Четверг, 2 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий: спасись сам
Себя спасай! блажен, если найдешь одного верного сотрудника в деле спасения: это — великий и редкий в наше время дар Божий. Остерегись, желая спасти ближнего, чтоб он не увлек тебя в погибельную пропасть. Последнее случается ежечасно.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

Свт. Филарет Московский о католиках
Папство подобно плоду, чья кора (оболочка) христианской церковности, унаследованной с древности, постепенно распадается, чтобы открыть его антихристианскую сердцевину.
Свт. Филарет Московский о католиках

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

В кулуарах

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Русская весна» в Славянске: Беседа с о. Владимиром Очеретяным о судьбах героев Новороссии
05.12.2019

Ранее было опубликовано интервью с протоиереем Владимиром Очеретяным, в котором он рассказал о своем пути к вере и об интересных эпизодах из своей жизни. Предлагаем читателям новую беседу с отцом Владимиром, в которой он поделился с нами своими мыслями о «Русской весне» на Донбассе, о судьбах героев Новороссии.

2019-12-05.2.1.jpg

– Батюшка, как Вы оказались в Славянске?

– Это же санаторный город, а я инвалид и раньше часто ездил туда лечиться. Посещал храм на Славкурорте, подружился с настоятелем и прихожанами. И когда в Славянске начался протест против «Хайль, Бандера», люди стали мне звонить: 
«Мы в ополчении. У нас только коктейли Молотова (бутылки с зажигательной смесью), больше ничего нет. Разведка доложила, что приехали БТРы и танки вокруг города. Со дня на день нас будут атаковать. Мы уходить не будем, будем погибать. Придите, причастите нас перед смертью».

Представляете, какие слова! Какая решимость! Я набрал полную Дарохранительницу Даров и поехал. Как раз была Страстная Пятница. На ходу прикидывал: с утра их причащу, а потом успею вернуться на вынос Плащаницы.

Очень впечатлился увиденным. Весна была у людей! Настоящая «Русская весна». Все лозунги были за Россию, за веру. Много видел самодельных плакатов: «Нет фашизму!», «Фашизм не пройдет». Люди не хотели, чтобы на Донбассе прижились неофашистские идеи, и за это готовились отдать жизнь. Не могу сказать, чтобы с радостью, но не боялись смерти совершенно.

Вернулся я назад, отслужил Пасху, а потом мы с келейником Геннадием взяли куличи, яйца и поехали поздравлять наших бойцов. И уехать оттуда я уже не смог, совесть не позволила. Они умирают, а я поеду домой спать? Как можно? Так мы остались в Славянске.

– Что происходило потом?

– Через несколько дней начались боевые действия. Вертолеты зависали, как осы над ульем, и прицельно били по блокпостам, по баррикадам, где находились ополченцы. И скоро там все уже горело, дымило, рвалось. Но у наших тоже появилось какое-то оружие, и те вертолеты они посбивали. Одного украинского летчика сбили, он упал, ранен был, но живой. Ополченцы вытянули его из горящей машины и увезли в медчасть. Потом я узнал, что ему оказали врачебную помощь и передали украинской стороне. Вот она, вера Православная, вот истинно христианское милосердие!

В то время обороной Славянска командовал Игорь Иванович Стрелков. Сам он российский человек, профессионал и руководил частями очень грамотно. Ополчение ушло из города не потому, что «товарищи хохлы» подогнали максимальное количество «Градов» и артиллерии, а ради спасения мирных жителей. Если б наши не ушли, украинская армия превратила бы город в пыль.

Представьте на минуту, как бомбят дома. Вот было у человека кафе, один взрыв – и нет кафе. Был дом – и сгорел, нет его. Под обломками гибли люди. Вспоминаю, как на Троицу прямо с утра украинцы начали бить из минометов. Всем ополченцам поступила команда идти в бомбоубежище. А я со своими «томагавками» (костылями) пока дойду туда 300 метров, меня убьют. Мины рвутся через каждые 10 секунд: бах, бах! И такой, знаете, гром раскатистый – страшно. Мы с Геннадием в убежище не пошли, остались в штабе. Зажался я в угол и прошу его: «Накрой мне голову дипломатом. Если стекла полетят, то хотя бы лицо будет узнаваемо. На похоронах вид будет благоприличный».

Шесть часов лупили минометы, а мы без конца читали «Живый в помощи Вышняго». По очереди: пять раз я, пять раз Геннадий. Под вечер, когда все стихло, он вышел осмотреться. Все ветки на деревьях обрублены осколками, а наше окно даже не разбилось. Вот как милостив Господь!

Очень сильно пострадала окраина города, в районе Семеновки, где проходит трасса Ростов-Харьков. Помню, в мирное время там все было такое красивое, ухоженное: и улицы, и дома, а теперь все было разбитое и сгоревшее. Обломки легковых машин, воронки на дорогах, вывороченные деревья – ужасающая картина войны...

2019-12-05.2.2.jpg
В 2014 году в ДНР было расстреляно и разрушено около 80 православных храмов

– Как Вы выезжали оттуда?

– Проехать можно было только через Семеновку, другие точки уже были блокированы. Но возле трассы на возвышенности стоял украинский танк, и как только появлялась машина, он уничтожал ее прямым попаданием. Ополченцы дали нам совет: «Держите скорость 120 км в час. Он пока прицел наведет, вы успеете проскочить». Танк трижды стрелял в нас, но взрывы ложились позади. Так мы остались живы, никто не пострадал.

И вот что еще важно: наши ополченцы никогда не проводили свои наступательные операции против «срочников». Жалели мальчишек. Им 18 лет, они ни в чем не виноваты, их просто кинули под огонь. А вот с теми, кто состоял в нацгвардии и «правом секторе», поступали очень жестко. Это были добровольцы, наемники – и они осознанно шли убивать.

Позднее вскрылись дела рук их – массовые захоронения мирных жителей. Когда освободили поселок Коммунар, при шахте нашли десятки таких захоронений. И телевидение туда приезжало, и европейские эксперты по правам человека. Во время оккупации там творилось страшное беззаконие! Мирных людей расстреливали за одно только подозрение в симпатии к ополченцам.

Помните, когда зимой 2013-2014 годов в Киеве был «майдан», молодежь скандировала: «Бандера придэ, порядок наведэ». Какой порядок?! Это же бандит, который убивал и советских солдат, и мирных жителей, даже детей. Как можно смириться с тем, чтобы он был почитаем здесь, на Донбассе? Донбасс – это вообще та часть Украины, которая всегда тяготела к России. Львовская область ближе к Польше, им больше нравится с поляками дружить. А юго-восток экономически, исторически и духовно близок России. И лозунги на баррикадах были такие, что не нужен нам никакой Бандера – только Россия и Православие.

У всех, кого я знал в Славянске, было такое доброе и сильное желание сплотиться и не дать пройти неофашистам. Об автокефалии Церкви тогда и речи не шло. А теперешние события явно показали: сколько эту гангрену ни лечи, она все равно будет расти. Это метастазы, которые нужно просто отсекать.

Многие ребята приходили ко мне исповедоваться, просили крестики, иконки, поясочки «Живый в помощи». Даже мусульмане приходили, просили помощи, хотели креститься. Один из ребят рассказал: «Батюшка, я, когда умывался, забыл крестик и в тот день чуть не погиб. Дайте еще один». Сразу надел его и больше не снимал. Если кому-то дарили пояс, он тут же наматывал его на руку, как браслет.

Одна пожилая верующая женщина готовила еду для ополченцев и передала ребятам свой сон. Явилась ей блаженная Матрона Московская и сказала: «Кто не будет курить, тот спасется». Человек пять не придали этому значения и, как обычно, вышли покурить. В тот же момент бабахнули мины, и все пятеро погибли. Горе-то какое! Потом я говорил другим: вы видите? Не зря же явилась матушка Матрона, хотела уберечь вас. Слушаться надо наших святых…

– Скажите, что вдохновляло ополченцев?

– Я тоже думал об этом и сделал вывод: между ними ощущалось то единство и братство, то чувство веры и дружбы, которое хотел бы познать и прочувствовать всякий нормальный человек. Но в обычной гражданской жизни оно не проявляется так сильно, как на войне, в экстремальной ситуации. Вот этим глубоким чувством и порождалось безстрашие бойцов.

Один человек, в возрасте под 60, говорил мне: «Батюшка, я два месяца прожил в Славянске под обстрелами. И прожил так, что хотел бы, чтобы вся моя жизнь так прошла». Представляете? Он скучает по тому боевому братству, по той готовности прикрыть друг друга грудью. В Великую Отечественную войну у солдат тоже было такое состояние – им жив наш народ по сей день...

Беседовал Александр Малинин


___________________ 
*  Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998

  
См. также: 





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Миротворица и светлый ангел любви

27 июня - день рождения Великой Княжны и мученицы Марии Николаевны Романовой... Третья Дочь последнего Императора России Николая II – Великая Княжна Мария – была настоящей Русской красавицей. Об этом непременно упоминают в мемуарах все близкие и современники, кто ее знал.


Храм-победитель

Здесь, где начинало свою историю древнее, тысячелетнее Берестье, в центре воинского мемориала, на территории героической Брестской Крепости, стоит многострадальный, но гордый и величественный свидетель войн и исторических перемен – Свято-Николаевский гарнизонный собор.


Самый близкий друг Императрицы

Сегодня, 10 июня, - день рождения Великой Княжны Татьяны Николаевны Романовой... Вторая дочь Государя Императора Николая II и Императрицы Александры Феодоровны носила поэтичное имя пушкинской Татьяны. В воспоминаниях современников: родных, придворных, учителей – встает ее яркий, неповторимый образ.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100