Суббота, 29 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

сщмчю Киприан Карфагенский о лжехристианах
Еретик и христианином называет себя так же ложно, как и диавол часто называет себя ложно Христом.
Сщмч. Киприан Карфагенский о «христианских церквах»

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

Вл.Агафангел о сути
Только основываясь на православном мировоззрении и миропонимании, можно дать истинную оценку процессу глобализации, посмотреть на него «сверху», выйдя из плоскости политико-экономических и товарно-денежных отношений между странами.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Путь в никуда: Надежда нашей Церкви на компромисс с Фанаром подобна миражу
28.10.2019

Элпидофор.jpg

Состоявшаяся 23 октября в США встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) с главой Американской архиепископии Константинопольского Патриархата митрополитом Елпидофором (Ламбриниадисом) закономерно привлекает внимание православной общественности. 

Причиной этого внимания является неожиданность самой встречи и её контекст. Высокопоставленные иерархи двух Поместных Церквей - митрополит Иларион возглавляет церковную дипломатию Москвы, а митрополит Елпидофор считается наиболее вероятным преемником патриарха Варфоломея - впервые встретились после разрыва канонического общения Москвы и Константинополя. Встретились на фоне продолжающейся изоляции Константинополя в православном мире по вопросу самочинного признания раскольничьей «Православной церкви Украины» (ПЦУ). 

Другая причина оживлённого интереса к встрече митрополитов Илариона и Елпидофора заключается в минимуме информации о результатах встречи. Что обсуждалось на встрече? О чём удалось договориться? Отсутствие информации закономерно порождает версии и слухи самого разнообразного свойства. И даёт простор экспертам для оценок. 

Аналитический центр святителя Василия Великого на своем Telegram-канале предложил комментарии состоявшейся встречи. По мнению экспертов Центра, «это событие вызывает дежавю с патриаршим визитом в Стамбул 31 августа 2018 года». 

«То был Поступок с большой буквы. Патриарх на встрече с Варфоломеем говорил о давних братских отношениях с ним, вспоминал прошлое, пытался по-человечески утихомирить. Не сработало!» - считают в Аналитическом центре святителя Василия Великого. 

«И вот митрополит Иларион будто повторил этот неудачный опыт, - говорится далее, - только спустя год и в принципиально иных обстоятельствах. Тут и воспоминания о давнем знакомстве с Елпидофором, и нотки ламентации в связи с легализацией раскола. Неужели церковные дипломаты ещё надеются, что с Фанаром можно как-то поладить?.. Между тем, теряется драгоценное время, а Константинополь планомерно наступает по самым разным направлениям». 

«Надежды нашей Церкви на нахождение компромисса с Фанаром подобны миражам», - пессимистично заключают аналитики Центра святителя Василия Великого. 

Со своей стороны сотрудник Центра Владимир Разумовский напомнил, что Константинополь накануне наградил Думенко «как верного защитника интересов Константинопольского Патриархата». Разумовский полагает, что слова, сказанные Думенкой при вручении премии, - «это слова церковного Стамбула, который через свою марионетку говорит о своих желаниях и планах». 

Эксперт полагает, что ценой, которую Фанар предложит за урегулирование украинского кризиса, может быть только «полноценная имплементация положений Критского собора». Главная задача Фанар - «это легализация доктрины правомочности управления Константинополем всем Православным миром». 

«Поэтому если наши надеются как-то договориться с Фанаром на более или менее приемлемых для нас условиях, то это путь в никуда. Греки взяли курс на полное подчинение других Православных Церквей своей воле. И любые договорённости с ними ни к чему не приведут. Это только укрепит их в вере в свои силы и возможности доведения своего замысла до конца», - полагает эксперт. 

«Поэтому как бы ни надеялись наши на компромисс, их ожидания тщетны. Фанар будет принимать не варианты урегулирования проблемы с РПЦ, а только её полную капитуляцию», - считает Владимир Разумовский.


Источник: https://www.ruskline.ru/ 

___________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100