Среда, 29 Января 2020 г.
Духовная мудрость

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

сщмч. Андроник о монархии и теократии
Как народная святыня, наш Русский Царизм по существу есть наша теократия – богоуправление, при котором Сам Бог является Управляющим через помазанного Им Царя.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

Прп. Никодим Святогорец о католиках
Латиняне являются многочисленными еретиками.
Прп. Никодим Святогорец о католиках

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Как будет выглядеть жизнь без наличных: Мир стоит перед цивилизационным выбором
16.10.2019

w720h405fill.jpg

Россия – мировой лидер по скорости внедрения карточных и других платежей без использования наличных денег. Но куда ведёт дорога, устланная нолями и единицами цифрового банкинга?

Вы обращали внимание, что в последние годы стали тратить больше денег «безналичным» способом, нежели традиционными купюрами? Оплата услуг и покупки в интернете – бывает же, правда? И в магазине карточка? И порой на «Сбербанк Онлайн» продавцу или официанту, если терминал почему-то «не работает»? Термин «безналичный» не совсем корректен, согласно нашему законодательству (там «безнал» применим только к расчётам между хоть сколько-нибудь юридическими лицами), но он прижился в быту. 

Встаёт вопрос: а зачем вообще нужны наличные деньги? Которые могут отнять, могут подделать, которые можно потерять. Добрая уютная «цифра» – гарантия сохранности накопленного, да и вообще переход к новым технологиям. XXI век, не так ли?

Эксгибиционисты поневоле 

Давайте представим, как это будет. Оплата – только «цифрой», не суть важно, карта это, платёж через смартфон или интернет-сервисы. Представим это прекрасное будущее. 

Каждый ваш шаг становится известен Центробанку вашей страны, международным платёжным системам, а также всем, кто легально подключён к этому источнику информации или покупает данные на чёрном рынке.
 
В 7:48 вы заплатили за проезд в автобусе привязанной к вашему счёту карточкой, в 8:24 видеокамеры в метро распознали ваше лицо и списали оплату проезда, в 9:16 купили кофе в «Старбаксе» (не самый лучший выбор, тем более что информация «упадёт» и вашей страховой компании, которая подкорректирует для вас тариф ОМС). В «рабочий полдень» – обед в ближайшем кафе, целевая реклама подкорректирована под ваши вкусы, нечего было второй раз подряд заказывать суп харчо. Вечером снова метро… ой, а где это вы вышли, вроде не по плану, на пару остановок раньше? 

card.jpg 

Батюшки, покупка цветов и алкоголя… Понятно, кто-то сегодня не слишком озабочен супружеской верностью. Дело ваше (если от вас что-то будет нужно, этот факт используют отдельно), но отсутствие в чеке презерватива снова капнет в базу данных страховой. Плевать, что вы купили шампанское с розами для жены и просто решили пройтись часок пешком в этот тёплый вечер.

Прибавим к этому всю историю вашего интернета (любимые вами анонимайзеры обслуживаются дружественными спецслужбами, так что не надо иллюзий) от провайдера и всю историю ваших передвижений от мобильного оператора. И понимаем, что идеально удобный мир без наличных – это мир абсолютного контроля над простыми гражданами. Когда люди, придерживающиеся либеральных (от слова «свобода») взглядов, обвиняют консерваторов в стремлении ограничить человеческую свободу, они, безусловно, правы. Консерваторы действительно хотят ограничить свободу определённых людей стать хозяевами мира через сугубо прогрессивные технологии, цифровое равенство и общедоступные услуги. 

Это может странно прозвучать на Царьграде с его репутацией оплота консервативных сил, но мы работаем как раз для человеческой свободы, для свободы от тотального контроля и диктата. За право людей быть людьми не из-под палки, а по своему внутреннему чувству дозволенного. И, страшно сказать, даже за право что-то скрывать от власть имущих. 

Все мы немного кенийцы

kamera.jpg

Дивный новый мир корпоративного рабовладения принято называть «цифровым концлагерем», но удачный термин, к сожалению, не работает: сильные выражения вообще настолько заезжены, что их не воспринимают всерьёз. Между тем хорошо обустроенный концентрационный лагерь (тюрьма, колония, ГУЛаг – названия мест заключения подставьте сами) – это же и есть венец идеи «правового государства». Прозрачные двери, решётки, чёткий распорядок – ни малейших шансов нарушить закон. Вот только такая принудительная святость никакого отношения к христианству не имеет.

Да, искусственный интеллект уже сейчас мощнее человеческого, но ровно настолько же, насколько танк «Тигр» мощнее автомобиля Tesla, а слон мощнее человека. То есть заменить не может, а вот раздавит без проблем.
Классические антиутопии, среди которых выделяются «Мы» Евгения Замятина и «1984» Джорджа Оруэлла, на Западе принято считать антикоммунистической литературой – да что там, мы и сами в восьмидесятых так же считали. История иронична – на самом деле свет тотальной цифровизации для абсолютной слежки и контроля идёт с Запада. Тоталитаризм в его политической форме оказался экономически невыгоден – добровольное заточение себя в рекламно-информационные рамки люди принимают гораздо охотнее и практически не выказывают даже попыток сопротивления. 

Причём «высокотехнологичная» цифровизация бодрее всего идёт отнюдь не в самых «продвинутых» странах – прикоснуться к воображаемой цивилизации мечтают как раз экономики второго ряда. Мировые лидеры по скорости перевода платежей в «цифру» – Россия и Кения. Даже на Западе сопротивление присутствует: в безумной Голландии с её 1500 супермаркетами без возможности рассчитаться наличными открываются магазины, не принимающие карты, – маленький и жалкий, но всё же протест. А у нас в России это запрещено законом, если речь не идёт о сверхмалых торговых точках. 

Надежда на коррупцию 

Тенденция к уходу наличных из человеческой жизни есть, но есть и мощное ей сопротивление. Поэтому разработан дорогостоящий (избиратели оплатят) «план Б» – цифровизация банкнот, и горячей сторонницей этого плана является глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина. 

Nabiull.jpg

Впервые об этом задумались ещё в далёком 2001 году, когда предприимчивые греки наводнили Евросоюз фальшивыми евро: Брюссель всерьёз просчитывал вариант снабжения каждой купюры RFID-метками – это помогло бы проследить весь её жизненный путь. На тот момент оказалось дорого, но не исключено, что к этой идее вернутся вновь. 

Может быть, уже вернулись бы, если бы на пути цифрового прогресса не стояла огромная армия чиновников всего мира. Как ни смешно, пока народ безмолвствует с Apple Pay на кончике смартфона, именно бюрократический аппарат всеми силами старается приостановить цифровизацию финансов. Просто потому, что брать взятки удобнее наличными. Понятно, что эти ребята решат свои вопросы и в «дивном новом мире» – есть криптовалюты, есть имущество, есть, в конце концов, борзые щенки, но старые добрые купюры до сих пор работали практически безотказно. Более того, для себя эти люди отключают и другие системы контроля: если в 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме успешно работала система распознавания лиц, то в 2019-м её не стали устанавливать. Потому что некоторые граждане, по ещё одной антиутопии, «равнее, чем другие». 

С кем ты? 

Что получается на выходе? Мы этого можем не ощущать, но на самом деле прямо сейчас мир стоит перед принципиальным цивилизационным выбором, куда более значимым, чем, скажем, между капитализмом и социализмом. Можно построить полностью контролируемое общество с относительно низкой преступностью (хотя хакеры с карт воруют, кажется, уже больше, чем карманники в магазинах). А можно развиваться, как и прежде, с опорой не на видеокамеры в каждой спальне, а на живую человеческую совесть. 

card-2.jpg

Второй вариант лучше в первую очередь потому, что тотальный контроль подразумевает наличие контролёров. Кто же они? Нет, это не президенты и правительства, несчастные прорабы неподвластной им экономики. Это совсем другие люди, не всем известные отцы – люди, стоящие за «Визой» и «Мастеркардом», Сбербанком и «Альфой», «Билайном» и «Мегафоном», «МаксимаТелекомом» («бесплатный» WiFi в метро Москвы) и «ВижнЛабсом» (распознавание вашего лица там же). К сожалению, нет никаких оснований подозревать их в наличии совести, высокой нравственности и стремлении сделать мир лучше для всех, а не только для себя.
Они расскажут вам о борьбе со взяточничеством и терроризмом, о лёгкости оплаты и защите от подделок. Они вообще очень хорошо говорят. 

Не слушайте их. Оставайтесь собой.


Источник: https://www.tsargrad.tv/

___________________
См. также:   




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100