Понедельник, 17 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Не давать повода ищущим повода: Как отвечать священникам на вопрос аттестационной комиссии об экуменизме?
Не давать повода ищущим повода: Как отвечать священникам на вопрос аттестационной комиссии об экуменизме?
06.11.2019

С 2017 года на страницах «ПК» не раз освещалась проблема реформации высшего духовного образования – перевода на западную болонскую систему наших православных семинарий и академий. Главным инициатором реформ является председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата (ОВЦС МП) и ректор новоучрежденной Общественной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). В конце 2016 года через Священный Синод реформаторам удалось утвердить обязательное прохождение каждые семь лет всеми священнослужителями курсов «повышения квалификации». При этом в случае несдачи итоговой аттестации может последовать отстранение от богослужебно-пастырских обязанностей, почисление за штат и даже запрет в священнослужении. 

Предполагается поголовная и постоянная «переподготовка» всех священнослужителей до 65 лет, в результате которой могут быть «отсеяны» опытные духовники, преждевременная замена которых на молодых «специалистов» прервет духовное преемство и нанесет ощутимый удар по Православной Церкви. 

А с недавнего времени стало известно, что вопрос «что такое в Вашем понимании экуменизм и каково Ваше к нему отношение» вынесен отдельным пунктом во время прохождения аттестации данных курсов. Так ли это, и как рассудить, какой ответ здесь может дать православный пастырь, мы поинтересовались у благочинного протоиерея Романа.

– Процесс аттестации включает в себя две недели лекций, потом написание письменной работы и после этого еще неделя на ее защиту. Т.е. аттестация проходит не в форме тестов, как ЕГЭ, а предполагает творческий подход. 

Про вопрос об отношении к экуменизму пока не слышал. Но, в конце концов, что плохого в этом вопросе? Зависит от ответа каждого. 

Основное правило опытного духовника – не выражать резкое личное отношение к проблеме. Наши духовные отцы и старцы, отвечая на вопросы, всегда говорили не от себя, а ссылались на то, как нас учит Церковь – на Священное Писание, церковные каноны, святоотеческое предание, церковную историю. Так и с вопросом об отношении к экуменизму. Можно привести на основании документов по экуменическому диалогу XX века позицию Святых Отцов. Вспомнить Апостольские правила и соборные постановления относительно совместных молитв с еретиками. Раскрыть историческое определение ереси. Привести исторические свидетельства. И на этом основании дать оценку явления, спокойно ответить. 

Так делают многие пастыри – о важнейших вещах говорят спокойно, без эмоций и личных оценок, разносторонне рассказывают, подводят, что называется, к мысли. А выводы уже – кто имеет уши, тот слышит. Это как, знаете, в старых добрых фильмах: лица сближаются, и кадр обрывается – о продолжении взрослые догадаются, а дети не поймут. Люди, которые созрели, поймут, а которые нет – просто услышат доводы, на которых Вы основываетесь. А давать повода ищущим повода – разумно ли? 

От своих собратьев я много раз слышал, что они попадаются на многоглаголании и эмоциях. По сути мы можем говорить правильные вещи, а по форме – недопустимые. Важно не количество слов, а качество, их вес. Еще лучше – собственный пример применения их в жизни. Когда все это соответствует друг другу, тогда и ответы получаются убедительные. 

___________________
См. по теме:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100