Четверг, 20 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о радости
Некоторые говорят: «Я христианин и поэтому должен быть радостным и спокойным». Но это не христиане. Вам понятно? Это равнодушие, это радость мирская... Духовный человек – весь сплошная боль, т.е. ему больно за то, что сейчас происходит, ему больно за людей! Но за эту боль ему воздается Божественным утешением.
Прп. Паисий Святогорец о духовности

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Россия начала «бомбить» Польшу. Пока правдой: Опубликованы рассекреченные архивные документы
21.01.2020

2020-01-21.1.jpg

Министерство обороны первым выполнило обещание президента России Владимира Путина обнародовать архивные документы, чтобы сохранить правду о Второй мировой войне, сделав её достоянием широкой общественности в России и за рубежом. Чтобы бить фактами западных фальсификаторов истории, поставивших на одну доску Гитлера со Сталиным, СССР с нацистской Германией, Красную армию с вермахтом.

Запад пошёл на этот подлог для демонизации не оправдывающей его ожиданий России, чтобы заставить её, положившую миллионы своих солдат на освобождение Европы от гитлеризма, по примеру Германии каяться, платить «репарации», перестать уважать саму себя…

Переданные в СМИ по электронной почте приказы, политдонесения, статьи из фронтовых газет, касающиеся освобождения Польши, нынешние власти которой находятся в авангарде попыток переписать историю, буквально дышат ею – историей настоящей, а не выдуманной. Среди первых опубликованных документов имеются бумаги и с грифом «Секретно», и с входным номером печати Управления пропаганды и агитации, которые, удивительным образом не противореча друг другу, правдиво рисуют разные грани одной и той же картины – освобождения, а не оккупации Польши.

Как поляки встречали «оккупантов»

Начнём с описания того, как поляки встречали «оккупантов». Перед нами секретное политдонесение начальнику политуправления 1-го Украинского фронта. Оно было составлено начальником политотдела 60-й армии генерал-майором Исаевым 6 августа 1944 года и называлось «О встрече на территории Польши частей армии, настроениях польского населения и проводимой с ним работе».

2020-01-21.5.jpg
Опубликованные документы правдиво рисуют разные грани
одной и той же картины – освобождения, а не оккупации Польши.

Вот как начиналась новая «оккупация»:
«В населённых пунктах навстречу нашим передовым частям выходят на улицы почти все жители. Они радостными возгласами приветствуют наших бойцов и офицеров, выносят им воду и молоко, угощают ягодами, приносят цветы и горячо выражают благодарность за освобождение от немецкого ига. Поляки указывают нашим командирам дороги, дают необходимые адреса и различные справки весьма охотно и правильно. За время боёв на территории Польши не установлено ни одного случая диверсионного, террористического акта или ярко выраженного недоброжелательного отношения».

В секретном документе приводятся слова крестьянина из села Канчуга Станислава Алекшенского:
«Ваши офицеры и бойцы ведут себя культурно, и никаких претензий мы к вам не имеем».

В политдонесении констатируется:
«Лондонское правительство проводило здесь через различные партии большую работу, но пока у нас нет оснований заявить, что оно пользовалось особой поддержкой и симпатией».

После описания многочисленных примеров нацистских зверств против местного еврейского и польского населения и восхищения боевой мощью Красной армии со стороны поляков составители документа фиксируют «чрезвычайно обострённую рознь между украинцами и поляками, всемерно усиленную немцами». В этом районе Польши проживало значительное украинское меньшинство.

2020-01-21.4.jpg
В политдонесениях содержатся и описания многочисленных примеров 
нацистских зверств против местного еврейского и польского населения.

Лакировать действительность в не предназначенном для широкой публики документе никто не пытается. В нём прямо говорится, что «в какой-то мере имеются отрицательные настроения», «многие поляки ведут себя сдержанно», «присматриваются к нам». Речь тут идёт прежде всего об «интеллигентах и представителях зажиточной верхушки». Что, впрочем, совершенно естественно. В некоторых освобождённых районах хозяйственная жизнь быстро возобновилась, в других пока осторожничают. Крестьяне, особенно бедные, плотоядно поглядывают на земли помещиков…

Взгляд с другой стороны

Имеется в документе и взгляд с другой стороны – реакция на происходящее советских бойцов. Рассказывает рядовой Слонченко:
«Немецкая пропаганда изображала нашу армию как армию разбойников. Немцы говорили жителям, что идут не "русские", а "азиаты" с одним глазом во лбу, которые режут и грабят всех жителей. Некоторые жители всерьёз верили немцам и с опаской поглядывали на нас. Теперь, где мы прошли, этому вздору не верит никто». И этот простой солдат подтверждает: «Польское население встречает нас как своих освободителей, угощает нас молоком и яблоками и делает это от всей души».

А вот очень любопытное наблюдение сержанта Борисова:
«Был я в этих местах раньше, неприветливые были люди, слова доброго не добьёшься, а как под немцами побывали – так сразу подобрели».

2020-01-21.3.jpg
Большинство поляков с радостью встречали русских солдат, 
зная, что теперь Польше ничего не грозит

Это пропаганда?

Читаем аналогичное, хотя и не секретное политдонесение от 18 января 1945 года, адресованное начальнику Главного политуправления Красной армии генерал-полковнику Щербакову, о ситуации в только что освобождённом городе Радоме, то есть о событиях в полосе наступления 1-го Белорусского фронта:
«Город почти не пострадал, большинство домов цело. С большинства заводов немцы вывезли ценное оборудование. Грабежей, мародёрства в городе нет». Однако если на Люблинщине «население бурно выражало свой восторг и свои симпатии Красной армии», проходили «стихийные демонстрации и митинги», то в Радоме «в отношении населения к нам замечается сдержанность».

Смотрим ещё один любопытный документ – впечатления группы политработников, прогулявшихся 18 января 1945 года по улицам освобождённой Варшавы – вернее, того, что от неё осталось:
«Жители города встречают восторженно. Люди часами стоят на улицах и площадях, горячо приветствуют проходящие войска. Исключительно внимательно относятся к бойцам и офицерам, готовы оказать любую услугу. Искренность этих чувств не вызывает сомнений».

  Забавный случай

Вот она, лишь крупица обнародованной правды, базирующаяся на аутентичных документах. Она всколыхнула у автора этих строк воспоминания из давно ушедших времён. Перед глазами возник родственник, ветеран войны, которого уже нет в живых, рассказавший как-то забавный случай, произошедший с ним в 1944 году в Польше. Маленький польский мальчик, которого он взял на руки, упорно шарил своими ручками по его голове. А когда солдат спросил ребёнка, что он там ищет, тот сказал, что хочет нащупать рога. На уточняющий и не совсем безобидный вопрос, а кто ему рассказал, что они растут у красноармейцев на голове, ребёнок честно признался – ушедший с немцами ксёндз. Вопрос был закрыт.

  Всё очень серьёзно

2020-01-21.2.jpg
 Не зря опасались бойцы: нынешние власти Польши 
находятся в авангарде попыток переписать историю.

Однако как же печально сегодня осознавать, что современная западная пропаганда, всё чаще представляющая русского солдата Второй мировой войны, освободителя 
Европы, подневольным рабом, безликим пушечным мясом, грабителем и насильником, столь мало чем отличается от пропаганды нацистов, которой они кормили 
население оккупированной и методично уничтожаемой Польши, и не только её. Поэтому Путин прав – терпеть такое больше нельзя. Ибо последствия будут ужасны 
и всё может повториться вновь, если правда будет забыта.


Источник: Царьград ТВ 
https://tsargrad.tv/articles/rossija-nachala-bombit-polshu-poka-pravdoj_234710

____________________
Cм. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100