Понедельник, 24 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Русский – не прилагательное: Мы не должны впадать в прелесть от текущих политических процессов

27.01.2020

Ушёл Сурков или пришёл Сурков – с позиций стратегических не имеет никакого значения

Пронеслось сообщение об отставке Суркова. О якобы полной отставке, вообще с госслужбы. Хотя многие из тех, кто числится сегодня на государственной службе, давно производят впечатление людей отставных или отпускных.

Тем не менее, СМИ сообщают:

«Как заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, Сурков оставил пост "в связи со сменой курса на украинском направлении". Он отметил, что сам Сурков пообещал раскрыть детали и рассказать о дальнейших планах в работе через месяц."В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией", – добавил политолог в своём телеграм-канале».

Кто-то в комментариях к этой новости уже написал: «Был около ноля, стал полный ноль». И, скорее всего, комментатор ошибся. Никто из тех, кто сегодня на наших глазах уходит в отставку с высоких должностей, не становится «нолем». Эти люди, начиная с Медведева просто куда-то перемещаются, занимают другие должности. На смену уходящим, приходят лица того же формата, той же школы, тех же карьерных устремлений. И формат этот, как ни крути, совершенно западный, менеджерский.

По-другому не может быть. У нас просто нет сегодня своей школы управления. У нас нет сегодня русской политологии, своей традиционной школы подготовки государственных служащих. Всё, до последнего болта, заимствовано, скопировано у тех, кто в реальности должен учиться у России. У нас образовательные стандарты по управленческим дисциплинам, да и вообще образование, выстроено под международные требования. У нас идеология государственная, пусть даже не зафиксированная и несформулированная, имеет вполне американское выражение – «патриотизм».

Ушёл Сурков или пришёл Сурков – с позиций стратегических не имеет никакого значения. Ушёл Мединский – пришла его подчинённая Любимова. Много ли сможет она сделать, являясь наночастицей гигантского слоя управленцев, обученных по западному образцу и выполняющих свои задачи в соответствии с западными идейными установками?

Конечно, мы видим, что начались какие-то тектонические процессы в политической элите России. И те, кто начал эти процессы, конечно, имеют глубоко продуманные планы и сценарии. Однако они не могут точно знать, к чему всё это приведет. Всё рассчитать невозможно человеческим умом. На всё воля Божия.

Безусловно, нам, русским людям, ответственным за свою страну, нужно следить за политическими процессами. Ведь уже всерьез от имени «патриотической общественности» делаются высказывания, что «русский – это прилагательное». И если мы будем сильно отвлекаться от происходящего в стране, то действительно можем оказаться в роли «прилагательных» к новой Конституции и новой политической конструкции, стремительно выстраиваемой на территории России.

Русскому народу нужно сосредоточиться. И рассматривать текущие процессы с позиции не сиюминутных обстоятельств, личной выгоды и прибавок к зарплате. А в свете тысячелетнего христианского призвания России. Надо, молиться и трезвиться. Не впадать в прелесть от новых кадровых перестановок в системе государственной власти или от фрагментарных поправок в Конституцию. Истинно российская Конституция должна основываться на Законе Божием. И на нашем народе лежит большая ответственность перед Богом, перед нашими святыми и перед предыдущими поколениями, строившими тысячелетнюю Россию.

Не каждый из нас может быть политологом, аналитиком или государственным руководителем. Но молиться может каждый. Каждый может и должен стремиться к своему духовному преображению. И в этом деле нашим православным русским народом накоплен тысячелетний опыт молитвы и жизни со Христом.

Романов Игорь Анатольевич


Источник: Центр церковно-государственных отношений «Берег Рус»
http://beregrus.ru/?p=12775

___________________
См. также:

Начато растворение страны в глобальном мире: Новый премьер, новая империя и новый мировой порядок



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100