Вторник, 7 Декабря 2021 г.
Духовная мудрость

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?
12.11.2019

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано: “кошерный продукт”. Хотелось бы услышать, насколько опасно или не опасно для души христианина печь просфоры из кошерной муки?»

Разъяснить этот вопрос мы попросили просфорника иеродиакона Максима (Фадеева).
 
2019-11-12_115338.jpg

– Просфора – это квасной хлеб. В православной традиции Евхаристия совершается только на «живом» хлебе. Так было изначально и так должно оставаться всегда. 

Просфоры изготавливаются из чистой пшеничной муки и воды. Воду в тесто принято добавлять Крещенскую.

На качество просфоры влияет несколько факторов.

Во-первых, мука должна иметь высокую клейкость. Тогда просфоры не трескаются и легко пекутся. Лучше брать алтайку (алтайскую муку) или оренбуржку (оренбургскую муку). У этих сортов хорошая клейкость. Обычно ее показатель 26 единиц, а здесь 29. Когда же все приготовишь, дашь настояться, то клейкость у этих сортов даже увеличивается до 31!

Во-вторых, качество литургического хлеба зависит от пекарей. Печь просфоры должны девственники, монахи или целомудренные вдовы. Это самое главное в деле их приготовления. И во время этой ответственнейшей работы просфорники должны хранить мир между собой. На послушании в просфорне нет места праздным разговорам. Ибо как сказано: «В многословии не миновать греха». Тем более не позволительно браниться или осуждать кого бы то ни было.

Только молитва – Царица всех добродетелей – должна звучать на этом послушании.

Известно, что тот, кто трудится в пекарне, ближе всего пребывает с Господом – без Него ни один этап хлебопечения не получится. Только понадеялся на себя, все, весь процесс загубил. А ведь утром уже нужны просфоры для Богослужения!

Что же касается употребления кошерной муки для просфор, то это категорически недопустимо.

На сайте kosher.ru есть описание того, что такое вообще кошерный продукт. 

«Это продукт, ингредиенты которого и производственный процесс соответствуют еврейскому диетарному закону…» Однако мало кто знает, что закон этот определяет некошерным продукт, если в его изготовлении любой, хотя бы самый малый процесс был совершен неевреем. Поэтому к качественности кошерность не имеет никакого отношения.

И если вкушать непозволительно кошерное, то тем более нельзя употреблять кошерную муку для изготовления просфор. Думаю, что это и так всем понятно. Помогай нам всем Господь!

+ + +

ОСТОРОЖНО, ХАЛЯЛЬ!

2019-11-12_120610.jpgСогласно православному благочестию и по всем нашим традициям, так же как кошерные продукты («освященные» в понимании иудеев по законам кашрута), и халяльные православным в употребление не годятся. 

Будьте внимательны, смотрите значки на товарах!

Пометка на продуктах «халяль» (halal, халал) происходит от арабского al-halal — разрешенное, означает, что сей продукт не нарушает исламских запретов («харам»).

Эксперты комитета приготовления мяса по стандарту «халяль» рассказывают об алгоритме производства:

- забивающий должен быть совершеннолетним мусульманином. Хотя некоторые источники говорят о разрешении забивания животного и представителями других вероисповеданий, при условии, что они «веруют в Единого Бога — т.е. иудеями и христианами». А это, как известно, экуменический (еретический) постулат, противоречащий словам Самого Господа Иисуса Христа: «Един Бог, едина вера, едино крещение». К тому же тогда становится непонятно, как в таком случае осуществляется следующие пункты.

- животное должно быть в сознании, чувствовать боль. Оглушение перед забоем не допускается.

- при забивании животного произносится: «бисмиллях, аллаху акбар» («с именем аллаха, аллах велик»).

Поэтому знак халяля или кошерности на продукте – это вовсе не «гарантия качества», как это пытаются представить православным иноверные производители и церковные экуменисты.

+ + +

ЕСЛИ ЕСТЬ СОБЛАЗН 

2019-11-12_113601.jpgТем, кто печет просфоры, необходимо знать, что кошерной, а следовательно не пригодной к употреблению православными является мука с товарными знаками: 
- «Предпортовая», 
- «Оригинальные рецепты», 
- «ХлебБург», 
- «Аладушкин», 
- «Кудесница», 
- «Горница», 
- «Щедрое застолье»,
- «Ясно солнышко», 
- «365 дней», 
- «Лента», 
- «Fine life», 
- «Щедрое застолье», 
- «Деде и бабка», 
- «Добрые», 
- «Маруся», 
- «Подсолнечки», 
- «Лихие», 
- «Дед Семен», 
- «БиоТехРосва»,
- ООО «Крахмальный завод гулькевичский», 
- «Постная», 
- «Народная», 
- «Ярмарка», 
- «Yelli», 
- «Bravolli», 
- «Сатурн-1», 
- «Эгридиент», 
- «Arevik», 
- «Просто вкусные», 
- «Golden Gift», 
- «Станичные байки», 
- «Тамбовский волк», 
- «Livingood», 
- «Смак», 
- «Grand di Pasta», 
- «Мakfa», 
- «Мааг», 
- «Семечки от Атамана», 
- «Ого!», 
- «Carlsberg». 

Обратите внимание, что многие торговые марки имеют вполне простонародные названия. Однако это продукты изготовляемые служителями иудейского культа.

Идол в мире есть ничто, – говорит святой апостол Павел, указывая нам на то, что ничего не может нас отлучить от Господа. 

Не стану здесь приводить доводы, что деньги, которые вы платите за кошерную муку, идут на строительство синагог, а не православных храмов. Не буду утверждать и того, что при определении кошерности иудейские уполномоченные кропят жертвенной кровью помещения заводов и упакованный товар. Но приведу лишь заповедь апостольскую: если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего (1 Кор. 8, 13).

«Если же Христос не отказался и умереть за него, как же тебе не воздержаться от яств, чтобы он не соблазнился твоею пищею», – говорит свтятитель Иоанн Златоуст. 

А разве нет смущенных? Разве не упрекают нас наши братия и сестры в том, что мука, употребляемая в изготовлении священного хлеба, имеет знак иной веры, представители которой распяли Господа нашего Иисуса Христа?

Священник Андрей Новиков


___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100