Суббота, 31 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Не отрекаются ли они таким образом от всех церковных уставов?: Размышления во дни поста
Не отрекаются ли они таким образом от всех церковных уставов?: Размышления во дни поста
26.12.2019

Идет 40-дневный Рождественский пост. Когда тело ограничено в пище, самое время дать простор духовному началу – чаще ходить в храм, больше читать Священное Писание, укреплять себя в вере. Предлагаем читателям на раздумье пример из ветхозаветной истории.

За два века до Рождества Христова евреи подпали владычеству сирийского Царя Антиоха. Взяв Иерусалим и избив многие тысячи иудеев, он воздвиг злое гонение на их веру, намереваясь искоренить ее до конца. Один из первенствующих книжников именем Елеазар, уже состарившийся летами, принуждаем был открыто есть свиное мясо, запрещенное иудейским законом. Из любви к закону отцов он плюнул на предлагаемое яство. Те, кто приставлен был к этому жертвоприношению, ради стародавнего знакомства с Елеазаром, стали упрашивать его наедине, чтобы он вкусил мяса, которое нарочно для него было бы приготовлено и только бы вид показал, будто он по повелению Царя вкушает жертвенное мясо. Такой ценой он избавился бы от смерти.

Он же ответил им рассудительно: 
«Возрасту нашему недостойно лицемерить, чтобы многие из юных подумали, что 90-летний Елеазар перешел в веру иноплеменников. Если и они соблазнятся по моему примеру, я навлеку ненависть и позор на мою старость. Хоть бы я даже избавился от нынешней муки человеческой, но руки Всемогущего не избегну, ни живой, ни умерший. Поэтому лучше ныне, мужественно расставшись с жизнью, явлюсь достойным своей старости, а юным оставлю доблестный пример».

Тогда ведущие его переменили прежнее благорасположение на свирепость и посчитали его безумцем. Старец Елеазар был подвергнут жестокому бичеванию, и под ударами окончил свою жизнь. Но многим из народа его смерть осталась в память о добродетели.

За что же он был замучен? Будто бы за незначительность – за отказ есть свиное мясо. Но посмотрите, что стояло за этой кажущейся незначительностью. Есть свинину значило нарушить святой закон Моисея. Значило есть пищу, посвященную идолам. Значило отказаться от священнослужения Богу истинному и поклониться богам чужим. Значило отречься не только от своей веры, но и от своей народной самобытности. В конце концов, эта незначительность означала всенародную духовную и государственную смерть богоизбранного народа.

Подумайте, нет ли чего похожего и в нашей жизни? Задайте себе вопрос: кто из нас соблюдает посты, установленные Церковью? Не соблюдают очень многие. Некоторые даже за стыд почитают их соблюдать. Не отрекаются ли они таким образом от всех церковных уставов? И не вводится ли у них поклонение чреву и всякому чувственному наслаждению? Не сочиняются ли новоизмышленные веры, которые в конце концов ведут к гибели веры в истинного Бога?

И все это произросло из кажущихся незначительностей, из мелких семян. И выросло на наших глазах большое дерево с обильными плодами, горечь которых почувствовалась уже очень резко. Мало-помалу и мы отстаем от святоотеческой веры, поблажая своим чувствам безразличия, холодности, лени. Подумайте, куда мы идем? Как остановиться? Как удержать себя и других от бездны, в которую готовы упасть?

Все происходит на наших глазах. 
Деды были горячо преданы вере Христовой. Отцы многих относились к ней уже холодно, а дети и внуки уже совсем ничего не чувствуют, только ненависть и пренебрежение к благочестивой старине. Причем пренебрежение не терпеливо-сострадательное, а ядовито-злобное, готовое разрушать все, что, по их мнению, уже отжило свой век.

О святые мученики и постники, когда предстоите Христу, прилежно сотворите молитву о падшем человечестве!

Поучения, беседы, речи Никанора,
архиепископа Херсонского и
Одесского, 1890 г.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100