Суббота, 26 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Идеологизация и политизация права на свободу вероисповедания: В Черногории планируют принять антицерковный закон
10.12.2019

В Черногории правительство хочет принять закон о национализации культовых сооружений, который может быть использован против Церкви.

JB3ai6_5decf6c6dab462_39592087-tmb-720x411xfill.jpg 
Премьер-министр Черногории Душко Маркович 

5 декабря 2019 года правительство Черногории приняло законопроект, согласно которому власти страны предлагают зарегистрировать в качестве государственной собственности все культовые здания и объекты, ранее принадлежавшие независимому королевству Черногории до того, как оно в 1918 году стало частью Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее называемого Югославией, сообщает сайт «Balkan Insight».

В новом законе говорится, что религиозные общины могут сохранить свои активы только в том случае, если они могут представить четкие доказательства права собственности. Представители Сербской Православной Церкви считают, что таким образом государство планирует оспорить принадлежащие Церкви активы.

В свою очередь, министр юстиции Черногории Зоран Пазин заявил, что данным законом правительство хочет защитить культурные ценности страны и не намерено конфисковывать храмы.

По информации издания, правительство приняло соответствующее решение после консультаций с Венецианской комиссией – (консультативным органом Совета Европы – Ред.), представители которой, однако, призвали власти страны к большей ясности.

В июне 2019 года законопроект был пересмотрен после того как сербские епископы на чрезвычайном церковном Синоде в Подгорице заявили, что будут защищать церковное имущество ценой своей жизни. 
 
Более того, в сентябре митрополит Черногорский Амфилохий (Радович) и премьер-министр страны Душко Маркович согласились, что по этому законопроекту нужно принимать компромиссное решение. Однако, уже в октябре Маркович сообщил, что правительство готово принять закон, независимо от того, одобряет ли его Церковь, или нет.

Власти Черногории заявляют, что новый закон установит имущественные права государства на культурное наследие Черногории, а любые споры о собственности с религиозными группами будут решаться судами, как и любые другие имущественные споры.

В свою очередь, священник Сербской Православной Церкви Велибор Дзомич сообщил, что правительство проигнорировало предложения Юридического совета Церкви. По словам священника, «готовится беспрецедентная идеологизация и политизация права на свободу вероисповедания». 

В данный момент закон направлен в парламент, где он будет обсуждаться на специальной сессии в конце декабря. 
 
Вместе с тем, оппозиционные партии страны предупредили, что приняв такой закон правительство рискует поставить под угрозу социальный мир в Черногории, а крупнейший оппозиционный блок, «Демократический фронт», уже заявил о массовых акциях протеста.

Ранее сообщалось, что по словам премьер-министра Черногории, после того, как парламент рассмотрит закон о свободе вероисповедания, правительство силой закона объяснит Черногорско-Приморской митрополии их права.


Источник: https://www.spzh.news/ru 

___________________
См. также:   


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100