихся отправить на свалку, в мусорный ящик, там этому "плоду любви" и место. А мы будем безмятежно продолжать жизнь, наслаждаться всеми ее благами».

А вот если веришь в Бога, только по-настоящему, ты так не поступишь. Даже такой богопротивной мысли ты не будешь допускать в своем сердце. Разумеется, есть семьи, которые вроде бы и счастливы и без благословения Божия. Но это временная мимолетная человеческая радость, она не причастна к вечной Божественной любви, к вечной радости. Ибо человек создан для вечности. 

Что нам сказать и посоветовать этим безблагодатным семьям? Будучи молодыми, вы искали друг друга. На тему плотской любви люди сочинили множество романов и песен. Одна из них говорит: «А мне до тебя только шаг шагнуть». И многие, очень многие этот шаг сделали и соединились в жизни без Бога, забыв, что до Бога-то не шаг шагнуть, но достаточно сделать покаянный вздох любви из глубины своего верующего сердца. Ведь Бог же есть и Бог любви нашей. Это Он вложил в наши сердца чувство любви и дал законы семейной жизни.

Дорогие братья и сестры, те, которые живут «семейно счастливо» и несчастливо, не получив Божия благословения на брак, сделаем хоть бы сейчас тот шаг к Богу любви, как мы этот шаг сделали друг к другу. А его нетрудно сделать. Слава Богу, храмы православные у нас повсюду, да и добрых духовных священнослужителей много, и никто не донесет на нас за нашу веру, и с работы никто не выгонит. 

Так сделаем же решительный шаг любви к Богу с покаянным чувством. И со всей семьей, с детками, внуками, пойдемте в храм православный и обвенчаемся, даже и под старость лет, попрося у Господа прощения. Конечно, все это нужно сделать только с покаянным чувством, глубокой верой и пламенной любовью к Богу. А затем весь остаток семейной жизни пусть будет связан с церковной жизнью, жизнью во Христе и со Христом.

И тогда воспрянет Русь, помолодеет и окрепнет Духом Божиим, а мы будем, как и наши предки, ее верными чадами, будучи сынами и дочерьми Отца Небесного.

И тогда на протоиерея Димитрия не будем нападать за его резкие высказывания о браке.

Источник: http://beregrus.ru/?p=12840

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100