Суббота, 22 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

Свт.Феофан о Церкви
Вне Православной Церкви нет истины. Она одна есть верная хранительница всего заповеданного Господом через Святых Апостолов и потому есть настоящая Апостольская Церковь.
Свт. Феофан Затворник

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Понятие печати антихриста: Апология антиглобализма или Антицифровой катехизис
Понятие печати антихриста: Апология антиглобализма или Антицифровой катехизис
16.01.2020

В продолжение публикации: 
 
2. О неведении греха как причине отсутствия покаяния
и погибели души. О печати антихриста и поклонении ему.
О мнимом богословии

К глубокой печали, сегодня многие христиане, обольщенные миром, пребывают в духовном неведении. О некоторых деяниях, за которые Священное Писание грозит вечной смертью, они рассуждают как о вполне допустимых и отнюдь не греховных.

Оправдывают они их по неведению, в котором могли оказаться по разным причинам, не только из-за собственных страстей, но и, к примеру, из-за неправильного наставничества. Но как бы то ни было, оправдание греха – это хула на Духа Святаго, потому что это обеление обманутым человеческим разумом зла, мерзости, чувств и деяний, противных Сущему Богу. В таком положении христианин стоит на краю вечной погибели, потому что как может прибегнуть к Таинству Покаяния человек, не ведающий, что те или иные образы, мысли, слова и дела являются греховными? Никак. К прискорбию, ответ придется держать перед Богом уже тогда, когда никто не сможет оправдаться.

Поэтому и тщится враг устроить так, чтобы его козни были незаметны и для избранных, то есть православных христиан. Свое проникновение в мир и в нашу личную духовную жизнь он прикрывает различными благовидными предлогами и естественным развитием прогресса. Поэтому предтеча антихриста изображается как другой зверь, с рогами подобно Агнчим.

К сожалению, многие современные богословы и известные проповедники высказывают мысль, что никакой печати антихриста сейчас еще нет, потому что, во-первых, нет самого антихриста, а во-вторых, он будет давать печать при явном отречении от Христа. Эта ложная мысль захватила умы большинства православных и даже духовенства. Чтобы восстановить правильное суждение в этом вопросе, нужно опереться, прежде всего, на Священное Писание, в котором ни разу не встречается понятие печать антихриста, а есть только требование не поклониться зверю и образу его, не принять число имени и имя его и не принять начертание.

Также в Откровении указывается и на то, что второй зверь с рогами, подобными Агнчим, будет заставлять всех живущих на земле поклоняться первому зверю и образу его, принимать число или имя зверя и начертание имени его. Это будет делать второй зверь, а не первый. Что же остается в итоге от содержательной части агрессивных проповедей тех отцов и братий, кто клеймит православных, из страха Божия не принимающих новшеств цифровизации? Ничего. 

Святой апостол Петр пишет во втором соборном Послании: 
никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым (2 Пет. 1, 20-21).

В наши дни оскудели подвижники веры, в которых очевидно действует благодать Божия. И сложные духовные вопросы, подобные этим, порой решают церковные служители и миряне с богословским образованием, полученным не в результате многолетней аскетической жизни, исполнившей их души благодатью Святаго Духа, а в церковных учебных заведениях. Понимая важность системного образования, которое дают церковные школы, нужно учитывать, что это знание начальное.

Выпускник общеобразовательной школы не является специалистом в области научных дисциплин. Так и выпускник семинарии или академии лишь получает допуск к освоению истинного духовного богословия. Приобретается это истинное богословское образование только многолетним и правильным опытом духовной жизни. Только эти подвижники веры, достигнув подлинного подобия Богу, то есть преподобия, имеют право поучать в таинственных вопросах веры, необходимых для нашего спасения. Но где сейчас найти отцов, просвещенных Духом Святым?

Будет недалеким от истины утверждение, что мы, современное духовенство и миряне, имеем лишь личину благочестия, хотя и стремимся к благочестию внутреннему. Но такое духовное состояние неизбежно порождает множество заблуждений. Такие проповедники в своих трудах извергают прелестные посылы доверяющим им христианам. Беда неминуемо ждет в вечности таковых послушников, если они не сверяют проповеди своих обольщенных наставников со святоотеческим учением.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) так говорил об этом вопросе: 
«Грех достигнет своего полного развития, и тем он будет страшнее, тем владычество его будет тверже, что личина благочестия сохранится. Кто же поймет, что в этом, по наружности цветущем благочестии уничтожена вся его сущность, вся сила? Так они уничтожены были в религии иудеев во времена Христовы, чего никак не мог понять народ, чего даже не сумели понять ни книжники, ни левиты, ни первосвященники иудейские, напыщенные своею ученостию и знанием. Но ченость эта и это знание заключались единственно в изучении Закона Божия по убивающей букве, при жизни противоположной заповедям Божиим. Такая жизнь соделывает веру мертвую».

Здесь некоторые могут возразить, что мы живем не противоположно заповедям Божиим. Но это возражение безосновательно. Нет ни одной добродетели, которую бы мы, человеки, живущие в миру, исполнили в совершенстве. Это удел преподобных отцов. Их мы должны послушать. Но дух мира, который обширно ворвался в жизнь современного монашества, духовенства и мирян, делает безплодной ниву церковную.

Иноки, желающие жить преподобнически, вынуждены удаляться из современных обителей и жить уединенно, вдали от мира, безвестно для всех окружающих.

В своих уединениях они живут ради молитвенного предстательства за тех, кто еще сражается посреди мира за свое спасение. Их выход в мир станет причиной потери их внутренней духовной силы, которой они наделены по Дару Святаго Духа. Именно Дары Святаго Духа их соделали дерзновенными молитвенниками за мир. Соприкосновение с миром лишит их этих благодатных Даров и совершенно духовно расхитит, может, даже и до погибели. Поэтому, когда мы говорим, что нет нынче старцев и преподобных отцов, то имеем в виду, что мы их не знаем. Они неизвестны миру. Но нам нужен их совет, их участие в преодолении апостасийных явлений современности. Как же быть?

Феофил Кузьмин
Ноябрь 2019 г.

Продолжение следует


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100