Четверг, 20 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Константинопольский Патриархат считает свое мнение выше позиции всей Церкви: О прелюбодейной ереси Варфоломея
Константинопольский Патриархат считает свое мнение выше позиции всей Церкви: О прелюбодейной ереси Варфоломея
23.01.2020

На архиерейском соборе Экуменического патриархата 1-4 сентября 2018 года, принявшем решение о «даровании автокефалии церкви Украины», было объявлено и о фактической отмене тысячелетних канонов, запрещающих повторный брак для церковнослужителей. Так, оказывается, ещё в августе того же года постановил синод на Фанаре.

Казалось бы, столь ли это принципиальный вопрос для Русской церкви на фоне вторжения Экуменического патриархата (ЭП) на её каноническую территорию? Однако в заявлении Священного Синода РПЦ, созванного именно в связи с этим вторжением, читаем: «Особую скорбь вызвало в Русской Православной Церкви недавнее решение Священного Синода Константинопольской Церкви о допустимости повторного брака для клириков. Это решение является нарушением Святых канонов (17 правила святых Апостол, 3 правила Трулльского Собора, 1 правила Неокесарийского Собора, 12 правила святителя Василия Великого), попирает всеправославное согласие и фактически является отказом от итогов Критского Собора 2016 года, признания которого Константинопольский Патриархат столь активно добивается от остальных Поместных Церквей».

На столь «кардинальное новшество, как в сфере канонической, так и в церковном учении (а именно, в области нравственного и пастырского богословия) ранее решались только другие церковные революционеры – поддержавшие советизацию Церкви и раскрепощение христианской морали раскольники-обновленцы в 1920-е годы».

Но остановимся на фиксации попрания канонов. Более того – канонов, верность которым была подтверждена не далее как в 2016 г. собором, каковой сам же Варфоломей считает «Всеправославным»! 

Ведь, несмотря на то, что в съезде на Крите не приняли участие четыре Поместные Церкви, представляющие абсолютное большинство православных, его решения стамбульский патриарх маниакально навязывает, как имеющие всеправославный авторитет. Но даже на этом «Великом и Святом Соборе» участвовавшие в нем церкви не позволили Варфоломею протащить вопрос о втором браке священнослужителей. Тому не оставалось ничего иного, как… провести решение через собственный синод. Тем самым Константинопольский Патриархат ясно продемонстрировал, что считает свое мнение выше позиции всей Церкви (под которой сам же подразумевает позицию Критского собора), а решение своих органов – выше даже таких соборов, за которыми признает статус всеправославных.

Что уж говорить об отношении к тем Соборам, которыми, по учению Церкви, действительно Дух Святой водил. И попрание решений которых, следовательно – хула на Духа Святого (которая, по слову Христа, не прощается ни в веке сем, ни в будущем).

«Тот, кто после крещения дважды в браке состоял… тот не может быть ни епископом, ни пресвитером, ни диаконом, ни вообще в священном сане», – так на современном русском языке звучат правило 17 Святых Апостолов и правило 3 Шестого Вселенского собора (в последнем, при этом раскрывается и духовная подоплёка канона).

Не удивительно, что Варфоломею не хватило наглости вынести кулуарно принятое решение на обсуждение даже собственного архиерейского собора. В его ходе лишь были зачитаны доклады (а, скорее, лекции), о том, что, дескать, «каноны были написаны совершенно в другую эпоху, а потому утратили актуальность».

«Но такими же доводами можно объяснить устарелость и архаичность Евангелия, призыв Христа к духовной и телесной чистоте, Его непониманием текущего момента», – возразил фанариотам митрополит Запорожский Лука. И практически попал в «десятку». Ведь Варфоломей со своим кулуарием преступил и Евангелие. А именно – прямое указание первоверховного апостола на то, что священник должен быть «непорочен, муж одной жены» (Тит. 1: 5-6).

Остановятся ли на этом стамбульские мудрецы? 

Уже раз отвергшие Священное Писание и апостольские правила фанариоты, вероятно, окончат благословением гей-союзов... 

Одобрением Константинополем второго брака для священников разрывается его связь с Апостольским Преданием, выраженным в богодухновенном наставлении святого апостола Павла и Апостольских правилах. Ведь апостольское преемство, как известно, выражается не только в преемстве апостольской благодати по хиротонии, но и в преемстве апостольского учения. 

Так дожидаться ли Вселенскому православию, когда и от таких нововведений «Президента тела Православия» (как именует себя Варфоломей) придётся отбиваться? Или, пока не поздно, отсечь такую возможность, отлучив от тела Православия самого «президента»?


Источник: https://www.rusfront.ru 
___________________
См. также:   



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100