Пятница, 30 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Весна славянолюбия в его истинном православном понимании: Беседа с казаком, поэтом и композитором Сергеем Матвеевым
12.02.2020

Матвеев.jpg

Девятого февраля 2020 года состоялся отборочный тур по России в рамках XI международного конкурса-фестиваля молодых исполнителей славянской народной песни «Оптинская весна 2020». Это событие вызывает особый интерес не только у любителей и исполнителей народных песен, но и у всего православного мира.
На днях мы побеседовали с одним из организаторов этого конкурса, руководителем легендарного Оптинского казачьего хора, донским казаком, поэтом и композитором Сергеем Александровичем Матвеевым.

 
– Сергей Александрович, скажите, в чем необходимость такого конкурса, и как связан он с Православием? 

– Наш конкурс – это проповедь традиционной славянской культуры, которая всегда лежала в основе патриотизма. Пропаганда западничества сейчас настолько активна, что, надо признаться, многие рубежи мы уже сдали. Молодежь слушает западную музыку, живет чуждыми образами и подражает иноземным героям, имеющим множество пороков. Причем эти пороки преподносятся для нас как норма жизни. Гомосексуализм, разврат, семейные измены – в текстах западных песен это как бы уже и не грех. Проникновение западной культуры в отечественное информационное пространство является «гуманитарной» инфекцией.
И когда мы предлагаем зрителю славянскую традицию, которая основана на чистоте и целомудрии, то это подобно лучу света в темном царстве.
 
– Вы думаете, это возможно – в наше время противостоять западной пропаганде? Ведь мало кто понимает славянскую культуру. 

– Это просто необходимо. Конечно, силы неравны, но не надо забывать, что с нами Бог. А кто поспорит с Богом? Любовь к славянской культуре у большинства граждан нашей страны заложена в крови, как говорится, на генетическом уровне. И лично я знаю многих людей, которые верят, что придет время, и наша культура возродится, воспримет былую силу. А в чем сила славян? В Православной вере. Невозможно изучать историю России в отрыве от Православия. Это будет обманом, какой-то нелепой подменой истины, потому что вся жизнь нашего тысячелетнего государства связана с Православием. 

Смешон тот историк, который отвергает эту главную составляющую. Богатство национальной культуры – в ее духовном наполнении. Без Православной веры невозможно понять, прочувствовать все величие и силу нашей могучей державы – Святой Руси.
 
– А почему конкурс называется «Оптинская весна»? Он как-то связан с Оптиной пустынью? 

– Расскажу немного о славянофильстве. Это движение возникло в XIХ веке – в противовес тем, кто стремился повести Россию по пути западноевропейского развития. Само слово «славянофил», т.е. любящий славян, изначально было оскорблением для западников, но потом стало обозначать движение славянолюбов в целом.
Одним из главных сторонников славянолюбства был Иван Васильевич Киреевский, духовный сын преподобного Макария Оптинского. Сам старец Макарий тоже любил все славянское. Возьмите, к примеру, составленные им богатейшие мелодии церковных песнопений, которые сегодня поют во многих наших храмах. Их еще называют «подобны оптинского распева». 

Так вот, «Оптинская весна», по сути своей, – это продолжение дела славянолюбов. Здесь звучат славянские народные напевы, духовные стихи, которые поражают своей красотой и глубочайшим смыслом. Духовность славянской песни так проникает в сердца современных слушателей, что они перестают слушать рок, поп, рэп и просто влюбляются в славянскую песню. 

К славянолюбам относили себя и знаменитые писатели: Н.В. Гоголь, Ф.М. Достоевский, которые руководствовались советами преподобного старца Амвросия. И у нас, современных славянолюбов, тоже есть духовные руководители среди отцов Оптинской пустыни. 

«Оптинская весна» – это возрождение славянских традиций, эстафета оптинского старчества, которую после 70-летней разрухи переняла возрожденная святая обитель. И, конечно же, это проповедь Православия среди писателей, поэтов, певцов и музыкантов.
 
– Конкурс проводится уже 11-й год подряд, но те известные артисты, которые принимали участие в «Оптинской весне», в других проектах ведут себя не всегда православно. Не признак ли это безуспешной проповеди? 

– Думаю, нет: иной суд человеческий, иной Суд Божий. Нам неведомы пути спасения. Помните народную мудрость, что и Москва не сразу строилась? Ведь трудно бывает человеку, привыкшему к роскоши, надеть на себя рубище и уйти в монастырь. Категоричность в вопросах проповеди никогда ни к чему хорошему не приводила. Апостол Павел учит не давать грубой пищи тем, кому еще нужно молоко. А те люди, которые сразу хотят видеть плоды, просто нетерпеливы. А терпению надо учиться нам всем. Ведь сказано, что претерпевый до конца, той спасен будет. 

В положении конкурса ясно прописано, что девушкам и женщинам нельзя злоупотреблять косметикой, но, к сожалению, некоторые не могут от этого отвыкнуть. Всему свое время. Помните слова преподобного Оптинского старца Варсонофия: «Ваше дело – в Оптину привести, а там Господь Сам все управит». Но даже если хоть одна душа спасется, это уже великое дело. 

Жюри конкурса учитывает целомудренность внешнего вида, и конкурсанты это знают. 

Некоторые монахи говорят, что лучше молиться, чем слушать славянскую песню. Абсолютно с ними согласен, но «Оптинская весна» – не для монахов, а для светских людей, которые утратили свои корни и попали на удочку западной пропаганды. Посмотрите, что стало с такими на Украине. 

Так что будем трудиться, как учил преподобный Серафим Саровский: «Сейте на благой земле, сейте и на песке, сейте на камне, сейте при пути, сейте в тернии: все где-нибудь да прозябнет и возрастет, и плод принесет, хотя и нескоро».
 
– Некоторые считают, что проводить сейчас славянский фестиваль – все равно, что устраивать пир во время чумы. Ведь деньги, которые тратятся на него, можно пустить на благие дела, например, помогать тем, кто отказался от электронных документов и оказался в нищете. Что тут можно ответить? 

– Мне уже приходилось слышать, что «Оптинская весна» – мероприятие с огромным бюджетом, но это не так. Чудо заключается как раз в том, что организуют фестиваль люди, не равнодушные к славянской традиции. Они делают это абсолютно безкорыстно. Расходы идут только на дорогу, питание и проживание артистов, все остальное делается безплатно. Любовь к славянской песне и таланты наших Русских мастеров способствуют проведению конкурса на очень высоком уровне. Мы стремимся, чтобы по качеству он не уступал таким западным проектам, как «Евровидение». У нас нет дорогостоящего светового и звукового оборудования, нет многотысячных площадок, нет столько времени на подготовку, но мы стараемся все делать на совесть. 

Представьте себе, что для фестиваля «Сан-Ремо» декорации строят целый год, а нам для оформления сцены удается выкроить от двух до пяти дней. Но при всем том у зрителя возникает ощущение, что в гала-концерт вложены миллионы. Думаю, это хорошая оценка работы наших художников и режиссеров. Кто желает потрудиться в качестве волонтеров, милости просим. И вы сами увидите, как возводится сцена, как настраивается свет и звук. А тем завистникам, которым чуждо все наше Русское, родное, желаю избавиться от зависти и ненависти.
 
– А что, есть и такие, кто против «Оптинской весны»? 

– К сожалению, есть, но, слава Богу, они безсильны что-либо сделать, потому что под небесным покровительством Оптинских старцев наше дело живет и процветает. «Оптинская весна» – это весна славянолюбия в его истинном православном понимании. 

Беседовала
Александра Мирошина

 Источник: https://www.Газета «Православный Крест»* № 3 (243)  1 февраля 2020 года
http://www.pkrest.ru/

___________________
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям.
   Телефон редакции: 89153536998.

___________________
См. также: 





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100