Суббота, 25 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Быть эмоциональным или рациональным?: Духовный ответ на жизненный вопрос
04.12.2019

2019-12-03_233656.jpg

«В мире существует два типа людей» – так называется распространенное в интернете видео, где под заводную музыку представлены две годовалые девчушки. Одна из них заразительно смеется, подпевая, а вторая вдумчиво смотрит на эмоциональную соседку. Ролик умилительно заканчивается тем, что вторую малышку «пробивает», и она начинает-таки подпевать и подтанцовывать первой! Символизирует это видео два противоположных типа поведения: эмоциональность, сердечность и рациональность, вдумчивость. Что из них главнее в жизни и нужнее в деле спасения души? Такой вопрос прислала в редакцию раба Божия Мария из Московской области, и мы задали его отцу Георгию Иванову, молодому семейному священнику. 

– Конечно, всех нас Господь создал уникальными, и говорить только о двух типах людей неправильно. У всех разное устроение души. В жизнеописаниях святых мы читаем о строгих аскетах, молчащих, не поднимающих глаз на окружающих, и о любвеобильных, лучезарных подвижниках, обходительных со всеми людьми. 

Здесь нет противоречия: строгость и молчание проявляется в стоянии пред Богом, а расположение к людям – в служении их спасению

Старцы, например, смотрят на душевное устроение каждого, кто к ним обращается. Ведь иногда чрезмерная строгость, сухость может сломать неокрепшую душу, загнать ее в уныние. Поэтому и допускают они некоторую эмоциональность в общении. Но в глубине сердца все подвижники строги к себе, взыскательны, постоянно себя укоряют.

К слову, можно вспомнить, что равное прощение грехов получили два подвижника, по-разному каявшихся: один плакал о своих грехах, другой благодарил Бога за Его милости. 

Что касается ума и сердца, то здесь противоречия тоже нет. Как Иисусову молитву проходят по трем ступеням: сначала – устно, потом умом и только потом сердцем, так же обстоит дело и с духовным возрастанием христианина. «Сыне, даждь Ми твое сердце» – не о мозгах или уме говорит здесь Господь. Но, как наставляет святитель Лука в своем замечательном труде «Дух, душа и тело», мозг – лишь «оператор», он распределяет, накапливает, перерабатывает мысли, а источник их и хранитель – сердце. 

Но тут есть один важный момент. Как многим людям трудно уловить разницу между душевным и духовным, так и некоторые, в том числе верующие, часто ошибаются, доверяя зову своего неочищенного сердца. Они считают чувственность, необузданность, наивность – искренностью и сердечностью. Но такое состояние достигается годами борьбы со своими страстями. А люди часто «прощают себе» всякие вольности, слабости, несобранность, оправдываясь «чистосердечными порывами». Еще и осуждают тех, кто сдерживает себя, старается над собой трудиться. 

Мы, конечно, не знаем, что в голове и на сердце у другого человека, когда он строг и холоден или наоборот эмоционален и весел – это во власти Господа Сердцеведца, поэтому будем смотреть на свое расположение души и не допускать в себе никаких крайностей, ни сухого фарисейства, ни необузданной эмоциональности.



___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100