Пятница, 10 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

свт. Григорий Богослов о худом мире
Не всяким миром надобно дорожить. Ибо есть прекрасное разногласие и самое пагубное единомыслие. Но должно любить (только) добрый мир, имеющий добрую цель и соединяющий с Богом. Когда же идет дело о явном нечестии, тогда должно скорее идти на огонь и меч, не смотреть на требование времени и властителей (дерзну сказать, не только мирских, но и духовных) и вообще на все, нежели приобщаться лукавого кваса и прилагаться к зараженным. Всего страшнее – бояться чего-либо более, нежели Бога, и по сей боязни служителю истины стать предателем веры и истины!
Святитель Григорий Богослов

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
В России опубликуют уникальные записи дневника раннехристианской мученицы


19.02.2020

Святые мученицы Перпетия и Фелицитата.jpg
Святые мученицы Перпетия и Фелицитата

Во второй половине 2020 года коллектив специалистов в рамках постоянно действующего семинара «Дневники христианских мучеников» опубликует первый комментированный перевод уникального раннехристианского памятника «Страсти Перпетуи, Фелицитаты, Сатура и их сомучеников».

Как рассказала доктор культурологии, специалист по мифологии, раннему христианству, раннему иудаизму и библеистике Анна Шмаина-Великанова, текст древнего памятника сохранился на двух языках – греческом и латинском, – и рассказывает читателю о «реальных людях, которые говорят от своего имени, об их реальных переживаниях».

Произведение рассказывает о карфагенских катехуменах – людях, готовящихся к Таинству Крещения. 22-летнюю знатную Перпетую, мать грудного младенца, рабыню Фелицитату, находящуюся на 8-мом месяце беременности, раба Ревоката и свободного гражданина Секундула арестовали и приговорили к публичной казни, но перед этим, уже в заключении, узники успели принять крещение. Считается, что по своей воле к мученикам присоединился и их катехизатор Сатур.

Как рассказала Анна Шмаина, раннехристианский памятник мог бы быть «примерно такого же уровня подлинности», как и многие другие тексты, если бы не его уникальные особенности.

По словам культуролога, первая уникальность текста состоит в дневниках самой мученицы Перпетуи, где она последовательно описывает происходящие событие.

«Сам факт женского рассказа от первого лица уже уникален – античность не знает женских дневников», – подчеркнула ученый. По ее словам, женский аспект в тексте всячески подчеркивается: «беременность и роды Фелицитаты, о преждевременности которых специально молится вся община (иначе она не могла бы принять мученический венец вместе со всеми – закон запрещал казнить беременных); тревога и материнское волнение о младенцах; проявление стыдливости и даже забота о прическе после первой атаки зверя на арене (Перпетуя поправила порванное платье и заколола растрепанные волосы, чтобы показать, что она не в трауре, а в славе) – все это безпрецедентно в такого рода описаниях мученичества», – отметила исследовательница.

Вторая оссобенность текста состоит в большом количестве описаний сновидений Перпетуи и Сатура.

«Все эти видения исключительно экстатичны и реалистичны, – подчеркивает Анна Шмаин, – в них воедино слиты несколько богословских тем: мученичество как воцерковление, евхаристический смысл мученичества, второе крещение кровью, пророческий смысл мученичества. Главный богословский смысл видений – общение со Святым Духом».

Источник: https://spzh.news/ru/


___________________
См. также:

Смолот зубами зверей, чтобы быть Богу чистым хлебом: Священномученик Игнатий Богоносец

Честна пред Господом смерть преподобных Его: Поучение в день памяти преп. Феодора Студита

«Будь верен даже до смерти и дам тебе венец жизни»: Слово в день памяти вмц. Екатерины

Быть христианином – значит быть готовым к мученичеству: Беседа с прот. Кириллом Краснощековым о сущности нашей веры


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100