Среда, 23 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о печати

Помаленьку, после введения карточек и удостоверений личности, то есть составления персональных досье, они лукавым образом приступят к нанесению печати. С помощью разнообразных ухищрений людей станут принуждать принимать печать на лоб или руку. В компьютере будет высвечиваться, запечатлен ли ты, и в зависимости от этого тебя станут или не станут обслуживать.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
А каковы последствия?: РПЦ начала плановую аттестацию клириков с вопросом об их отношении к экуменизму
А каковы последствия?: РПЦ начала плановую аттестацию клириков с вопросом об их отношении к экуменизму

25.10.2019

По сообщению интернет-ресурса «Православный репортёр» на днях сразу несколько не связанных между собой каналов опубликовали ролики из разных епархий РПЦ о плановой аттестации клириков но с новым вопросом: что такое в их понимании экуменизм и каково к нему их отношение

При этом несколько опытных протоиереев дополнили, что аттестация не только коснётся служащих клириков, но и выпускников духовных школ, которые захотят принять священный сан.

Что же выходит? 

Если батюшка отвергнет дружбу с католиками и не поддержит экуменическую политику РПЦ, его отстранят? Или отправят в запрет? Аттестация была обязательной и регулярной и раньше, но она не содержала вопросов, «неправильный» или «неудобный» ответ на который может повлечь за собой далеко идущие выводы. Вот в чём суть. Кроме того, вообще непонятно, как вопрос при аттестации об отношении к экуменизму и самом понятии экуменизма может влиять на профпригодность духовенства?

Разумеется, последствия не пройденной аттестации не будут предаваться массовой огласке, но возникает вопрос – а не приведёт ли этот, по сути, отсев несогласных с экуменизмом как к пополнению рядов непоминающих, так и к смене опытных, житейски грамотных священников молоденькими выпускниками семинарии? Ведь это чревато упадком духовничества на приходах, которое и так находится не в лучшем состоянии.

Да, в Православной Церкви постоянно открываются новые приходы, слава Богу. Постоянно есть потребность в священнослужителях. Но есть ли смысл менять качество на количество?

От редакции сайта «Благодатный Огонь»:

Одной из разновидностей либеральной идеологии является идея экуменизма. Основной враг либерализма – традиция. Потому очевидно, что церковный либерализм (экуменизм, обновленчество, модернизм, европравославие) является составной частью общей либеральной идеологии, мирового глобалистического либерального Проекта.

Напомним, что 15 октября Патриарх Московский и вся Руси Кирилл выступил с резкой критикой либерализма. Патриарх, в частности, заявил, что либерализм – это «в каком-то смысле» греховная идея, потому что предполагает поставление в центр жизни самого человека, а не Бога.

«Поставление самого себя в центр жизни и есть либеральная идея. А если “я” в центре – что выше меня? В каком-то смысле это греховная идея, потому что поставление в центр жизни самого себя – это и есть отпадение от Бога. В центре жизни должен быть Бог», – сказал он на вечере памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), прошедшем в Петербургском епархиальном управлении.

По словам Святейшего Патриарха,

«пройдя 90-е годы, значительная часть нашего образованного общества стала понимать, что такое либерализм», а на заре XX века люди были им очарованы. Либеральная идея предполагала отказ от авторитетов и власти в том смысле, что «хотя какая-то власть должна быть – без полицейских на улице не обойтись – но каждый человек обладает таким достоинством и такими правами, что он и есть сам для себя власть», сказал предстоятель. По мнению патриарха Кирилла, революции неслучайно происходили именно в Петербурге, «потому что был очень высокий уровень согласия образованного интеллигентно населения с либеральной идеей».

Слова Патриарха правильные и весьма своевременные. Однако когда Святейший Патриарх Кирилл выступает с резкой критикой либерализма (что само по себе отрадное явление), то напрашивается вопрос: насколько искренен Патриарх в обличении либеральной идеологии, к которой Его Святейшество имеет непреодолимую склонность на протяжении многих десятилетий и к воплощению которой в жизнь он также руку приложил? Ибо именно Святейший Патриарх благосклонно относится как к экуменизму, так и к либерально-реформаторскому движению внутри Русской Православной Церкви (т.н. неообновленчество). В частности, рассадником церковного либерализма в Русской Церкви уже много десятилетий являются Петербургские (Ленинградские) духовные школы, которые в середине ХХ века много лет возглавлял архимандрит, а затем епископ Кирилл (Гундяев) под покровительством своего духовного отца – маститого экумениста митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).


Источник: http://www.blagogon.ru/news/670/


___________________
См. также:

Раковая опухоль на теле РПЦ: Экуменическая точка зрения о митрополите Никодиме (Ротове)

Апостасия – привычное дело?: На патриаршей Литургии на Успение вновь присутствовали католики и новостильники     

Экуменизм без границ: Митр. Иларион назвал папистов «дорогими друзьями» и признал католических лжесвятых

Антиэкуменический Катехизис: О том, что истинная вера одна



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100