Вторник, 12 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Как будет выглядеть жизнь без наличных: Мир стоит перед цивилизационным выбором
16.10.2019

w720h405fill.jpg

Россия – мировой лидер по скорости внедрения карточных и других платежей без использования наличных денег. Но куда ведёт дорога, устланная нолями и единицами цифрового банкинга?

Вы обращали внимание, что в последние годы стали тратить больше денег «безналичным» способом, нежели традиционными купюрами? Оплата услуг и покупки в интернете – бывает же, правда? И в магазине карточка? И порой на «Сбербанк Онлайн» продавцу или официанту, если терминал почему-то «не работает»? Термин «безналичный» не совсем корректен, согласно нашему законодательству (там «безнал» применим только к расчётам между хоть сколько-нибудь юридическими лицами), но он прижился в быту. 

Встаёт вопрос: а зачем вообще нужны наличные деньги? Которые могут отнять, могут подделать, которые можно потерять. Добрая уютная «цифра» – гарантия сохранности накопленного, да и вообще переход к новым технологиям. XXI век, не так ли?

Эксгибиционисты поневоле 

Давайте представим, как это будет. Оплата – только «цифрой», не суть важно, карта это, платёж через смартфон или интернет-сервисы. Представим это прекрасное будущее. 

Каждый ваш шаг становится известен Центробанку вашей страны, международным платёжным системам, а также всем, кто легально подключён к этому источнику информации или покупает данные на чёрном рынке.
 
В 7:48 вы заплатили за проезд в автобусе привязанной к вашему счёту карточкой, в 8:24 видеокамеры в метро распознали ваше лицо и списали оплату проезда, в 9:16 купили кофе в «Старбаксе» (не самый лучший выбор, тем более что информация «упадёт» и вашей страховой компании, которая подкорректирует для вас тариф ОМС). В «рабочий полдень» – обед в ближайшем кафе, целевая реклама подкорректирована под ваши вкусы, нечего было второй раз подряд заказывать суп харчо. Вечером снова метро… ой, а где это вы вышли, вроде не по плану, на пару остановок раньше? 

card.jpg 

Батюшки, покупка цветов и алкоголя… Понятно, кто-то сегодня не слишком озабочен супружеской верностью. Дело ваше (если от вас что-то будет нужно, этот факт используют отдельно), но отсутствие в чеке презерватива снова капнет в базу данных страховой. Плевать, что вы купили шампанское с розами для жены и просто решили пройтись часок пешком в этот тёплый вечер.

Прибавим к этому всю историю вашего интернета (любимые вами анонимайзеры обслуживаются дружественными спецслужбами, так что не надо иллюзий) от провайдера и всю историю ваших передвижений от мобильного оператора. И понимаем, что идеально удобный мир без наличных – это мир абсолютного контроля над простыми гражданами. Когда люди, придерживающиеся либеральных (от слова «свобода») взглядов, обвиняют консерваторов в стремлении ограничить человеческую свободу, они, безусловно, правы. Консерваторы действительно хотят ограничить свободу определённых людей стать хозяевами мира через сугубо прогрессивные технологии, цифровое равенство и общедоступные услуги. 

Это может странно прозвучать на Царьграде с его репутацией оплота консервативных сил, но мы работаем как раз для человеческой свободы, для свободы от тотального контроля и диктата. За право людей быть людьми не из-под палки, а по своему внутреннему чувству дозволенного. И, страшно сказать, даже за право что-то скрывать от власть имущих. 

Все мы немного кенийцы

kamera.jpg

Дивный новый мир корпоративного рабовладения принято называть «цифровым концлагерем», но удачный термин, к сожалению, не работает: сильные выражения вообще настолько заезжены, что их не воспринимают всерьёз. Между тем хорошо обустроенный концентрационный лагерь (тюрьма, колония, ГУЛаг – названия мест заключения подставьте сами) – это же и есть венец идеи «правового государства». Прозрачные двери, решётки, чёткий распорядок – ни малейших шансов нарушить закон. Вот только такая принудительная святость никакого отношения к христианству не имеет.

Да, искусственный интеллект уже сейчас мощнее человеческого, но ровно настолько же, насколько танк «Тигр» мощнее автомобиля Tesla, а слон мощнее человека. То есть заменить не может, а вот раздавит без проблем.
Классические антиутопии, среди которых выделяются «Мы» Евгения Замятина и «1984» Джорджа Оруэлла, на Западе принято считать антикоммунистической литературой – да что там, мы и сами в восьмидесятых так же считали. История иронична – на самом деле свет тотальной цифровизации для абсолютной слежки и контроля идёт с Запада. Тоталитаризм в его политической форме оказался экономически невыгоден – добровольное заточение себя в рекламно-информационные рамки люди принимают гораздо охотнее и практически не выказывают даже попыток сопротивления. 

Причём «высокотехнологичная» цифровизация бодрее всего идёт отнюдь не в самых «продвинутых» странах – прикоснуться к воображаемой цивилизации мечтают как раз экономики второго ряда. Мировые лидеры по скорости перевода платежей в «цифру» – Россия и Кения. Даже на Западе сопротивление присутствует: в безумной Голландии с её 1500 супермаркетами без возможности рассчитаться наличными открываются магазины, не принимающие карты, – маленький и жалкий, но всё же протест. А у нас в России это запрещено законом, если речь не идёт о сверхмалых торговых точках. 

Надежда на коррупцию 

Тенденция к уходу наличных из человеческой жизни есть, но есть и мощное ей сопротивление. Поэтому разработан дорогостоящий (избиратели оплатят) «план Б» – цифровизация банкнот, и горячей сторонницей этого плана является глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина. 

Nabiull.jpg

Впервые об этом задумались ещё в далёком 2001 году, когда предприимчивые греки наводнили Евросоюз фальшивыми евро: Брюссель всерьёз просчитывал вариант снабжения каждой купюры RFID-метками – это помогло бы проследить весь её жизненный путь. На тот момент оказалось дорого, но не исключено, что к этой идее вернутся вновь. 

Может быть, уже вернулись бы, если бы на пути цифрового прогресса не стояла огромная армия чиновников всего мира. Как ни смешно, пока народ безмолвствует с Apple Pay на кончике смартфона, именно бюрократический аппарат всеми силами старается приостановить цифровизацию финансов. Просто потому, что брать взятки удобнее наличными. Понятно, что эти ребята решат свои вопросы и в «дивном новом мире» – есть криптовалюты, есть имущество, есть, в конце концов, борзые щенки, но старые добрые купюры до сих пор работали практически безотказно. Более того, для себя эти люди отключают и другие системы контроля: если в 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме успешно работала система распознавания лиц, то в 2019-м её не стали устанавливать. Потому что некоторые граждане, по ещё одной антиутопии, «равнее, чем другие». 

С кем ты? 

Что получается на выходе? Мы этого можем не ощущать, но на самом деле прямо сейчас мир стоит перед принципиальным цивилизационным выбором, куда более значимым, чем, скажем, между капитализмом и социализмом. Можно построить полностью контролируемое общество с относительно низкой преступностью (хотя хакеры с карт воруют, кажется, уже больше, чем карманники в магазинах). А можно развиваться, как и прежде, с опорой не на видеокамеры в каждой спальне, а на живую человеческую совесть. 

card-2.jpg

Второй вариант лучше в первую очередь потому, что тотальный контроль подразумевает наличие контролёров. Кто же они? Нет, это не президенты и правительства, несчастные прорабы неподвластной им экономики. Это совсем другие люди, не всем известные отцы – люди, стоящие за «Визой» и «Мастеркардом», Сбербанком и «Альфой», «Билайном» и «Мегафоном», «МаксимаТелекомом» («бесплатный» WiFi в метро Москвы) и «ВижнЛабсом» (распознавание вашего лица там же). К сожалению, нет никаких оснований подозревать их в наличии совести, высокой нравственности и стремлении сделать мир лучше для всех, а не только для себя.
Они расскажут вам о борьбе со взяточничеством и терроризмом, о лёгкости оплаты и защите от подделок. Они вообще очень хорошо говорят. 

Не слушайте их. Оставайтесь собой.


Источник: https://www.tsargrad.tv/

___________________
См. также:   




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100