Четверг, 20 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Отец Арсений: Собирательный образ или реальное историческое лицо?

22.01.2020

За последние 30 лет издано много книг хороших и не очень, так или иначе затрагивающих церковную тематику. Иную просмотришь и жалко терять время на ее чтение, даже притом, что в ней нет какой-нибудь ереси. Другую прочитаешь один раз и больше не возникает желания к ней возвращаться. А есть такие книги, которые хочется перечитывать и от повторения не возникает чувства пресыщения. Проходит какое-то время и желание чтения у тебя снова обновляется. Одной из них является книга «Отец Арсений».

Книга в художественной форме повествует о жизни, подвигах, чудесах старца-исповедника иеромонаха Арсения, а также о жизни его духовных детей.

За Христа о. Арсений отбывал заключение в советском концлагере, но не только не потерял веры, а сумел обратить к Богу многих заключенных и даже некоторых членов лагерной администрации. По выходе на свободу он жил на покое в Ростове Великом, где принимал духовных чад, наставляя их тому, как сохранять веру, исполнять заповеди и спасаться в условиях воинствующего государственного атеизма. Однако этим не ограничивается ее содержание.

Дело в том, что это не совсем обычное жизнеописание святого или подвижника благочестия, у которого, как правило, имеется один автор, издательство, дата написания и выхода в свет. Впервые в самиздате книга появилась после смерти старца Арсения в 1975 году. Автор по причине гонений предпочел скрыть свое ФИО, а также имена большинства людей, которые упоминаются в книге, о чем честно предупреждает в предисловии. В 1993 году она была впервые официально издана в трех частях, затем дополнена еще двумя частями воспоминаний других духовных чад подвижника и краткими биографическими данными об отце Арсении. Но и это еще не все.

Как видно из содержания нескольких воспоминаний – книга появилась по инициативе самого отца Арсения и имела целью передачу духовного опыта верующих периода гонений последующим поколениям. Живя в Ростове, старец периодически проводил беседы с духовными чадами и либо сам рассказывал полезные для укрепления в вере случаи из жизни своей и жизни своих сподвижников (например, главы «Михаил», «Мать Мария»), либо просил кого-нибудь из приезжих рассказать о своей жизни, о своем пути ко Христу, о тех испытаниях, которые пришлось пережить и о том, как удавалось их преодолеть, сохранив веру («Отец Платон Скорина», «Милость Божия» и проч.). По его благословению автор записывал эти беседы, многие из них вошли в книгу. Старец придумал и название книги «Путь к вере». В третьем и последующих изданиях так называется четвертая часть книги. Поэтому «Отец Арсений» – это можно сказать дар общины и ее руководителя нам, их духовным потомкам. Автор р. Б. Александр лишь исполнил журналистскую работу – встретился с людьми, записал их воспоминания, расшифровал магнитофонные записи бесед, скомпоновал и литературно обработал текст. Главы, касающиеся жизни о. Арсения он показывал самому старцу, который вносил в них правку.

Четвертая и пятая часть – это личные записи духовных чад батюшки, выполненные по его благословению и собранные у них или их родственников членом Мароссейской общины духовным чадом св. прав. Алексия Мечева, сщмч. Сергия Мечева и иеромонаха Арсения Владимиром Владимировичем Быковым. Им же составлена и краткая биография отца Арсения, помещенная в четвертом и последующих изданиях.

Как пишет редактор прот. Владимир Воробьев, благодаря этой книги многие обрели веру. В то же время по словам того же священника, нашлись «скептики, заявившие даже в печати, что книга "Отец Арсений” – роман, главный герой которого является собирательным образом, а рассказы, из которых он состоит, – художественный вымысел» (https://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=284).

Не хочется ничего плохого говорить о них или осуждать. В конце концов, даже Христос оставляет свободному выбору человека верить или не верить в Него. Имеют право. Другое дело, что этим они сами себя лишают духовной поддержки, а высказывая необоснованные суждения по поводу старца и книги о нем, рискуют навлечь на себя суровый суд Христа, Который предупредил о строгом ответе за каждое праздное слово (Мф. 12, 36).

Прежде чем рассмотреть их аргументы, хотелось бы поделиться с читателем наблюдениями над «скептиками». Уже замечено, что о. Арсения не любят сторонники обновленческих реформ в Православной Церкви. Любой может поставить опыт, задать вопрос об этой книге какому-нибудь модернисту. и он сам увидит, с каким жаром тот будет доказывать, что якобы отец Арсений собирательный образ.

Но как же тверд миф о «собирательном образе». Даже отчасти в него уверовал, а если не уверовал, то под чьим-то давлением вынужден был публично заявить то, во что сам не верит, издатель книги прот. Владимир Воробьев. Вот что он сказал в интервью И. Сечиной: «Сначала мы были уверены, что найдем отца Арсения, но в результате долгих поисков у нас создалась уверенность, что отец Арсений – это все-таки собирательный образ, который состоит из двух или трех людей» (https://pravoslavie.ru/57483.html).

А вот Владимир Владимирович Быков, который 12 раз встречался со старцем, был на этот счет иного мнения, о чем пишет сам прот. Владимир, например, здесь https://pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=284. Воспоминания его помещены в конце 4-го издания 2000 года.

Во-вторых, о том, что это реальный человек, свидетельствует схимонахиня Исидора (Петрова), которая также встречалась с о. Арсением во время его возвращения из заключения. Ее рассказ можно посмотреть здесь
https://yandex.ru/video/preview?filmId=8264396427131020682&from=tabbar&parent-reqid=1578656935119020-1495528980501783492200122-vla1-3635&text=Отец+Арсений (34минута).

Кроме того клирик Воронежской епархии протоиерей Александр Евдоков рассказывал, что встречал двух женщин, которые общались с о. Арсением.

Наконец, приведем свидетельство духовника Московской епархии протоиерея Валериана Кречетова. На вопрос корреспондентки отец Арсений – это реальный персонаж или собирательный образ, он прямо говорит: «Это действительно реальная личность. И он своих некоторых духовных чад посылал к отцу Сергию (Орлову), служившему в Акулове» (http://www.orthedu.ru/news/obzor-smi/17198-protoierey-valerian-krechetov-v-lyubvi-tolko-i-zhizn.html).

Теперь хотелось бы рассмотреть некоторые «доказательства» «скептиков». Как правило, они сводятся к тому, что я/мы искал/искали и не нашел/нашли. Такова логика прот. Владимира Воробьева, которую он излагает в выше приведенном интервью. Также рассуждает и автор ошибочного текста, размещенного здесь comcan.ru›upload/Pulic/220119_mon_plat2011.pdf. Но если ты не нашел, это не значит, что никто. Это лишь говорит о том, что либо плохо искал, либо Господь не открыл, потому что не оказался этого достойным.

Второй автор предлагает нам поверить в то, что якобы прототипом о. Арсения послужил иеромонах Зосимовой пустыни Ефросин (Данилов; †1973). Однако на самом деле ссылка на него искусственно притянута за уши. Ни по образованию, ни по местам проживания, ни по каким иным критериям он не напоминает старца Арсения. Общее лишь то, что оба в свое время отбывали заключение за Христа и обоих сажали в карцер.

В сети имеется несколько статей, посвященных утверждению мифа о «собирательном образе». Весьма любопытно, что две из них принадлежат зарубежным раскольникам, одна какому-то укрпатриоту, а одна – скандально известному журналисту из «Московского комсомольца» С. Бычкову, поклоннику А. Меня.

С другой стороны весьма показательно отношение к «Отцу Арсению» подвижников благочестия. Например, Оптинский новомученик иеромонах Василий (Росляков) дарил эту книгу своим духовным чадам (https://www.proza.ru/2012/12/04/214).

Духовник Санаксарского монастыря схиигумен Иероним заставлял ее читать скорбящих для утешения. (Пестова Фотинья. Крестный путь. 2011. С. 322).

Наши знакомые рассказывали, что они просили помощи отца Арсения, ставя о его упокоении свечи, и получали по своей вере заступление. Но может ли помогать собирательный образ?

Из приведенных нами примеров и свидетельств видна вся неосновательность мифа о собирательном образе. Старец иеромонах Арсений – реальное историческое лицо, подвижник благочестия, который не только при жизни, но и после смерти продолжает людям оказывать помощь.


Источник: Глас православного народа
http://www.sobor2008-narod.ru/

___________________
См. также:

Созвездие преподобного Серафима: Новая книга В.П. Филимонова – уроки спасения среди мира, лежащего во зле

«Смерть всё время стояла рядом»: Урок спасения во времена гонений по житию старца Алексия Кибардина


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100