Четверг, 20 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Феодор Студит об общении с еретиками

Ты всячески старался воздерживаться общения с еретиками и воздерживался, как говоришь, благодатию Христовою; продолжай же воздерживаться; ибо таким образом ты скажешь свою любовь к Богу и общение с Ним, а противоположное общение отделяет от Христа.

Преп. Феодор Студит

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

Прп. Паисий об антихр

Лишь немногие люди твердых убеждений не примут трех шестерок. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые (электронные) удостоверения, а несчастные, благоговейные люди останутся со старыми документами, и поэтому их будут мучить.

Прп. Паисий Святогорец

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Если вы не хотите, чтобы ваши дети были идиотами: Нужны ли в XXI веке чистописание и каллиграфия?
Если вы не хотите, чтобы ваши дети были идиотами: Нужны ли в XXI веке чистописание и каллиграфия?
13.01.2020

- Опыт отучения письма существует на западе, поэтому там, знаете, такие картинки на пакетиках, как молоко открывать, как картошку жарить. 10 000 000 безграмотных это только в США, но оставим эту историю, давайте к нашей… 

- А что даёт письмо, умение выводить буковки? Можно же красиво чертить, можно красиво рисовать миниатюры мелкие… 

- Вы глубоко ошибаетесь. То есть вы хотите сделать что? Вместо письма предложить нашим детям вязать на коклюшках что ли? Вы поймите, дело в том, что когда вы пишете буквочки, эти буквочки являются составными частями слов, а эти слова обладают смыслом. Иногда абстрактным, иногда конкретным. И это единственный способ связать двигательную активность, осмысленное поведение и осмысленное планирование содержания движений, которые носят в финале абстрактный характер. Вот этот способ связывания центра головного мозга у развивающихся детей является ключевым. 

- Почему? 

- Потому, что человек представляет не просто себе слово, которое он пишет, он представляет себе смысл стратегически. А если слово ещё и сложное и имеет не конкретное значение, а довольно абстрактное, а таких слов много очень, то получается, что человек впервые задействует ассоциативные центры, учится их использовать для того, чтобы становиться человеком, а не макакой. То есть его уже будет невозможно обмануть, когда он научится действовать и планировать свои действия, осмысленно понимать, что он делает, а это и есть простейшая модель в письме, с которой начинается человеческая жизнь, то тогда его разводить как лоха в фейсбуке никто не сможет. Потому что он будет понимать причинно-следственные связи, и будет понимать что и простая двигательная активность тоже приводит к результатам, иногда к осмысленным. 

То есть это способ для мозга развить верхнюю лобную часть. А мозг работает всегда так (для детей это особенно важно): если вы нагружаете эту область занятиями, то эта область лучше кровоснабжается, там образуется больше отростков у нейронов, возрастает объём памяти, которая там хранится в этом месте, увеличивается число связей с другими областями. Таким образом вы запускаете дифференцировку важнейшей человеческой области головного мозга... 

Я вот, например, очень много знаю современных подростков, которые не в состоянии писать практически из-за того, что они всю жизнь тыкают пальцем. Ну так уровень дебилизации как раз такой же. Нет, с точки зрения государства, это конечно не то будет. 

Например делать таких дураков, которые только пальцем тыкать могут и смотреть с открытым ртом, что им впаривают, через их компьютеры – это, конечно, хорошо. С этой точки зрения это совершенно по-государственному. 

- Есть ли разница: писать курсивом, или писать печатными буквами? 

- Да, есть, именно в том, что – писать красиво, изысканно – это вы ещё подключаете несколько областей мозга и участвуете в их созревании. То есть вы их дрессируете. Это, так называемая, двигательно-моторная координация, сложная. Это ещё несколько полей подключается у растущего ребёнка, и когда он не просто печатными буквами на заборе неприличное слово пишет, а по прописям, между прочим, прописи (Царские) дореволюционные, они выдержали почти 30 изданий, в урезанном виде они были в Советском Союзе. И когда вы пишете не просто прямыми буквами или печатным шрифтом, а вы выводите красивые буквы, а в тех старых дореволюционных прописях было три варианта почерка – прямой, обратный и наклонный – это сделает с вашим мозгом то же самое полезное дело, как вообще сам факт писания. 

Чистописание развивает ещё и художественные наклонности, то есть человек планирует цельность написания букв, цельность восприятия, и таким образом он не просто украшает завитушками свой текст, как Александр Сергеевич Пушкин, нет, это часть эмоционального содержания письма... При формировании человеческой личности, если будет аккуратное красивое письмо, будут и такие же аккуратные и красивые мысли. 

2020-01-13_123136.jpg

- А если представить, что в итоге всё перейдёт на абсолютную компьютеризацию, дети будут и в садах и школах учиться только по компьютерам и планшетам. Что в результате мы получим? И что делать родителям, которые хотят сохранить правописание? 

- Учить писать обязательно. Я за то, чтобы в школах это всё ввели, возвратили. Просто детей нужно учить, воспитывать, их мозг надо развивать, а если это будет заменено, а будет заменено же, вы поймите, это сейчас они пальчиками тыкают, чуть-чуть ещё времени, чуть-чуть ещё будут помощнее компьютеры и будет распознавание речи. И тогда произойдёт вселенское счастье – наконец-то детей отрежут полностью от мировой литературы, мировой культуры письменной, и всех старых источников – они будут чисты и стерильны, готовые на любые подвиги, которые передадут через их айфон или айпад. Поэтому это будет катастрофа. 

- И что делать?

- Что делать? Вводить чистописание, вопреки всем этим прогрессистам. И если вы не хотите, чтобы ваши дети были идиотами, вы должны сами о них заботиться, вводить прописи, учить их писать. А что делать? Всему остальному они и так нахватаются.

 научный сотрудник 
Института морфологии человека РАМН

По материалам: https://www.perunica.ru/ 

___________________
См. также: 




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100