Воскресенье, 29 Марта 2020 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о возрождении
То, что хотят «возродить» люди, отвергающие православную духовность и Церковь, не есть Россия... Лишенное религиозно-нравственных опор национальное самосознание либо рухнет под напором космополитической нечисти, либо выродится в неоправданную национальную спесь.
Митр. Иоанн (Снычев) о возрожении России

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Цена заигрывания с Фанаром: О чём договорились митрополиты Элпидофор и Иларион?
11.11.2019

2019-11-11_020148.jpg

После вручения раскольнику Думенко премии за «защиту религиозной свободы» состоялась историческая встреча иерархов Москвы и Константинополя.

Как мы сообщали, 19 октября главарь раскольнической структуры «Православная церковь Украины» (ПЦУ) т.н. «митрополит Епифаний» (Сергей Думенко) был награждён Константинопольским Патриархатом премией патриарха Афинагора «за защиту религиозных прав». Церемония вручения премии состоялась в отеле «Хилтон» в Нью-Йорке.

Краткая справка:
Премия патриарха Афинагора за защиту прав человека учреждена в 1986 году. Награда вручается на ежегодном банкете ордена лицу или организации, которые служат примером заботы об основных правах и религиозных свободах всех людей. Ею были награждены, в частности, бывшие президенты США Джимми Картер и Джордж Буш-старший, архиепископ Албанский Анастасий, мать Тереза. В 2005 году премией Афинагора был награжден экс-президент СССР Михаил Горбачев.

«Архиепископ Америки Элпидофор и Епифаний говорили очень осторожно. Элпидофор сказал, что Епифаний награжден за то, что является верным защитником религиозной свободы Вселенского патриарха в то время как некоторые оспаривают или даже отвергают его привилегии или идет огромное давление со стороны других. Епифаний благодарил "материнскую церковь", говорил об "историческом решении" дать автокефалию. В общем, пропаганда», - сказал собеседник РИА Новости.

«Епифаний был осторожен. Он не говорил, что Элладская церковь его признала. Сказал, что "мы надеемся, что греческая церковь завершит своё решение". То же самое сказал Элпидофор», - сказал он. На нынешнем приёме присутствовали бывший архиепископ Димитрий, архиереи, политики, бизнесмены.

«Людей было намного меньше, чем ожидалось. Последний ряд столов был пустым, за многими столами было мало людей. На приём пришло вдвое меньше людей, чем пригласили. Организаторы пригласили 1500 человек, пришли примерно 680 человек. Были генконсул Украины в Нью-Йорке, приехал посол Украины, были несколько украинских предпринимателей», - сказал собеседник агентства.

А 23 октября, как сообщает Патриархия.ru, глава Американской Архиепископии Константинопольского Патриархата митрополит Элпидофор, накануне приветствовавший предводителя украинских раскольников, встретился с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом, который находился на тот момент в США с рабочей поездкой.

Встреча проходила в резиденции главы Антиохийской Архиепископии Северной Америки митрополита Северо-Американского Иосифа при участии последнего. Целью было «обменяться мнениями по современной межправославной ситуации».

В интервью РИА Новости владыка Иларион признался, что не был инициатором этой встречи:
«Она состоялась в резиденции Антиохийского архиепископа Америки Иосифа, который любезно пригласил нас обоих на обед. Этому предшествовала посредническая инициатива одного доброго православного христианина - в прошлом канцлера Антиохийской Архиепископии - Чарльза Аджалата, который является организатором моего нынешнего визита в США», - сообщил председатель ОВЦС МП.

«С митрополитом Элпидофором я знаком четверть века, - вспоминает архиерей. - Мы познакомились в Финляндии на православно-лютеранском диалоге, в котором оба участвовали. Он тогда был диаконом, я иеромонахом. С тех пор "много воды утекло". Много было и радостных, и печальных событий в наших отношениях и в отношениях между нашими Церквами. Радостным для меня событием было участие, по его приглашению, в его архиерейской хиротонии. Ну, а печальные события связаны с легализацией украинского раскола, предпринятой патриархом Варфоломеем. Эти события хорошо известны».

«Беседуя в резиденции Антиохийского архиепископа в присутствии последнего, мы имели возможность - впервые после решения Константинопольского синода о "даровании автокефалии Украине" и последовавшего за этим решения нашего Синода о прекращении общения с Константинополем - обменяться мнениями о том, что произошло. И о том, что можно было бы сделать в данной ситуации», - рассказал владыка.

Митрополит отметил, что встреча состоялась 
«на следующий день после того, как патриарх Варфоломей объявил о канонизации приснопамятного старца Софрония (Сахарова*, см. о нем в ссылках ниже). Я близко знал этого святого человека, выдающегося подвижника наших дней, созерцателя Божественного Света, ученика и последователя преподобного Силуана Афонского».

«Верю, что отец Софроний молится за дорогую ему Русскую Церковь, которая его взрастила и воспитала, и за церковь Константинопольскую, которая приняла его в своё лоно дважды: сначала - когда он приехал на Афон, а затем - когда, находясь в Англии, он оказался в трудных обстоятельствах. Пусть молитва этого угодника Божия поможет нам сохранить единство святых Божиих Церквей, о котором мы молимся за каждой литургией», - заключил митрополит Иларион (Алфеев).

Неужели церковные дипломаты ещё надеются, что с Фанаром можно как-то поладить?.. Между тем, теряется драгоценное время, а Константинополь планомерно наступает по самым разным направлениям.

Надежды нашей Церкви на нахождение компромисса с Фанаром подобны миражам. 

Ценой, которую Фанар предложит за урегулирование украинского кризиса, может быть только «полноценная имплементация положений Критского собора». Главная задача Фанара - это легализация доктрины правомочности управления Константинополем всем Православным миром.

Поэтому если наши надеются как-то договориться с Фанаром на более или менее приемлемых для нас условиях, то это путь в никуда

Греки взяли курс на полное подчинение других Православных Церквей своей воле. И любые договорённости с ними ни к чему не приведут. Это только укрепит их в вере в свои силы и возможности доведения своего замысла до конца.

Поэтому как бы ни надеялись наши на компромисс, их ожидания тщетны. Фанар будет принимать не варианты урегулирования проблемы с РПЦ, а только её полную капитуляцию.


По материалам: Русская народная линия,
Аналитический центр святителя Василия Великого

___________________
См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100