Пятница, 21 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Григорий Палама об Истине
Те, кто от Церкви Христовой, - суть от истины, а те, кто не от истины, - те не от Церкви Христовой.

Свт. Григорий Палама

сщмч. Андроник о монархии
Наша неписанная конституция: ни Царь без народа, ни народ без Царя – от земли совет и воля, а от Царя решение и власть.
Сщмч. Андроник (Никольский) о Русской Монархии

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
А каковы последствия?: РПЦ начала плановую аттестацию клириков с вопросом об их отношении к экуменизму
А каковы последствия?: РПЦ начала плановую аттестацию клириков с вопросом об их отношении к экуменизму

25.10.2019

По сообщению интернет-ресурса «Православный репортёр» на днях сразу несколько не связанных между собой каналов опубликовали ролики из разных епархий РПЦ о плановой аттестации клириков но с новым вопросом: что такое в их понимании экуменизм и каково к нему их отношение

При этом несколько опытных протоиереев дополнили, что аттестация не только коснётся служащих клириков, но и выпускников духовных школ, которые захотят принять священный сан.

Что же выходит? 

Если батюшка отвергнет дружбу с католиками и не поддержит экуменическую политику РПЦ, его отстранят? Или отправят в запрет? Аттестация была обязательной и регулярной и раньше, но она не содержала вопросов, «неправильный» или «неудобный» ответ на который может повлечь за собой далеко идущие выводы. Вот в чём суть. Кроме того, вообще непонятно, как вопрос при аттестации об отношении к экуменизму и самом понятии экуменизма может влиять на профпригодность духовенства?

Разумеется, последствия не пройденной аттестации не будут предаваться массовой огласке, но возникает вопрос – а не приведёт ли этот, по сути, отсев несогласных с экуменизмом как к пополнению рядов непоминающих, так и к смене опытных, житейски грамотных священников молоденькими выпускниками семинарии? Ведь это чревато упадком духовничества на приходах, которое и так находится не в лучшем состоянии.

Да, в Православной Церкви постоянно открываются новые приходы, слава Богу. Постоянно есть потребность в священнослужителях. Но есть ли смысл менять качество на количество?

От редакции сайта «Благодатный Огонь»:

Одной из разновидностей либеральной идеологии является идея экуменизма. Основной враг либерализма – традиция. Потому очевидно, что церковный либерализм (экуменизм, обновленчество, модернизм, европравославие) является составной частью общей либеральной идеологии, мирового глобалистического либерального Проекта.

Напомним, что 15 октября Патриарх Московский и вся Руси Кирилл выступил с резкой критикой либерализма. Патриарх, в частности, заявил, что либерализм – это «в каком-то смысле» греховная идея, потому что предполагает поставление в центр жизни самого человека, а не Бога.

«Поставление самого себя в центр жизни и есть либеральная идея. А если “я” в центре – что выше меня? В каком-то смысле это греховная идея, потому что поставление в центр жизни самого себя – это и есть отпадение от Бога. В центре жизни должен быть Бог», – сказал он на вечере памяти митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), прошедшем в Петербургском епархиальном управлении.

По словам Святейшего Патриарха,

«пройдя 90-е годы, значительная часть нашего образованного общества стала понимать, что такое либерализм», а на заре XX века люди были им очарованы. Либеральная идея предполагала отказ от авторитетов и власти в том смысле, что «хотя какая-то власть должна быть – без полицейских на улице не обойтись – но каждый человек обладает таким достоинством и такими правами, что он и есть сам для себя власть», сказал предстоятель. По мнению патриарха Кирилла, революции неслучайно происходили именно в Петербурге, «потому что был очень высокий уровень согласия образованного интеллигентно населения с либеральной идеей».

Слова Патриарха правильные и весьма своевременные. Однако когда Святейший Патриарх Кирилл выступает с резкой критикой либерализма (что само по себе отрадное явление), то напрашивается вопрос: насколько искренен Патриарх в обличении либеральной идеологии, к которой Его Святейшество имеет непреодолимую склонность на протяжении многих десятилетий и к воплощению которой в жизнь он также руку приложил? Ибо именно Святейший Патриарх благосклонно относится как к экуменизму, так и к либерально-реформаторскому движению внутри Русской Православной Церкви (т.н. неообновленчество). В частности, рассадником церковного либерализма в Русской Церкви уже много десятилетий являются Петербургские (Ленинградские) духовные школы, которые в середине ХХ века много лет возглавлял архимандрит, а затем епископ Кирилл (Гундяев) под покровительством своего духовного отца – маститого экумениста митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова).


Источник: http://www.blagogon.ru/news/670/


___________________
См. также:

Раковая опухоль на теле РПЦ: Экуменическая точка зрения о митрополите Никодиме (Ротове)

Апостасия – привычное дело?: На патриаршей Литургии на Успение вновь присутствовали католики и новостильники     

Экуменизм без границ: Митр. Иларион назвал папистов «дорогими друзьями» и признал католических лжесвятых

Антиэкуменический Катехизис: О том, что истинная вера одна



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100