Среда, 5 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Жители Неба»: День памяти сщмч. Николая Пробатова и с ним пострадавших
11.11.2019

2019-11-11.jpg

Священномученик Николай родился в 1874 году в селе Игнатьеве близ города Кадома Тамбовской губернии. Он был младшим сыном священника этого села Александра Николаевича Пробатова и его жены Еликониды.

Образование Николай получил в Касимовском духовном училище, а затем в Тамбовской духовной семинарии. Из сохранившихся его писем к брату, протоиерею Василию, можно понять, что учился он, находясь в условиях большой материальной нужды: иногда одежда изнашивалась настолько, что товарищи смеялись над ним, а наставники делали замечания.

По окончании семинарии юноша женился на младшей дочери священника села Темирева Елатемского уезда Варваре Алгебраистовой. После Венчания Николай и Варвара, по существовавшему тогда благочестивому обычаю, отправились в свадебное паломничество в Саровский монастырь.

В 1899 году Николай был рукоположен в сан пресвитера и определен вторым священником в храм Темирева. Но он хотел служить один, и желание его вскоре исполнилось: в 1906 году отец Николай получил приход в Агломазове, где была деревянная Богоявленская церковь постройки 1779 года. При ней имелся хор, и трудами батюшки наладилось прекрасное пение. А в 1910 году он обновил обветшавший иконостас. Перед Литургией священник всегда долго и усердно молился. Служил он со вдохновением и благоговением и часто говорил: «У меня в алтаре – уголок рая».

Село Агломазово насчитывало тогда 150 домов, более тысячи прихожан; ощущалась нужда в открытии церковно-приходской школы. Стараниями отца Николая было выстроено большое деревянное здание, в котором могли обучаться до 200 детей. Талантливый оратор, батюшка усердно проповедовал в храме, а в школе преподавал Закон Божий. Семья пастыря жила бедно, но он не брал платы за требы. Обуви всегда имел только две пары – зимнюю и летнюю.

Началась Первая мировая война. Священников в армии не хватало, и епархиальный архиерей, епископ Тамбовский Кирилл (Смирнов) обратился к подчиненному духовенству с просьбой отправиться на фронт. Желающих нашлось немного, большинство отговаривались – кто болезнью, кто семьей, кто малолетством детей.

Слыша эти извинения собратьев, отец Николай устыдился: «Что же это мы, отцы, и отказываемся – у одного жена, у другого дети?.. А там наши воины кровь проливают, защищая Родину… Нет, надо соглашаться…» И хотя у батюшки было трое чад, старшему сыну исполнилось 14 лет, а младшим сыну и дочери – только по году, он пошел окормлять и напутствовать воинов первого Бахмутовского полка, сражавшегося против австрийцев. Однако там, на фронте, пастырь с глубокой скорбью осознал, как мало осталось в людях веры: из всего наличного состава полка храм посещали не более 30 человек. Вернувшись в 1917 году домой, он с горестью говорил близким: «Священники уже тут не нужны, они теперь скорее жители Неба, чем земли».

Совершилась революция. Нравственная болезнь коснулась и крестьян. Многие бросились рубить впрок казенные и господские леса, наваливая штабеля бревен перед домами; поспешно делили собственность крупных землевладельцев…

После издания большевиками соответствующего декрета к отцу Николаю явился отряд солдат с требованием выдать хранившиеся в храме метрические книги.

– А кто вы такие, что мне указываете? – решительно встретил их пастырь. – Скажет мое начальство, тогда передам.

– Нет, – не отступали незваные гости, – передавай сейчас.

– Ну, хорошо, – ответил священник, – не хотите слушать церковное начальство – соберем сход крестьян. И как решит народ, так и сделаю.

Собрали сход, и священник произнес слово, после которого крестьяне сразу же изгнали из села покушавшихся на церковные книги.

В феврале 1918 года большевики объявили мобилизацию в Красную гвардию. Крестьяне, ждавшие от новой власти мира, решили в армию не записываться, а идти в ближайший уездный город и разогнать там все руководство. Перед выходом попросили отца Николая отслужить для них напутственный молебен. После молебствия священник сказал краткую проповедь, заключив ее словами: «Благословляю вас на борьбу с гонителями Церкви Христовой».

Крестьяне, вооруженные кто топорами, кто вилами, двинулись к городу, до которого было 25 верст. Пока шли, решимости у многих поубавилось, и они повернули домой. Нашлись и предатели, поспешившие предупредить большевиков. Когда оставшиеся достигли цели, в них начали стрелять из пулемета, установленного на колокольне. Это напугало крестьян, и толпа быстро рассеялась. Казалось бы, инцидент был исчерпан, но безбожники никогда не прощали своих противников, и в Агломазово отправился карательный отряд. Когда об этом стало известно, священник благословил домашних уйти в соседнее село Калиновец, где служил брат его жены. Тревожные предчувствия томили душу отца Николая, и матушка, видя это, сказала:

– Написано: Господь не посылает испытаний выше сил человеческих.

– Да, – согласился пастырь.

Помолившись, он открыл Апостол и прочел: Верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести (1 Кор. 10, 13).

Слово Священного Писания как ничто другое утешило и укрепило душу. Ко времени прихода карателей священник совершенно успокоился, предав свою жизнь в волю Божию. Крестьяне говорили ему:

– Беги, батюшка, убьют!

– Я никогда не бежал и сейчас не побегу, – отвечал отец Николай.

Домашние скрылись, остался только старший сын Александр. Батюшка предложил и ему уйти, заметив, что матери, возможно, потребуется помощь. Но Александр не пожелал оставить отца.

Каратели расположились неподалеку от храма, в большом кирпичном доме, принадлежавшем некоему Седухину, в подвал которого и сводили всех арестованных. Списки на аресты составлял сельский учитель, Петр Филиппович, безбожник, не любивший Церковь и священника.

Двоих красногвардейцев отправили за батюшкой. После задержания в его доме устроили обыск, при котором присутствовал лишь сын священника, Александр. Каратели перерыли все вещи, но ничего не нашли.

Арестованных допрашивали с побоями и издевательствами. Отца Николая били шомполами по пяткам, заставляя плясать.

Я и раньше никогда не плясал и перед смертью не буду, – ответил священномученик.

Последнюю свою Литургию перед арестом он отслужил на праздник Казанской иконы Божией Матери. Некоторые из палачей еще недавно посещали церковные службы и помнили слова молитв. Глумясь над пастырем, они говорили:

– Заступница усердная!.. Ты Ей молился! Что же Она тебя не заступает? – и старались всячески оскорбить священника.

На все поношения отец Николай отвечал:

Христос терпел, будучи безгрешен, а мы терпим за свои грехи.

Эти слова вызвали у истязателей дикий хохот.

Учитель, составляя список, включил в него нескольких женщин, но начальник карательного отряда вычеркнул их имена, оставив лишь одну – Агафью; она была совсем одинокая, и за нее некому было просить. Долго и изощренно издевались над ней палачи, но она все переносила молча. Наконец было объявлено, что всех арестованных ждет расстрел. Перед смертью мученики исповедались. В седьмом часу вечера красногвардейцы вывели из подвала 18 осужденных на смерть и повели к реке Цне. Там их разделили на две партии, одну повели по берегу реки налево, другую – направо. Вскоре раздалась команда красногвардейцам построиться и приготовиться к стрельбе. Приговоренные стояли напротив своих убийц в ожидании. Отец Николай, воздев руки, молился, произнося слова громко, отчетливо. Все услышали:

Господи, прости им, они не знают, что делают!

Раздался залп. Хотя уже совсем стемнело и каратели, похоже, не планировали проверять, кто жив, кто убит, но священник, собрав силы, поднялся и с воздетыми руками вслух завершил свое моление:

Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу...

Вторым выстрелом он был убит.

Из 18 человек погибли 13; остальные ночью доползли до ближайших изб, и жители укрыли их от богоборцев. От них и стали известны подробности расстрела. Пострадали за веру Христову староста храма Косма Егорович, крестьяне Виктор Краснов, Наум и Филипп (отец с сыном), Иван, Павел, Андрей, Павел, Василий, Алексей, Иван и Агафья.

На следующее утро поселяне снарядили подводу – забрать тела мучеников. Вместе с ними отправился и сын священника Александр. Весь прибрежный песок был пропитан кровью. Юноша снял с него верхний запекшийся слой и положил его на телегу вместе с убитым отцом. Тело пастыря уже закоченело – с поднятыми при последней молитве руками, с пальцами, сложенными для благословения. Когда его везли по селу, многие выглядывали из окон и говорили: «Батюшка нас и мертвый благословляет».

В тот же день жена отца Николая вернулась домой. Она обратилась к властям за разрешением похоронить супруга возле церкви. Это возмутило карателей. «Собаке – собачья смерть, – злобствовали они. – Его надо отвезти на свалку. Еще скажите спасибо, что в овраг не свалили, на кладбище разрешаем зарыть».

Отпевать и погребать мученика пришли священники из соседних сел – отец Павел Мальцев из Усады и отец Максим из Старого Березова. Отец Павел был дружен с отцом Николаем, они договорились заранее, если кого убьют, чтобы другой проводил собрата в последний путь.

Отпевание состоялось в доме убиенного пастыря. Окна завесили плотной черной материей, чтобы безбожники не смогли увидеть, что происходит внутри. Тело страдальца за Христа перенесли со стола в гроб, и началось неспешное моление. Хоронили же батюшку глубокой ночью. Священники несли гроб на кладбище, где уже была вырыта могила на месте недавнего погребения близкого отцу Николаю прихожанина, неистлевший гроб которого виднелся при ясном свете луны и звезд. И плыло тихое пение последних погребальных молитв…

 По книге игумена Дамаскина (Орловского)
«Мученики, исповедники и подвижники благочестия
Русской Православной Церкви ХХ столетия.
Жизнеописания и материалы к ним.
Книга 5». Тверь, 2001. С. 321–325.


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Алапаевские мученики: убиты и забыты

После упокоения Алапаевских мучеников в склепе при кладбищенском храме Преп. Серафима и перевозки мощей Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в Святую Землю о них почти все забыли. "Из русских же людей, - с горечью писал митрополит Пекинский Иннокентий, - никто не посетил места упокоения Царственных мучеников и не вспомнил о них. Только однажды Шандунская группа войск прислал депутацию, которая возложила от имени группы на гробы мучеников серебряный венок и устроила торжественное поминальное богослужение..."


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100