Вторник, 12 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Феофан об очист.войне
Припомним 1812-й год: зачем это приходили к нам французы? – Бог послал их истребить то зло, которое мы у них же переняли. Покаялась тогда Россия, и Бог помиловал ее. А теперь, кажется, начал уже забываться тот урок.
Свт. Феофан Затворник

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Где лучше жить в наше апостасийное время?: 5 страхов, которые надо победить. Господь выведет Своих
Уважаемая редакция, хочу через Вас обратиться с вопросом к какому-нибудь авторитетному священнику. Сейчас в интернете, в связи с апостасийным возрастанием и усилением электронного контроля, много пишут о том, что лучше жить вдали от мегаполиса. Мы тоже это понимаем, но хотелось бы услышать церковную...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Молитва на медиафасаде: Позволительно ли использовать современные рекламные средства для проповеди Православия?

14.10.2019

Один из наших московских читателей обратил внимание, что в Москве на одном из крупнейших российских медиафасадов в Северном Измайлово появилась необычная реклама. Точнее и не реклама, поскольку изображение ничего не рекламирует, а самая настоящая молитва, призывание помощи «главного святого Руси» преподобного Сергия Радонежского: «Преподобне отче Сергие, моли Бога о нас!».

Необычная «реклама» заинтересовала нас. Тем более исполненная столь необычным образом. На сайте, рекламирующем услуги медиафасада, сообщается, что «медиафасад – органично встроенный в архитектурный облик здания дисплей с возможностью трансляции медиаданных – текстовых сообщений, графики, анимации и видео) на его поверхности, который устанавливается на наружной или внутренней (для прозрачных фасадов) части здания». Медиафасад в Северном Измайлово, как явствует из рекламы, – второй по размерам и качеству в России, он выполнен на японских диодах повышенной яркости. В сутки рекламу видят более двух миллионов человек.

Понятно, когда рекламируются товары или услуги, мы к этому привыкли. И понятна логика. Производитель тратит деньги на рекламу, чтобы увеличить продажу товаров или услуг.

Но тут рекламируется ... молитва. Она даже и не рекламируется. Она просто изображается рядом с образом преподобного отца нашего Сергия. Кому пришла в голову идея сделать такую рекламу? Какую цель преследуют инициаторы этого проекта? Уместно ли рядом с рекламой товаров размещать молитву? Эти вопросы неизбежно приходят в голову православному человеку.

Однако получить ответы на эти вопросы оказалось не так просто. В компании, которая разместила эту рекламу нам отказались отвечать на наши вопросы, любезно сообщив, что они не разглашают имена заказчиков рекламной продукции.

Несолоно хлебавши, мы вдруг вспомнили, что подобного рода молитвенные обращения к русским святым появлялись некоторое время назад на рекламных щитах вдоль дорог Ленинградской и Тверской областей, а также на улицах некоторых городов.

Заказчиком такой православной рекламы выступал некий «Центр социальных инициатив». Нам доводилось писать об этом проекте, вот к примеру о баннерах с изображением преподобного Александра Свирского. Ещё раньше мы сообщали о размещённых вдоль трасс баннерах «Прости нас, Государь» и «Господи, спаси и сохрани».

Кстати, в СМИ появлялось сообщение о продуктивности последней рекламы. УВД Тверской области сообщало, что после размещения вдоль дорог «молитвы водителя» «Господи, спаси и сохрани» сократилась смертность на дорогах области, особенно детская смертность.

Но вернёмся к нашему расследованию. Оказалось, что найти контакты «Центра социальных инициатив» тоже затруднительно. Нам этого сделать не удалось.

Однако мы выяснили, что к размещению баннеров вдоль дорог имел отношение известный далеко за пределами Санкт-Петербурга и области священнослужитель – настоятель храма в честь Святых Царственных Страстотерпцев протоиерей Александр Захаров. К нему мы и отправились за ответами на наши вопросы. И оказалось, что не ошиблись.

Отец Александр, как выяснилось, осведомлён о молитве к преподобному Сергию Радонежскому на медиафасаде в Москве. Он не стал скрывать от нас, что заказчиками этой странной рекламы являются православные предприниматели, его духовные чада. О своём замысле они поставили его в известность. Имена этих людей отец Александр отказался нам сообщить, поскольку эти благочестивые православные христиане делают это не ради собственного пиара и стремятся следовать заповеди Спасителя: «Пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6: 3-4).

Что же касается уместности подобного рода рекламы, то отец Александр является решительным сторонником того, чтобы напоминать нашему «крещёному, но всё ещё не просвещённому народу» о том, что Бог правит миром, что Его святые – ходатаи за нас перед Богом, а потому нужно как можно чаще к ним обращаться в молитве. Пусть и таким образом.

«Может быть, кто-то, увидев эту необычную рекламу, осенит себя крестным знамением, попросит преподобного Сергия о помощи, воздохнёт о себе и своих ближних. И уже это будет хорошо», – считает батюшка.

Отец Александр обратил внимание на то,

«в каком страшном состоянии находится нынче наша историческая память, без которой мы так и останемся населением, а то и электоратом, но не народом, – тем народом, который сломал хребет всем претендентам на мировое господство, построил великое государство, создал потрясающую культуру, породил корифеев духа и мысли».

«Если, увидев слова этой молитвы на рекламном щите, человек даже и не помолится, а хотя бы заинтересуется "а кто такой этот Сергий Радонежский", – это станет маленьким шажком в работе духа. Может быть, он прочитает хотя бы в интернете о Преподобном Сергие, узнает о благословении им Куликовской битвы, о его значении в нашей истории. А отсюда уже у такого человека откроется возможность приобщения к Церкви», – выразил надежду протоиерей Александр.

Священнослужитель не видит ничего зазорного в том, что в целях «православной пропаганды» используются современные рекламные инструменты.

«Главное – то содержание, которое заложено в рекламе», – убеждён батюшка.

Редакция Русской народной линии

Источник: http://ruskline.ru/news_rl/2019/10/08/prepodobne_otche_sergie_moli_boga_o_nas


___________________
См. также:

Да воскреснет Бог и расточатся враги Его: Водителей маршруток стали критиковать за наклейки в виде крестов

ЖИТЕЛИ ВИННИЦЫ ВНОВЬ УСТАНОВИЛИ ПОКАЯННЫЙ ЩИТ «ПРОСТИ НАС, СВЯТОЙ ЦАРЬ!»


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


Миссия России в предантихристово время: Из доклала митр. Агафангела Одесского о глобализации

Настало время говорить об истинном положении в стране и в мире. Молчание – это содействие лжи и потворство творящим зло. Молчанием зло стремительно усиливается и умножается. Православных христиан призывают быть толерантными – терпимыми, но терпимыми ко греху и богоборчеству быть нельзя! Это – измена...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100