Понедельник, 6 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
О том, как таял лед неверия в душе: Жизненный рассказ о молодой спортсменке
12.12.2019

2019-12-12.2.jpg

Морозный зимний вечер. Снежок хрустит под ногами, в воздухе кружатся пушистые снежинки. Несмотря на конец февраля, зима и не думает отступать. Но жители Екатеринбурга уже давно привыкли к продолжительным уральским холодам. Однако все же после заката мороз с каждым часом крепчает, и взрослые стараются поскорее добраться домой. А ребятишек, пару часов назад еще весело катавшихся с ледяной горки, холод уж давно прогнал с площадки. Теперь лишь изредка на улице попадаются темные фигуры прохожих, кутающихся в теплые пальто и шарфы.

Тихо все кругом в этот поздний час. Только у Ледового дворца «Звезда» заметно небольшое оживление. Закончилась вечерняя тренировка фигуристов, и толпа весело болтающих ребят со смехом высыпала на улицу. Последними из здания выходят воспитанники старшей группы. В отличие от малышей, они быстро расходятся, ведь еще нужно на завтра успеть уроки приготовить. Впрочем, некоторые из них задержались и с интересом слушают невысокую девчушку, которая что-то оживленно объясняет. Щечки ее раскраснелись, шапка съехала на бок и из-под нее выбилась густая прядь светло-русых волос. На вид ей можно дать лет 12, тем временем как Леночке Алексеевой уже давно 16! С раннего детства у девочки обнаружились способности к фигурному катанию, которые, вкупе с отличными спортивными данными, помогали ей в три дня выучивать такие сложные элементы, на подготовку которых у иных спортсменов уходит больше недели.

В 7 лет Лена впервые выступила на областных юниорских соревнованиях и выиграла их без особых проблем. С тех пор год за годом девочка привозила почти со всех турниров грамоты и медали. Лена – звезда не только на льду, но и в жизни: ее знает вся школа, и даже учителя благосклонны к ней. Все это, конечно, льстит самолюбивой девчонке. Тщеславие ее растет с каждым днем. В своей старшей группе по фигурному катанию Лена считается неоспоримым лидером.

Нередко, тренер, заметив, что у ее любимицы что-то выходит лучше, чем у остальных ребят, говорит: 
«Вот, посмотрите, как Лена делает. Ленка, покажи им еще раз!» 
И девочка с удовольствием показывает, но не от желания помочь друзьям, а для того чтобы лишний раз подчеркнуть свое превосходство. Так и теперь она по просьбе тренера объясняет товарищам, как не потерять равновесие на сложном вращении.

Уже почти опустела площадь перед дворцом, а Лена все что-то оживлено рассказывает, пока из здания не выходит тренер – Татьяна Аркадьевна – и не разгоняет всех по домам. 
– Лена, задержись на минуту! – при этих словах девушка, тоже уже готовая уйти, возвращается и подходит к наставнице. 
– Не сильно торопишься, Лен? 
– Минутка у меня есть. 
– Я хочу с тобой серьезно поговорить. Скажи, планируешь ли ты связать свою дальнейшую жизнь с фигурным катанием? (При этих словах девушка удивленно подняла глаза). Если это так, то здесь тебе делать нечего. Поезжай в Москву, у меня там есть знакомая, которая очень тобой интересуется. Как раз сейчас в ее группе появилось вакантное место, поэтому я спрашиваю у тебя, хочешь ли ты заниматься спортом всю жизнь, стать профессиональной фигуристкой?

Лена стояла и не верила своим ушам. Сбывается ее самая заветная мечта! Разве может она упустить свой шанс? Не колеблясь ни минуты, девушка воскликнула:
– Конечно, я поеду в Москву! Это будет для меня самым большим счастьем!

На этом тренер и ученица распрощались.

Неудивительно, что в тот вечер Лена летела домой, как на крыльях. Ей не терпелось рассказать домашним о своем неожиданном счастье. Правда, ее немного смущал тот факт, что она дала согласие без разрешения родителей. Но Лена, опьяненная своим успехом, смогла убедить себя в том, что родные только порадуются за нее, свою ненаглядную девочку.

Едва войдя в квартиру (кстати, очень чистую и уютно обставленную) она первым делом прошла в кухню, где вся семья уже собралась за ужином. Во главе стола сидел пожилой мужчина и медленно потягивал чаек из фарфоровой чашки. Рядом с ним приютилась старушка с белыми, как лен, волосами и лучистыми серыми глазами – бабушка Лены. Чай разливала женщина приятной внешности, немного полная, но очень ловкая и подвижная. Одновременно она успевала разговаривать с мужем и краем глаза поглядывать на младших детей, чтоб ничего не разбили. Эти последние – двойняшки Вова и Аня – внешне казались олицетворением кротости, и лишь домашние знали, что эти «ангелочки» способны в любой момент напроказничать.

Как только Лена появилась на пороге кухни, все отвлеклись от еды и в ожидании посмотрели на нее. Воспользовавшись моментом, девушка одним духом выпалила свои потрясающие новости, и лишь через минуту остановилась перевести дыхание. Однако ни охов, ни ахов, ни восторженных восклицаний не последовало. В воздухе повисла гробовая тишина. Наконец, бабушка первая прервала затянувшуюся паузу: 
«А что ж ты, Ленок, родителей-то не спросилась? Кто ж с бухты-барахты такие решения принимает? Не дело это, внученька. И не худо было бы в храм сходить, да со священником посоветоваться…» 
Эти слова и сама реакция ее близких ошеломили девушку. Как?! Разве не понимают они, что это ее мечта, ее судьба?!

Лена никогда не отличалась набожностью, но сейчас она прямо-таки ненавидела бабушку с ее церковью. Родители, правда, в душе порадовались за свое чадо, но понимали, в отличие от молодой неопытной девушки, что предстоящая поездка – опасный шаг. Ведь то, что сочли большим талантом в Екатеринбурге, может вовсе и не будет оценено также в столице. Немудрено, что материнское сердце сжималось от страха за своего ребенка. Но, к сожалению, молодежь склонна принимать родительские предостережения за излишнюю строгость, а искреннее безпокойство за зависть и гнев. И Лена не стала здесь исключением. От природы она не была злой девочкой, но частые похвалы испортили ее характер. Поэтому теперь в душе девушки против ее воли поднялась обида на родных, и она стоит, опустив голову, чтобы хоть как-нибудь скрыть свое недовольство.

Наконец, из-за стола поднимется отец семейства и подходит прямо к Лене:
– Глупа ты еще, Ленка, сама не знаешь, чего хочешь. В России полно одаренных девушек, и лишь единицы добиваются успеха. Хочешь поехать в Москву – удерживать насильно тебя не буду. Только скажи мне, если у тебя ничего не получится, что тогда будешь делать? 
Его слова заставили девушку задуматься, но через пару секунд она твердо произнесла:
– Тогда я попробую снова, потому что в этом я вижу свое настоящее счастье! 
Понимая, что дочку ему ничем не переубедить, отец тихо сказал:
– Ну, тогда и поезжай себе с Богом.

Пасмурным мартовским утром поезд подошел к платформе Казанского вокзала города Москвы. Лена проснулась от громкого свистка локомотива и с удивлением огляделась кругом. В вагоне суетились незнакомые люди, передавая друг другу сумки и чемоданы, у окна плакал ребенок. В первую минуту девушке показалось, что она все еще спит, но чей-то случайный грубый толчок в бок привел ее в чувство. Она мигом спрыгнула с жесткой койки, взяла свой скромный багаж и вышла из вагона. На вокзале уже собралась огромная толпа встречающих, и Лене стоило немалого труда протиснуться к выходу в этой сутолоке.

Выбравшись, растерявшаяся в первый момент девушка быстро собралась с мыслями, огляделась и, переложив сумку из одной руки в другую, смело зашагала по перрону. Через пару минут она уже очутилась в городе и тут же остановилась, пораженная быстрым движением машин, горящими витринами магазинов и огромным количеством народа, спешащим по улице кто куда. Невеселым пейзажем приветствовала гостей Москва.

С неба сыпался не то дождь, не то снег, грязные сугробы вдоль дороги кое-где подтаяли и текли мутными ручьями по мостовой. После чистеньких, запорошенных белым снежком улиц Екатеринбурга столица показалась Лене серой и непривлекательной. Но девушка отбросила эти унылые мысли и, отойдя в сторонку, достала из сумки сложенную белую бумажку, на которой крупным почерком было написано: «Ленинградский проспект, 39».

Накануне Татьяна Аркадьевна сама объяснила Лене, как добраться до Ледового дворца, и теперь девушка не боялась заблудиться в незнакомом городе. Бойким взглядом окинув окрестность и заприметив с противоположной стороны дороги автобусную остановку, она направилась прямо к ней. Не без опаски косясь на гудевшие автомобили, Лена перешла дорогу и присела на скамеечку. В ожидании автобуса она успела изучить расписание всех видов транспорта и по нескольку раз перечитать объявления на рекламных щитах. Однако это вскоре наскучило ей, и она погрузилась в свои невеселые думы. Девушка вспоминала вечер прощания с родными, слезы старенькой бабушки, твердившей: 
«Молись, Леночка, Господь тебя не оставит», 
строгий наказ отца: 
«Смотри мне, без глупостей там!», 
просьбы близких звонить почаще.

Со стыдом вспоминает и то, как холодно сама она простилась с семьей. Вчера еще в сердце кипела обида за неверие родителей в ее силы, но сегодня этому чувству не осталось места в душе. Все сменилось грустью и тоской по дому. Но наконец подошедший к остановке автобус прервал ее размышления, и через мгновение Лена уже забыла обо всем на свете, с интересом разглядывая заснеженные парки, старинные памятники и красивые фасады домов, мелькавшие за окном.

Примерно через полчаса автобус остановился на Ленинградском проспекте, и девушка с трепетом вышла на большую площадь, почти безлюдную в ранний утренний час. При виде огромного Ледового дворца, напоминающего по форме величественный Колизей, она замерла от восторга. Лена с восхищением скользила взглядом все выше и выше, и ей казалось, что конца и края не будет этому великолепному зданию. Перед ее мысленным взором уже возникла огромная ледовая арена, многомиллионные трибуны, яркий свет мощных прожекторов и сама она, в сверкающем платье, внимающая рукоплесканиям толпы. Там, за этими стеклянными дверями, мечта всей ее жизни!

Воображение так подробно обрисовало Лене все это, что девушка мигом взбежала по ступенькам и дернула металлическую ручку. Но тут же за ее спиной раздался сердитый голос сторожа: 
«Ты что, читать не умеешь? Каток открывается в семь!» 
Лена с тоской взгляула на маленькие наручные часы – половина седьмого. Делать нечего – придется ждать. Вздохнув, девушка с некоторым разочарованием отходит от двери и садится на ближайшую скамейку.

Мария Маминова

Окончание в след. номере



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100