Понедельник, 28 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Митр.Иоанн о лжемиротворчестве экуменистов
Прикрываясь «благородной» целью «устранения межрелигиозной розни» и «воссоединения верующих в единой братской семье», теоретики экуменизма забывают упомянуть о главном: о том, что в таком «воссоединении» будет утеряна величайшая драгоценность – истина Закона Божия, погребенная под грузом человеческого лжемудрствования.
Митр. Иоанн (Снычев) о «миротворчестве»

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Не давать повода ищущим повода: Как отвечать священникам на вопрос аттестационной комиссии об экуменизме?
Не давать повода ищущим повода: Как отвечать священникам на вопрос аттестационной комиссии об экуменизме?
06.11.2019

С 2017 года на страницах «ПК» не раз освещалась проблема реформации высшего духовного образования – перевода на западную болонскую систему наших православных семинарий и академий. Главным инициатором реформ является председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата (ОВЦС МП) и ректор новоучрежденной Общественной аспирантуры и докторантуры (ОЦАД) митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). В конце 2016 года через Священный Синод реформаторам удалось утвердить обязательное прохождение каждые семь лет всеми священнослужителями курсов «повышения квалификации». При этом в случае несдачи итоговой аттестации может последовать отстранение от богослужебно-пастырских обязанностей, почисление за штат и даже запрет в священнослужении. 

Предполагается поголовная и постоянная «переподготовка» всех священнослужителей до 65 лет, в результате которой могут быть «отсеяны» опытные духовники, преждевременная замена которых на молодых «специалистов» прервет духовное преемство и нанесет ощутимый удар по Православной Церкви. 

А с недавнего времени стало известно, что вопрос «что такое в Вашем понимании экуменизм и каково Ваше к нему отношение» вынесен отдельным пунктом во время прохождения аттестации данных курсов. Так ли это, и как рассудить, какой ответ здесь может дать православный пастырь, мы поинтересовались у благочинного протоиерея Романа.

– Процесс аттестации включает в себя две недели лекций, потом написание письменной работы и после этого еще неделя на ее защиту. Т.е. аттестация проходит не в форме тестов, как ЕГЭ, а предполагает творческий подход. 

Про вопрос об отношении к экуменизму пока не слышал. Но, в конце концов, что плохого в этом вопросе? Зависит от ответа каждого. 

Основное правило опытного духовника – не выражать резкое личное отношение к проблеме. Наши духовные отцы и старцы, отвечая на вопросы, всегда говорили не от себя, а ссылались на то, как нас учит Церковь – на Священное Писание, церковные каноны, святоотеческое предание, церковную историю. Так и с вопросом об отношении к экуменизму. Можно привести на основании документов по экуменическому диалогу XX века позицию Святых Отцов. Вспомнить Апостольские правила и соборные постановления относительно совместных молитв с еретиками. Раскрыть историческое определение ереси. Привести исторические свидетельства. И на этом основании дать оценку явления, спокойно ответить. 

Так делают многие пастыри – о важнейших вещах говорят спокойно, без эмоций и личных оценок, разносторонне рассказывают, подводят, что называется, к мысли. А выводы уже – кто имеет уши, тот слышит. Это как, знаете, в старых добрых фильмах: лица сближаются, и кадр обрывается – о продолжении взрослые догадаются, а дети не поймут. Люди, которые созрели, поймут, а которые нет – просто услышат доводы, на которых Вы основываетесь. А давать повода ищущим повода – разумно ли? 

От своих собратьев я много раз слышал, что они попадаются на многоглаголании и эмоциях. По сути мы можем говорить правильные вещи, а по форме – недопустимые. Важно не количество слов, а качество, их вес. Еще лучше – собственный пример применения их в жизни. Когда все это соответствует друг другу, тогда и ответы получаются убедительные. 

___________________
См. по теме:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100