Среда, 25 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Не давать повода ищущим повода: Как отвечать священникам на вопрос аттестационной комиссии об экуменизме?
Не давать повода ищущим повода: Как отвечать священникам на вопрос аттестационной комиссии об экуменизме?
06.11.2019

С 2017 года на страницах «ПК» не раз освещалась проблема реформации высшего духовного образования – перевода на западную болонскую систему наших православных семинарий и академий. Главным инициатором реформ является председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата (ОВЦС МП) и ректор новоучрежденной Общественной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). В конце 2016 года через Священный Синод реформаторам удалось утвердить обязательное прохождение каждые семь лет всеми священнослужителями курсов «повышения квалификации». При этом в случае несдачи итоговой аттестации может последовать отстранение от богослужебно-пастырских обязанностей, почисление за штат и даже запрет в священнослужении. 

Предполагается поголовная и постоянная «переподготовка» всех священнослужителей до 65 лет, в результате которой могут быть «отсеяны» опытные духовники, преждевременная замена которых на молодых «специалистов» прервет духовное преемство и нанесет ощутимый удар по Православной Церкви. 

А с недавнего времени стало известно, что вопрос «что такое в Вашем понимании экуменизм и каково Ваше к нему отношение» вынесен отдельным пунктом во время прохождения аттестации данных курсов. Так ли это, и как рассудить, какой ответ здесь может дать православный пастырь, мы поинтересовались у благочинного протоиерея Романа.

– Процесс аттестации включает в себя две недели лекций, потом написание письменной работы и после этого еще неделя на ее защиту. Т.е. аттестация проходит не в форме тестов, как ЕГЭ, а предполагает творческий подход. 

Про вопрос об отношении к экуменизму пока не слышал. Но, в конце концов, что плохого в этом вопросе? Зависит от ответа каждого. 

Основное правило опытного духовника – не выражать резкое личное отношение к проблеме. Наши духовные отцы и старцы, отвечая на вопросы, всегда говорили не от себя, а ссылались на то, как нас учит Церковь – на Священное Писание, церковные каноны, святоотеческое предание, церковную историю. Так и с вопросом об отношении к экуменизму. Можно привести на основании документов по экуменическому диалогу XX века позицию Святых Отцов. Вспомнить Апостольские правила и соборные постановления относительно совместных молитв с еретиками. Раскрыть историческое определение ереси. Привести исторические свидетельства. И на этом основании дать оценку явления, спокойно ответить. 

Так делают многие пастыри – о важнейших вещах говорят спокойно, без эмоций и личных оценок, разносторонне рассказывают, подводят, что называется, к мысли. А выводы уже – кто имеет уши, тот слышит. Это как, знаете, в старых добрых фильмах: лица сближаются, и кадр обрывается – о продолжении взрослые догадаются, а дети не поймут. Люди, которые созрели, поймут, а которые нет – просто услышат доводы, на которых Вы основываетесь. А давать повода ищущим повода – разумно ли? 

От своих собратьев я много раз слышал, что они попадаются на многоглаголании и эмоциях. По сути мы можем говорить правильные вещи, а по форме – недопустимые. Важно не количество слов, а качество, их вес. Еще лучше – собственный пример применения их в жизни. Когда все это соответствует друг другу, тогда и ответы получаются убедительные. 

___________________
См. по теме:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Семнадцатый год – трагедия России

«Русская революция 1917 года не знает себе равных в мировой истории, – писал митрополит Иоанн (Снычев) в книге “Русская симфония” (СПб., 2004), – ни по грандиозным масштабам, ни по своей жестокости, ни по своей продолжительности, ибо она не кончилась до сих пор. Но несмотря на многодесятилетний опыт безмерных скорбей и невероятных тягот, в большинстве своем мы так и не поняли, что произошло тогда с Россией?


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100