Суббота, 31 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Под ударом проплаченных СМИ: Иерархи Сербской Церкви заявили о крупнейшей за 30 лет информационной борьбе
Под ударом проплаченных СМИ: Иерархи Сербской Церкви заявили о крупнейшей за 30 лет информационной борьбе
30.10.2019

Против Сербской Православной Церкви (СПЦ) развернута кампания по ее дискредитации, крупнейшая за 30 лет, главными целями которой являются Патриарх Ириней и отдельные епископы, заявили в Информационной службе СПЦ.

«По частоте объявляемых текстов и по их заголовкам можно оправданно предположить, что на это потрачены значительные средства. Когда происходят такие кампании дезинформации, говорят посвященные, необходимо выделять пятизначные цифры в евро за каждый конкретный текст», — говорится в сообщении пресс-службы Церкви. 

Подчеркивается, что все это делается в целях ослабления церковных властей и органов — Патриарха Сербского Иринея и Святого Синода для соблазнения народа, разъединения СПЦ, чтобы она стала добычей для сил, провоцирующих хаос в мировом Православии и углубляющих раскол, сначала на Украине, а затем и далее.

«Применяется хорошо испробованная ранее техника манипуляций, аналогичная или весьма похожая на ту, которая задействовалась в 90-х годах прошлого столетия в случаях Маркале и Рачак перед бомбардировками Республики сербской и Сербии», — указывают в СПЦ.

«Матрица следующая: законные власти и органы, ранее государственные, а сейчас церковные — Патриарх, Синод, пресс-секретарь Церкви… — объявить авторитарной и даже криминальной группой, которая, вопреки интересам Церкви, самовольно и самовластно дезавуирует и скрывает от епископов „чрезвычайно доброе намерение“ Цареградского Патриарха, когда он не один, а даже два раза звал сербских архиереев на прославление восьмисотлетия хиротонии Святого Саввы в епископский чин, не упоминая, конечно, автокефальность, — разъясняют в СПЦ. — Это связано с тем, что нынешняя цареградская теория гласит, что Святой Савва не получал автокефальность, а автокефальность Церкви Сербии датируется 19 веком, а автокефальность объединенной Сербской Церкви — 20 веком».

В Информационной службе СПЦ подчеркивают:
«Факты, между тем, говорят о другом: Патриарх и Синод, а также „находящийся в прицеле“ пресс-секретарь Сербской Православной Церкви — поступают исключительно в соответствии с Уставом Сербской Православной Церкви и мандатом, полученным от Святого Архиерейского Собора. Решения принимаются в интересах нашей Церкви и выражают позиции абсолютного большинства наших архиереев».

Эксперты давно обращают внимание на тот факт, что в условиях усиливающейся американской экспансии на Балканы, когда США настойчиво требуют от политических лидеров сделать выбор в пользу Вашингтона, Сербская Православная Церковь стала серьезным препятствием на пути реализации геополитических замыслов англосаксов в регионе. При этом СПЦ обвиняют не только в тесных связях с Москвой, но и деструктивной роли в косовском вопросе, к более активному урегулированию которого уже подключился Белый дом.

Планы США выглядят прагматичными и расчетливыми, ведь на протяжении многих веков русские и сербы плечом к плечу отстаивали одно из главных своих богатств — православную веру. Это нашло свое отражение и в народном фольклоре...

Таким образом, американцы проверяют на прочность духовные скрепы между Россией и Сербией, формировавшиеся столетиями и кровью вписанные в нашу славную историю, насыщенную победами и ратными подвигами. Как отмечают наблюдатели, Сербская Православная Церковь не поддается на провокации извне, а Патриарх Ириней твердо и последовательно отстаивает, прежде всего, интересы сербского народа и Церкви. Почему США стремятся закрыть косовский вопрос? Ответ очевиден — это позволило бы Вашингтону ускорить процесс евроатлантической интеграции Сербии.

Именно об этом предупреждают иерархи СПЦ, в частности, епископ Зворничко-Тузланский СПЦ Фотий, который обратил внимание на то, что православные народы являются препятствием на пути экспансии Запада на Восток. 

«Мешали мы Наполеону, мешали и Гитлеру и многим другим, кто шел на Россию, а аналогичный сценарий разворачивается и на данном этапе, — цитирует слова владыки агентство СРНА. — Сейчас соотношение сил в мире таково, что позволяет Западу сплотиться и попытаться в очередной раз достигнуть цели — прорваться на Восток, а мы находимся на их пути, и из-за этого мы уже много раз страдали».

Священнослужитель указал, что сербский народ всегда был близок к русскому: по вере, культуре, письменности, а, прежде всего, по какому-то особому отношению к справедливости в жизни. Именно это всегда позволяет сербам смотреть на русских как на братьев, добавляет он. Епископ Фотий назвал любое сближение сербов с НАТО аморальным.

«Наш народ уже сказал, что мы не сможем принять это (евроатлантическую интеграцию), поскольку мы пережили бомбардировки НАТО — и Республика Сербская, и Сербия, — рассказал священнослужитель. — Многие из нас получили тогда травмы и однозначно — это не было бы моральным». 

По его мнению, не следует сербам спешить и в Евросоюз, необходимо поручить специалистам внимательно соотнести все плюсы и возможные последствия данного шага.


Источник: https://rusnext.ru/news/1571835673

___________________
См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Громкая читка (продолжение)

Никакого торжественного собрания или митинга в Доме творчества не было. Но красные флаги были вывешены и на главном корпусе, и на обеденном. Ходившие в город говорили, что там была демонстрация. Мы поняли: услышали пальбу и увидели россыпи салюта на фоне моря. Сидеть над бумагами было безполезно. Звонил домой. Жаловался, что работа не идёт. Жена задала совершенно логичный вопрос: «А зачем поехал?»


Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100