Суббота, 5 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Митр.Иоанн о Правосл
Любое непредвзятое историческое исследование покажет, что Православие вовсе не есть «одно из» многочисленных исповеданий. Оно есть именно то первохристианское, апостольское исповедание, от которого впоследствии – идя на поводу у собственной гордыни и лжеименного разума – отпали все остальные «христианские конфессии».
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Феофан о монархии
Когда Царская власть падет и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии), тогда антихристу действовать будет просторно... Некому будет сказать «вето» властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут.
Свт. Феофан Затворник об Удерживающем

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

прп. Анатолий Оптинский о модернистах
Когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети.
Оптинский старец Анатолий Младший о модернистах

В кулуарах

Верою живы будем
Сегодня можно сказать, что в Москве все процессы, связанные с коронавирусной истерией, выражены шире и острее, чем в других городах страны. Многомиллионная столица стала настоящей экспериментальной площадкой для отработки всех законодательных и технологических новшеств, которые так стремительно вводит «партия коронавируса».

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Искусственный интеллект – следствие «умного» греха: Есть ли путь прогресса, противоположного трансгуманизму?
24.10.2019 

f5-768x512.jpg 
 
11 октября 2019 года в Московском Государственном Областном Университете (МГОУ) состоялся научно-общественный форум «Ценности и искусственный интеллект». Мероприятие было проведено в рамках сотрудничества ВУЗа с Университетом НТИ «20.35» по созданию условий, которые обеспечат мировое лидерство России в области технологий искусственного интеллекта. 

Возможности искусственного интеллекта в фокусе проблем этики и аксиологии обсудили в рамках работы одной из трех дискуссионных панелей форума. Декан факультета истории, политологии и права МГОУ В.Э. Багдасарян раскрыл собравшимся угрозы и риски разработки высоких технологий в контексте выбора ценностных ориентаций общества, а профессор РУДН и МГОУ С.И. Реснянский привёл примеры их выбора и его последствий в определённых социальных структурах. 

Представители Русской Православной Церкви: настоятель храма Новомучеников и исповедников Домодедовских протоиерей Максим Колесник, настоятель Покровского храма пос. Черкизово протоиерей Феодор Верёвкин, старший аналитик Аналитического центра свт. Василия Великого диакон Илья Маслов – говорили о разных подходах к содержательной стороне искусственного интеллекта, игнорирование которой может привести к деградации человека, с одной стороны, и к тотальному контролю государственных и транснациональных структур над ним – с другой.

В частности, диакон Илья Маслов предложил взглянуть на проблему создания и внедрения искусственного интеллекта с точки зрения традиционной православной антропологии:

Про нас, «церковников» и просто людей с традиционным религиозным мировоззрением, часто говорят, что мы, мол, против различных цифровых технологий, компьютеризации, искусственного интеллекта и всего того, что якобы совершенствует человеческое существование на Земле, потому что мы вообще против прогресса. Во многом это так. А принципиально все совершенно иначе: мы за прогресс, но только не за прогресс падшего и греховного человека, создающего под свои страсти и грехи новые технологии, а за духовный прогресс, за духовное совершенствование и развитие. 

Нам говорят, что искусственный интеллект «усовершенствует» человека, этим, собственно, и заняты уже почти столетие трансгуманисты. Но православная традиция знает уже подобный путь «преодоления человека» с помощью технологий. Диавол был первым трансгуманистом. Он первый предложил человеку в раю «волшебную» технологию — «будете как боги». С этого момента любой человеческий, технологический, оторванный от Бога и пытающийся встать на Его место прогресс неизбежно связан с грехопадением. 

Преподобный Макарий Великий, подвижник четвертого столетия, говорил, что первородный грех — это «умная сила сатаны». И хотя, согласно православному учению, грех прародителей, омываемый водами Святого Крещения, передается через биологическое рождение, но последствия его — удобопреклонность ко греху (потенция греха) — гнездятся в уме. Отсюда в православной молитве диавол также именуется «мысленным волком». Поэтому искусственный интеллект, если он будет создан и активно внедрен в социум, не преодолеет человека в его грехе, в его падшем состоянии. Такой интеллект будет следствием «умного» греха, диавольского прогресса. 

Однако православная антропология знает другой путь совершенствования человека, путь иного прогресса, противоположного технологиям трансгуманистов. Это путь преодоления в себе всего «слишком человеческого» через обожение, преображение вехтого Адама в Нового по образу Христа. Не через получение информации (знания, лишенного смысла), а через познание самого смысла человеческого бытия. В конечном итоге, это — причастие высшему Смыслу и Истине — Христу. У апостола Павла есть такое выражение «стяжать ум Христов». Это сложное место Священного Писания, сложное богословское понятие. Я думаю, что получить такой «ум» гораздо сложнее, чем разработать любую «биомашину». Но именно в этой традиционной христианской антропологической модели человек может оставаться человеком, не становясь рабом цифрового прогресса, и идти по пути подлинного совершенствования себя и окружающего мира.


Источник: https://www./stbasil.center

___________________
См. также: 






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100