Воскресенье, 26 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан о власти
Всякое послушание и покорность властям, которые правят не по Богу, есть подготовка нашей души к приходу антихриста и непротивление ему, вольное или невольное. Это ложные небогоугодные послушание и покорность, которые ведут в погибель.
Свт. Феофан об отношении к власти

Прп. Паисий об антихр

Лишь немногие люди твердых убеждений не примут трех шестерок. Те, кто захочет спокойствия и комфорта, примут новые (электронные) удостоверения, а несчастные, благоговейные люди останутся со старыми документами, и поэтому их будут мучить.

Прп. Паисий Святогорец

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)
«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)
07.12.2019

На страницах газеты мы не раз затрагивали тему православного воспитания детей. В частности, вызвали живой интерес и благодарность читателей такие беседы, как «Помните, Чье имя носите»: Воспитание верности в Царской школе новой Царской России (№8 (176) от 15 апреля 2017 г.); «Какое покаяние – такими будут дети: Беседа о воспитании и Иисусовой молитве в семье» (№6 (222) от 15 марта 2019 г.). В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня среди православных семей.

СУТЬ И ОСОБЕННОСТИ 

По насыщенности духовно-нравственными категориями программа «Истоки» не имеет аналогов в современном образовании. Она направлена на возрождение ценностей, которые сложились в нашем Отечестве на основе православной культуры. 

«Истоки» – это система активного воспитания, формирующая мировоззрение, способствующая осознанию духовного смысла служения Отечеству, сохранению лучших традиций отечественной педагогики, которая всегда опиралась на исторический опыт своего народа. 

«Истоки» – это соединение научения ума с воспитанием души и возрастанием духа. 

Учебный курс «Истоки» – это один урок в неделю. Программа «Воспитание на социокультурном опыте» – это один классный час в месяц, совместно с родителями. Она переводит в практическую плоскость знания, освоенные в предмете «Истоки», помогает учащимся соотнести главные ценности жизни с личным опытом и опытом своей семьи. 

На уроках ученики заинтересованно работают в круге, в паре, в группе. Учатся размышлять, высказывать свое мнение, слушать других. Им нравятся задания в рабочих тетрадях и то, что на этих уроках можно советоваться и решать вопросы общими усилиями. 

Существенной особенностью «Истоков» является устранение разрыва между садиком и школой. 

Концентрический принцип построения программы позволяет возвращаться к одним и тем же темам и понятиям на разных этапах развития ребенка во время дошкольного и школьного обучения. 

2019-12-06_224008.jpg

«Истоки» позволяют встраивать духовно-нравственное воспитание в разные учебные дисциплины и программы дополнительного образования. 

Не оставляют равнодушными «Истоки» и учителей. Познакомившись с программой, педагог находит в ней ключ к восполнению современных пробелов духовно-нравственного воспитания детей, столь важного во всем образовательном процессе и в последующей жизни молодежи. Учителя «включаются» в программу и со временем сами становятся ее методистами.

КТО ЖЕ АВТОР? 

Авторы «Истоков» – И.А. Кузьмин, профессор, член-корреспондент Российской Академии естественных наук (Москва) и А.В. Камкин, профессор Вологодского госуниверситета, член-корреспондент Российской Академии естественных наук. 

Программа реализуется под эгидой Российской Академии естественных наук с 1995 года. В 2002 году она получила допуск Министерства образования РФ. 

В настоящее время успешно реализуется в 62-х регионах, позволяет объединить усилия семьи и школы, создает все условия для духовно-нравственного развития учащихся. 

«Истоки» полностью соответствуют требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов всех уровней – об этом неоднократно говорилось на круглых столах руководителей регионов, образовательных организаций с участием церковных иерархов.

2019-12-06_224404.jpg

УНИКАЛЬНЫЕ УЧЕБНИКИ 

Программа «Истоки» имеет уникальный инструментарий – книги для развития детей от 3 до 16 лет. В них представлены Русские народные сказки, лучшие произведения отечественных мастеров художественного слова, народные песни, потешки, игры, в которых в доступной форме раскрываются духовные ценности человека. Так происходит возрождение лучших традиций семейного чтения. Через такую подачу для детей в простом и знакомом открывается много нового, скрытого и поучительного, так что привычное становится удивительным. 

Все книги – очень красочные, яркие, их приятно рассматривать. Художники-иллюстраторы, отображая, к примеру, традиционные костюмы, не просто нарисовали сарафанчики, а изобразили их с особым орнаментом севера и юга России. Здесь все очень продуманно, особенно в художественной передаче образов. Например, как изображен дед – большак в семье? Так, что сразу видно: его все почитают, уважают и слушаются. И каждый взрослый член семьи – важный человек, который выполняет определенные действия и передает опыт детям. 

В книгах очень много народных игр и хороводов. В ходе обучения ребенок все эти действия пропевает, подражает взрослым и начинает понимать: нужно не только читать и играть, но и помогать старшим, выполнять свои хозяйственные дела. 

Для родителей, бабушек и дедушек программа «Истоки» – это своеобразный путеводитель, который помогает сблизиться друг с другом и способствует личностному развитию ребенка. 

Родители с благодарностью принимают программу «Истоки», называют этот предмет «школой», в которой учатся вместе со своими детьми заново познавать культуру и обычаи нашего народа; «окном в историю и традиции семьи», «уроками жизни».

2019-12-06_225214.jpg

ОТЗЫВЫ 

Педагоги Сургута: 
«Те ученики, которых мы встречаем каждый день, – это дети родителей, которым в юности пришлось ощутить на себе опустошающий вихрь девяностых годов. И только теперь на нашей земле, которую хотели видеть выжженным полем, начинает пробиваться первая весенняя трава. Как же драгоценно появление в школе этого удивительного предмета! Какой мощной поддержкой в воспитании детей могут стать “Истоки” для родителей! 

Как после напряженной тренировки ты чувствуешь разогретые мышцы, так после этих уроков ты чувствуешь, что у тебя есть душа». 

Глава правления просветительского фонда «Алатырь», 
протоиерей Владимир Теплов: 
«Воспитание нравственности и религиозного сознания осуществляется путем приобщения человека к культуре. Только культура, освященная тысячелетним опытом Православия и двухтысячелетним опытом Христианства, сегодня может стать объединяющей основой российского общества. Именно на этой основе созданы “Истоки”». 

Методист по духовно-нравственному образованию 
отдела образования и молодежной политики 
администрации г. Алатыря, «Серафимовский учитель» 2007 года, Теплова Н.И.: 
«Программа “Социокультурные истоки” обезпечивает возможность перевода ребенка, подростка в активную позицию личности, способной совершенствоваться, создавать преобразующие проекты и их реализовывать. Почувствовать свою укорененность на земле отцов, ответственность за сохранение традиций – этому учат “Истоки”. Со страниц учебников звучит вопрос: “Готовы ли вы войти в мир отечественных традиций, принять их и стать их благодарными носителями?” И дан ответ: “Это вам по силам”. 

“Истоки” может преподавать любой учитель, который любит детей. Дети на эту любовь отвечают своей любовью, и уроки получаются “от сердца к сердцу”». 

Издательским домом «Истоки» разработаны подробные методички и рекомендации по применению программы. Ознакомиться с ними, закупить учебники и получить всю сопутствующую информацию можно на сайте: 

http://istoky-co.ru




___________________
См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100