Пятница, 25 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

Прп. Амвросий об экуменистах
Весьма ошибочно рассуждают к католикам благосклонные, которые думают во-первых, что по отпадении западных от Православия в Соборной Церкви будто бы чего-то недостает. Ущерб сей заменен давно премудрым Промыслом – основанием на Севере Православной Церкви Русской.
Оптинский старец Амвросий об экуменистах

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Цена заигрывания с Фанаром: О чём договорились митрополиты Элпидофор и Иларион?
11.11.2019

2019-11-11_020148.jpg

После вручения раскольнику Думенко премии за «защиту религиозной свободы» состоялась историческая встреча иерархов Москвы и Константинополя.

Как мы сообщали, 19 октября главарь раскольнической структуры «Православная церковь Украины» (ПЦУ) т.н. «митрополит Епифаний» (Сергей Думенко) был награждён Константинопольским Патриархатом премией патриарха Афинагора «за защиту религиозных прав». Церемония вручения премии состоялась в отеле «Хилтон» в Нью-Йорке.

Краткая справка:
Премия патриарха Афинагора за защиту прав человека учреждена в 1986 году. Награда вручается на ежегодном банкете ордена лицу или организации, которые служат примером заботы об основных правах и религиозных свободах всех людей. Ею были награждены, в частности, бывшие президенты США Джимми Картер и Джордж Буш-старший, архиепископ Албанский Анастасий, мать Тереза. В 2005 году премией Афинагора был награжден экс-президент СССР Михаил Горбачев.

«Архиепископ Америки Элпидофор и Епифаний говорили очень осторожно. Элпидофор сказал, что Епифаний награжден за то, что является верным защитником религиозной свободы Вселенского патриарха в то время как некоторые оспаривают или даже отвергают его привилегии или идет огромное давление со стороны других. Епифаний благодарил "материнскую церковь", говорил об "историческом решении" дать автокефалию. В общем, пропаганда», - сказал собеседник РИА Новости.

«Епифаний был осторожен. Он не говорил, что Элладская церковь его признала. Сказал, что "мы надеемся, что греческая церковь завершит своё решение". То же самое сказал Элпидофор», - сказал он. На нынешнем приёме присутствовали бывший архиепископ Димитрий, архиереи, политики, бизнесмены.

«Людей было намного меньше, чем ожидалось. Последний ряд столов был пустым, за многими столами было мало людей. На приём пришло вдвое меньше людей, чем пригласили. Организаторы пригласили 1500 человек, пришли примерно 680 человек. Были генконсул Украины в Нью-Йорке, приехал посол Украины, были несколько украинских предпринимателей», - сказал собеседник агентства.

А 23 октября, как сообщает Патриархия.ru, глава Американской Архиепископии Константинопольского Патриархата митрополит Элпидофор, накануне приветствовавший предводителя украинских раскольников, встретился с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, который находился на тот момент в США с рабочей поездкой.

Встреча проходила в резиденции главы Антиохийской Архиепископии Северной Америки митрополита Северо-Американского Иосифа при участии последнего. Целью было «обменяться мнениями по современной межправославной ситуации».

В интервью РИА Новости владыка Иларион признался, что не был инициатором этой встречи:
«Она состоялась в резиденции Антиохийского архиепископа Америки Иосифа, который любезно пригласил нас обоих на обед. Этому предшествовала посредническая инициатива одного доброго православного христианина - в прошлом канцлера Антиохийской Архиепископии - Чарльза Аджалата, который является организатором моего нынешнего визита в США», - сообщил председатель ОВЦС МП.

«С митрополитом Элпидофором я знаком четверть века, - вспоминает архиерей. - Мы познакомились в Финляндии на православно-лютеранском диалоге, в котором оба участвовали. Он тогда был диаконом, я иеромонахом. С тех пор "много воды утекло". Много было и радостных, и печальных событий в наших отношениях и в отношениях между нашими Церквами. Радостным для меня событием было участие, по его приглашению, в его архиерейской хиротонии. Ну, а печальные события связаны с легализацией украинского раскола, предпринятой патриархом Варфоломеем. Эти события хорошо известны».

«Беседуя в резиденции Антиохийского архиепископа в присутствии последнего, мы имели возможность - впервые после решения Константинопольского синода о "даровании автокефалии Украине" и последовавшего за этим решения нашего Синода о прекращении общения с Константинополем - обменяться мнениями о том, что произошло. И о том, что можно было бы сделать в данной ситуации», - рассказал владыка.

Митрополит отметил, что встреча состоялась 
«на следующий день после того, как патриарх Варфоломей объявил о канонизации приснопамятного старца Софрония (Сахарова*, см. о нем в ссылках ниже). Я близко знал этого святого человека, выдающегося подвижника наших дней, созерцателя Божественного Света, ученика и последователя преподобного Силуана Афонского».

«Верю, что отец Софроний молится за дорогую ему Русскую Церковь, которая его взрастила и воспитала, и за церковь Константинопольскую, которая приняла его в своё лоно дважды: сначала - когда он приехал на Афон, а затем - когда, находясь в Англии, он оказался в трудных обстоятельствах. Пусть молитва этого угодника Божия поможет нам сохранить единство святых Божиих Церквей, о котором мы молимся за каждой литургией», - заключил митрополит Иларион (Алфеев).

Неужели церковные дипломаты ещё надеются, что с Фанаром можно как-то поладить?.. Между тем, теряется драгоценное время, а Константинополь планомерно наступает по самым разным направлениям.

Надежды нашей Церкви на нахождение компромисса с Фанаром подобны миражам. 

Ценой, которую Фанар предложит за урегулирование украинского кризиса, может быть только «полноценная имплементация положений Критского собора». Главная задача Фанара - это легализация доктрины правомочности управления Константинополем всем Православным миром.

Поэтому если наши надеются как-то договориться с Фанаром на более или менее приемлемых для нас условиях, то это путь в никуда

Греки взяли курс на полное подчинение других Православных Церквей своей воле. И любые договорённости с ними ни к чему не приведут. Это только укрепит их в вере в свои силы и возможности доведения своего замысла до конца.

Поэтому как бы ни надеялись наши на компромисс, их ожидания тщетны. Фанар будет принимать не варианты урегулирования проблемы с РПЦ, а только её полную капитуляцию.


По материалам: Русская народная линия,
Аналитический центр святителя Василия Великого

___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100