Воскресенье, 31 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Подарок папе римскому от преп. Гавриила (Ургебадзе): К. Церцвадзе о малоизвестных подробностях жития старца
Подарок папе римскому от преп. Гавриила (Ургебадзе): К. Церцвадзе о малоизвестных подробностях жития старца
20.11.2019

В ЛЮБВИ, ПРОСТОТЕ И ИСКРЕННОСТИ

Еще 20–21 августа в Москве состоялась премьера фильма о великом подвижнике нашего времени преподобном Гаврииле (Ургебадзе) – «Я жду вас в Самтавро». Подробное житие грузинского старца, свидетельства о чудесах, акафист уже можно найти буквально в каждой церковной лавке России. Мы познакомились с режиссером фильма Константином Церцвадзе, и он рассказал нам некоторые малоизвестные подробности о духовном облике Старца и его наставлениях.


– В фильме говорилось, что старец Гавриил нес подвиг исповедничества и юродства в то время. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Тогда были самые атеистические годы. Представьте себе, власть заставляла отказываться от веры, под угрозой расстрела и репрессий собирала подписи, чтобы люди называли себя неверующими.  Как можно было ходить и проповедовать о Христе, Евангелии? Люди считали себя «прогрессивными» и говорили: «Какая вера? Сейчас же XX век!» И вот в такое время на демонстрацию вышел человек, который сжег прилюдно портрет главного вождя безбожников! Этот был великий подвиг исповедничества. За это преподобного Гавриила избили до полусмерти и принудительно упекли в психушку, а в больнице ему поставили диагноз «психопатическая личность».

Его юродство Христа ради выражалось в его поведении. Под видом сумасшедшего, пьяного, через шутовство Старец только и мог оставаться на свободе и открыто проповедовать. Например, он заходил в пивной бар, а на шее у него висело горлышко от разбитого керамического кувшина. Старец артистично становился в середине трактира и, словно в бинокль, оглядывал через горлышко посетителей. Выборочно к кому-то подходил, начинал петь, плясать перед ним и о чем-то говорить по душам. Как потом нам рассказал один мужчина, в тот вечер он сидел в баре и думал о самоубийстве, как неожиданно появился перед ним престарелый монах и начал юродствовать, сказал несколько слов, и греховные мысли отступили. Этот мужчина стал верующим, начал ходить в церковь. Надо сказать, что все люди, с кем близко общался Старец, в результате приходили в Церковь.

– А в чем стал заключаться подвиг Старца, когда веровать разрешили и открыли храмы?

– В наши дни, когда уже не было явных гонений на Церковь, Старец занимался как бы отрезвлением всех людей, в том числе верующих. Ведь существует проблема: воцерковленные люди зачастую пребывают в прелести, самолюбовании. Это душепагубный грех, особенно для пастырей. Поэтому Преподобный обличал их страсти, гордыню и тщеславие. Старец Гавриил мог очень резко прилюдно сказать кому-нибудь правду, мог даже стукнуть своим посохом. Он часто говорил при помпезной встрече с ахриереем: «Христос не любит этих декораций. Сама Матерь Божия, Апостолы Христовы жили от своих трудов, а мы даем себе право жить обезпечено, расфуфыренно».

Он мог прервать даже Патриаршее Богослужение, при этом ходил и обличал священнослужителей. Патриарх Илия не прекословил Старцу, и уже тогда говорил, что это святой, хотя некоторым такое поведение подвижника не нравилось. Теперь многие с благодарностью вспоминают уроки смирения, преподанные отцом Гавриилом.

Вообще, если я скажу, что все очень хорошо относились к Старцу и были от него в восторге, это не будет правдой. Некоторые пастыри его выгоняли из храма, клеветали, называли пьяницей, запрещали своим духовным чадам общаться с ним, грозили, что полицию вызовут, если он придет еще раз. Даже устраивали допросы людям, которые ходили к Преподобному! Одному известному блестящему проповеднику в семинарии старец Гавриил прилюдно сказал: «Ах ты, книжник и фарисей, почему занимаешься затмением разума будущих священников?!» И среди слушающих нашлись люди, которые хотели физически расправиться со Старцем. Один из них сегодня является епископом Грузинской Церкви. Такие вот напасти  были с нашим великим святым!

– Скажите, пожалуйста, еще, что говорил преподобный Гавриил о нашем времени, от чего предостерегал, какие пророчества о ближайшем будущем от него Вы знаете?

– Старец Гавриил был великим защитником чистоты Православия. Он обличал модернизм в Церкви, не допускал какого-нибудь обновленчества, смешения в вере. Воздевал руки к Небесам и кричал: «Экуменизм – это сверхъересь! Экуменистов я положу в черный гроб и отправлю папе римскому в подарок».

Еще старец Гавриил говорил, что придет время, когда скажут: «Все, Православие ослабело, его почти не существует», – но именно тогда оно воскреснет, как Лазарь. И наша вера Православная снова будет крепкой.

То, что ослабевает Православная вера сегодня в людях, старец Гавриил называл причиной приближения последних времен, антихриста с его глобализацией. Говорил Преподобный и о трудных временах для христиан, о гонениях, что надо группами держаться человек по 10–20.

А разве не гонения уже то, что происходит сейчас в Церкви и обществе?! Мы уже можем увидеть и явные гонения – например, на Украине, и скрытые – внутри Церкви. Большего гонения, чем в Православии от модернизма и экуменизма, нет. Лучше терпеть нападки от внешних, безбожников, чем от единоверцев. Но старец Гавриил говорил, что соборная молитва и дела любви помогут все претерпеть. Любовь – это главное, ей можно победить всякое зло.

Еще старец Гавриил особо чтил Царя Николая II. В начале 60-х годов у него откуда-то появился большой портрет Государя, с которым Преподобный выходил на центральный проспект и призывал народ к покаянию. Старец говорил о Царской Семье: 
«Они великомученики. Крест взяли на себя, а их убили. Царская Семья – великие заступники, они спасут Россию». 

И Старец не раз повторял, что все будет снова хорошо в стране, когда будет Монархия. 

Путь нашего спасения – в любви, простоте и искренности. В постоянном прославлении Господа и в благодушном отношении ко всем. 

Надо учиться любить – Бога, свою Веру, Церковь, людей. И обличать – не осуждая, а с любовью. 

Желаю всем милости Божией по молитвам старца Гавриила и всех святых!

2019-11-20.2.jpg

Беседовал Роман Кольцов


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100