Четверг, 12 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Чрез раскольнические сети в Церковь: Письмо в редакцию о возвращении из «непомина»
Чрез раскольнические сети в Церковь: Письмо в редакцию о возвращении из «непомина»
12.11.2019

В продолжение публикации:


Уважаемая редакция! Решили написать вам письмо по поводу того, что мы были на богослужении в одном храме в Селижаровском районе Тверской области, в котором служит «архимандрит» Илья Емпулев, который сейчас непосредственно подчиняется «епископу» Софронию Мусиенко. В то время мы были непоминающими, и наши знакомые, которые являются чадами о. Онуфрия, келейника известного Афонского старца, предложили туда пойти.

Это уже сейчас мы понимаем, куда мы попали. А тогда нам никто ничего не объяснил. И уже позже наши православные друзья, которые ходят в храмы РПЦ МП разъяснили нам, что в этом храме в Тверской области служат раскольники и объяснили, почему.

Вот какую информацию для разъяснения «кто есть кто» передали нам наши православные друзья, которые ходят в храмы РПЦ МП.
Архиепископ Софроний (в миру Александр Викторович Мусиенко; (родился 12 сентября 1970),— деятель неканонического православия русской традиции с титулом «архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский», который в настоящее время не подчиняется какому-либо центру, однако находится в евхаристическом общении с независимыми иерархами Андроником (Котляровым), Стефаном (Сабельником), Иринеем (Клиппенштейном), Андреем (Керастовым) и возглавляемым ими духовенством.

Не окончив Киевскую Духовную семинарию, переехал на Псковщину, где в 1992 году вместе со своим духовником Серафимом (Кучинским) перешел под омофор РПЦЗ.

В 2007 году от РПЦЗ откололся еп. Агафангел Пашковский (его епископская хиротония тоже весьма сомнительна). Он один не признал Акта о каноническом общении РПЦ МП и РПЦЗ и был запрещен в служении последней.

Запрета не признал и объединил вокруг себя часть духовенства, назвав себя единственным владыкой в РПЦЗ, а остальных ушедшими в раскол.
Т.к. он был один, то не мог совершать хиротонии, которые были ему необходимы для создания своей структуры.

В результате он обратился к греческому Синоду Противостоящих владыки Киприана Оропосского

Для справки
Киприан откололся от Синода еп. Каллиста, который до этого откололся от Флоринитского Синода Хризостома, который в свою очередь образовался в результате раскола 3-х старостильных епископов, которые вышли из общения с Элладской Церковью в 1935 году, присоединившись к движению старокалендаристов.
 
Это тот самый митрополит Киприан Оропосский, который скончался в 2013 году, и кончина его была весьма показательна: он умер с открытым ртом, но труп мгновенно закостенел, поэтому рот ему было невозможно закрыть. Есть видео его отпевания, где он лежит в гробу с широко открытым ртом: https://www.youtube.com/watch?v=V6_C__UdEvs
 
С 28 ноября по 3 декабря 2007 года епископ Агафангел находился в Греции, в старостильном монастыре священномученика Киприана и мученицы Иустины, где принял участие в работе «Синода противостоящих Истинно-Православной Церкви Греции» и подписал совместный «Акт об основных принципах совместной работы греческих и русских анти-экуменистов».

В декабре 2007 года, в Одессе с участием епископов «Синода противостоящих» епископ Агафангел совершил хиротонии двух новых епископов «ВВЦУ РПЦЗ»: Андроника (Котлярова) — для управления приходами в дальнем зарубежье, и Софрония (Мусиенко) — для управления приходами в России.

Но и тут все не сложилось, в результате конфликта с Агафангелом Софроний и Андроник в 2016 г. вышли из его подчинения и перешли на самоуправление.

Чуть позже Софроний и Андроник вошли в общение с ранее ушедшим из РПЦЗ(А) еп. Иринеем. А в 2017 г. вошли в общение со Стефаном Сабельником, который вообще откололся от РИПЦ.

Что известно об «архимандрите» Илье Емпулеве, который служит в том храме, где мы были на одном из богослужений?

До июня 2008 году Илия Емпулев работал секретарем у епископа Диомида, затем епископ Диомид, лишенный сана Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, сообщил, что игумен Илия (Емпулев) был выгнал из Чукотской епархии  за то, что перестал поминать Первоиерарха во время богослужения. В свою очередь Архиерейский Собор 27 июня опубликовал решение, согласно которому игумен Илия был лишен сана.

Далее Илия Емпулев был принят под омофор «Русской истинно-православной церкви» указом «архиепископа» Тихона Омского и Сибирского РИПЦ.

В этом же году Илия Емпулев получил сан «архимандрита» РИПЦ.

Но долго Илия Емпулев в РИПЦ не задержался и, в результате конфликта с Синодом РИПЦ, вышел из его подчинения в марте 2016 года. Он стал подчиняться, вместе с рядом других клириков, вышедших в это время из РИПЦ епископу Трентонскому и Северо-Американского Стефану (Сабельнику), еще ранее разорвавшему свои отношения с РИПЦ. 

Позже Илья Емпулев попал под омофор «еп.» Софрония Мусиенко. 

Уважаемая редакция! 

Просьба опубликовать эту информацию о раскольниках с целью предупредить других верующих, чтобы они, по незнанию, не оказались в той же ситуации, в которую попали мы. После этого мы покаялись и теперь ходим в храмы Московской Патриархии.

Р.Б. Николай, р.Б. Серафима

___________________
См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100