Воскресенье, 17 Октября 2021 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Свт. Марк Эфесский об абсолютизации Истины
Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между истиной и ложью.
Свт. Марк Эфесский

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

Свт. Филарет Московский о войне
Война – священное дело для тех, которые принимают ее по необходимости, в защиту правды, веры, Отечества. Приемляй раны и полагаяй живот свой в сей брани, идет вслед мучеников к нетленному венцу.
Свт. Филарет Московский

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Путь в никуда: Надежда нашей Церкви на компромисс с Фанаром подобна миражу
28.10.2019

Элпидофор.jpg

Состоявшаяся 23 октября в США встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) с главой Американской архиепископии Константинопольского Патриархата митрополитом Елпидофором (Ламбриниадисом) закономерно привлекает внимание православной общественности. 

Причиной этого внимания является неожиданность самой встречи и её контекст. Высокопоставленные иерархи двух Поместных Церквей - митрополит Иларион возглавляет церковную дипломатию Москвы, а митрополит Елпидофор считается наиболее вероятным преемником патриарха Варфоломея - впервые встретились после разрыва канонического общения Москвы и Константинополя. Встретились на фоне продолжающейся изоляции Константинополя в православном мире по вопросу самочинного признания раскольничьей «Православной церкви Украины» (ПЦУ). 

Другая причина оживлённого интереса к встрече митрополитов Илариона и Елпидофора заключается в минимуме информации о результатах встречи. Что обсуждалось на встрече? О чём удалось договориться? Отсутствие информации закономерно порождает версии и слухи самого разнообразного свойства. И даёт простор экспертам для оценок. 

Аналитический центр святителя Василия Великого на своем Telegram-канале предложил комментарии состоявшейся встречи. По мнению экспертов Центра, «это событие вызывает дежавю с патриаршим визитом в Стамбул 31 августа 2018 года». 

«То был Поступок с большой буквы. Патриарх на встрече с Варфоломеем говорил о давних братских отношениях с ним, вспоминал прошлое, пытался по-человечески утихомирить. Не сработало!» - считают в Аналитическом центре святителя Василия Великого. 

«И вот митрополит Иларион будто повторил этот неудачный опыт, - говорится далее, - только спустя год и в принципиально иных обстоятельствах. Тут и воспоминания о давнем знакомстве с Елпидофором, и нотки ламентации в связи с легализацией раскола. Неужели церковные дипломаты ещё надеются, что с Фанаром можно как-то поладить?.. Между тем, теряется драгоценное время, а Константинополь планомерно наступает по самым разным направлениям». 

«Надежды нашей Церкви на нахождение компромисса с Фанаром подобны миражам», - пессимистично заключают аналитики Центра святителя Василия Великого. 

Со своей стороны сотрудник Центра Владимир Разумовский напомнил, что Константинополь накануне наградил Думенко «как верного защитника интересов Константинопольского Патриархата». Разумовский полагает, что слова, сказанные Думенкой при вручении премии, - «это слова церковного Стамбула, который через свою марионетку говорит о своих желаниях и планах». 

Эксперт полагает, что ценой, которую Фанар предложит за урегулирование украинского кризиса, может быть только «полноценная имплементация положений Критского собора». Главная задача Фанар - «это легализация доктрины правомочности управления Константинополем всем Православным миром». 

«Поэтому если наши надеются как-то договориться с Фанаром на более или менее приемлемых для нас условиях, то это путь в никуда. Греки взяли курс на полное подчинение других Православных Церквей своей воле. И любые договорённости с ними ни к чему не приведут. Это только укрепит их в вере в свои силы и возможности доведения своего замысла до конца», - полагает эксперт. 

«Поэтому как бы ни надеялись наши на компромисс, их ожидания тщетны. Фанар будет принимать не варианты урегулирования проблемы с РПЦ, а только её полную капитуляцию», - считает Владимир Разумовский.


Источник: https://www.ruskline.ru/ 

___________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100