Вторник, 7 Апреля 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о безобразиях
Потеря веры в Бога, в Евангелие, в Церковь, отвержение ее руководства – причина всяких безобразий в России.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Прп. Паисий о времени
Знамения, знамения времени не видите... Надо быть, извините, бараном, чтобы не понимать, что происходит... Многие из святых отцов молились, дабы пожить в наше время, ибо оно – время исповедническое.
Преподобный Паисий Святогорец

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

Прп. Серафим Вырицкий
Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога, и погибнет куда больше душ, чем во время открытого богоборчества.
Прп. Серафим Вырицкий

О.Иона о возрождении
Мы слишком рано обрадовались возрождению веры и слишком быстро забыли, что иная вера хуже безверия и что Христа распяли отнюдь не атеисты.
Старец Иона Одесский об апостасии

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Царские ценности: Выставка Детский мир Семьи св. Николая II открыта в Коломенском
Царские ценности: Выставка Детский мир Семьи св. Николая II открыта в Коломенском
28.11.2019

В Москве в Государственном музее-заповеднике «Коломенское» в выставочных залах «Сытного двора» открылась выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей».

В истории нашей страны сложно найти семью правителя, которая была таким ярким олицетворением всех добродетелей, как ближайшее окружение последнего российского царя – это стало возможным благодаря тому, что государь с самых первых лет старался воспитывать в детях самые важные качества своим примером.

Выставка, ставшая совместным проектом Государственного Эрмитажа, Музея-заповедника «Коломенское–Измайлово–Люблино» и Государственного архива Российской Федерации, предлагает посетителям множество ценных экспонатов – личных вещей семьи Николая II. Большинство из них ранее не было представлено публике: даже на тематических масштабных выставках в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге экспонировалась лишь их небольшая часть. Платья великих княгинь и мундиры цесаревича, шляпы, верхняя одежда, веера, детские игрушки и пинетки перекликаются с выставленными рядом фотографиями Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и Алексея, одетых в эти вещи.

Благодаря тому, что семья последнего российского императора увлекалась фотографией, сегодня мы имеем возможность не только видеть их парадные портреты, но и наблюдать фотолетопись их повседневности. Александровский дворец в Царском Селе, Ливадия и тогда еще русская Финляндия – самые любимые места семьи Николая II, запечатленные на фотографиях, которые представлены на выставке. Несмотря на то, что император стал самым молодым правителем в истории России, вступив на престол всего в 26 лет, он отдавал свое время не светским мероприятиям, а работе с документами, физическому труду, самообразованию, общению с народом. Государь щедро жертвовал на постройку новых храмов, в том числе и за пределами России, благодаря чему в годы его царствования число приходских церквей в России увеличилось более чем на 10 тысяч, было открыто более 250 новых монастырей.

Дети Николая II росли в атмосфере взаимного уважения и любви своих родителей, но в строгости. Государь говорил: «Мне нужны нормальные здоровые русские дети». На фоне роскошных нарядов семейств правителей других стран того времени повседневная одежда членов царской семьи была на редкость проста, но была сшита с большим вкусом. При этом одежду и игрушки от старших сестер с радостью принимали себе младшие, учась преемственности и умению ценить и беречь то, что имеешь. В их комнатах, в которых они спали по двое, стояла аскетичная мебель. В свободное от учебы время царевны занимались рукоделием, шили себе рубашки и сами гладили белье.

«Дети не смогут иметь все, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей», – говорила их мать.

Расписание учебных занятий великих княгинь, представленное на выставке, знакомит посетителей с интенсивным графиком: в будни учеба занимала весь день до 7–8 вечера с перерывом на «свободный час», в субботу был сокращенный учебный день до обеда, но после него садились за приготовление домашних заданий. При этом занятия проходили в группах по двое или индивидуально – чтобы минимально отвлекаться во время учебного процесса и эффективнее усваивать информацию. В конце учебного года каждый учитель писал свой отчет по итогам занятий, выделяя достоинства и недостатки обучаемого, перечисляя все пройденные темы.

Со стороны родителей делался особый акцент на воспитании уважения к учителям и няням. Как известно, уровень благородства человека чаще всего проявляет себя в обращении с простыми людьми. Александра Федоровна писала Ольге:
«Будь особенно вежлива по отношению ко всем слугам и няням. Они так хорошо заботятся о вас. Подумай о Мари, как она устает и не очень хорошо себя чувствует, не заставляйте ее еще и нервничать. Слушайтесь ее, будьте послушными и всегда добрыми. Я сделала ее вашей няней, и вы всегда должны хорошо относиться к ней, а также к С.И. Ты достаточно большая, чтобы понять, что я имею в виду. Будь хорошей и слушайся маму. Прочти это Татьяне. Всегда проси прощения, когда была грубой или непослушной. А сейчас постарайся быть как можно лучше, и я буду счастлива».

Семья императора Николая II – тот самый случай, когда семья состоит из семи «я» не только в буквальном смысле (родители и пятеро детей), но и во всех остальных. В этом можно убедиться, читая многочисленные подлинники писем и открыток, представленные на выставке, которые дети писали своим родителям, вдовствующей бабушке Марии Федоровне, учителям и друг другу. Поздравления с Пасхой, Рождеством и Новым годом, обязательные вопросы о здоровье, трогательные рассказы о повседневности. Пьер Жильяр, учитель французского всех детей и наставник наследника, писал:
«Обстоятельства рано приучили всех четырех довольствоваться самими собой и своею природной веселостью. Как мало молодых девушек без ропота удовольствовалось бы таким образом жизни, лишенным всяких внешних развлечений! Единственную отраду его представляла прелесть тесной семейной жизни, вызывающей в наши дни такое пренебрежение».

Николай Александрович и Александра Федоровна старались прививать своим детям все необходимые для жизни навыки, невзирая на то, что это царские дети. Родители старались знакомить их с жизнью – какой она может быть и в радости, и в горе. Государыня часто говорила: «Кроме красоты, в мире много печали». Поэтому всячески старалась заниматься благотворительностью, максимально вовлекая в этот процесс своих детей. Возрождающиеся сегодня в России благотворительные ярмарки «Белый цветок» начали ежегодно проводиться по инициативе императрицы: вместе с детьми готовились вышивки и рисунки, потом сами продавали их за прилавком, а выручка шла в больницы и приюты.

Царские дочери не только трогательно заботились о своем слабым здоровьем младшем брате, но и регулярно навещали туберкулезных больных. В годы Первой мировой войны императрица и великие княжны окончили курсы сестер милосердия и работали медсестрами в госпитале Царского Села, выполняя самую тяжелую и грязную работу. Александра Федоровна трудилась в операционной, помогая при сложных операциях, сохраняя самообладание; всегда утешала раненых, но плакала, провожая солдат на фронт. Когда количество раненых увеличилось, императрица превратила все дворцы в госпитали, занималась формированием санитарных поездов, закупала медикаменты, а дочери работали в комитетах помощи семьям военнослужащих и беженцам, которых тогда много скиталось по стране. Цесаревич Алексей, как и его отец, был влюблен в армию Отечества, часто ездил с императором на фронт, познавая суровость жизни и страдания войны.

Несмотря на то, что на долю царских детей выпало тяжелое бремя Первой мировой войны, а затем – последующий арест членов семьи и ссылка, они никогда не теряли силы духа. Вся семья работала вместе на огородах, рубили дрова. А учебные занятия не прекращались даже в самое тяжелое время. Историю, географию и арифметику своим детям преподавал Николай II, Закон Божий – Александра Федоровна, английский язык – баронесса Буксгевден, а затем Гиббс, французский язык – Жильяр, русский язык – лейб-медик Боткин.

Выставка «Детский мир семьи императора Николая II. Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и Алексей» продлится до 16 февраля 2020 года.

Адрес: г. Москва, ст. м. «Коломенская», проспект Андропова, д. 39, стр.6.
Режим работы выставки: вторник-воскресенье с 10:00 до 18:00.
Билеты продаются в кассах музея-заповедника с 9:45 до 17:30, а также на сайте музея-заповедника.
Телефон для справок и записи на экскурсии: 8 (499) 614-67-79.
 
 2019-11-28.2.1.jpg

2019-11-28.2.5.jpg

2019-11-28.2.4.jpg

2019-11-28.2.6.jpg

2019-11-28.2.jpg

 Динара Грачева


Источник: https://pravoslavie.ru/

___________________
См.также:








Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100