Среда, 3 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне и России
Вот цель бед и скорбей, посылаемых нам Богом в этой жизни. Они нужны как отдельному лицу, так и целому народу. Народу, погрязшему в нечестии и грехах. Россию куют беды и напасти.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

ст.Кирилл (Павлов) об "общих ценностях"
Помните: где нет Христа, там нет и нравственности. Не зная, Кем и для чего создан человек, к чему он призван, какие задачи перед ним поставлены, невозможно думать и поступать нравственно, т.е. согласно воле Божией.
Старец Кирилл (Павлов) о мифе про «общие религиозные ценности»

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
О побуждениях к сохранению целомудрия: Поучение в день памяти святой первомученицы Феклы
О побуждениях к сохранению целомудрия: Поучение в день памяти святой первомученицы Феклы
07.10.2019

I. Св. Фекла, память коей совершается ныне, была первая христианская мученица. За участие в проповедании евангелия она названа равноапостольною. Когда св. апостол Павел и Варнава проходили в Иконии, они остановились у одного благочестивого человека по имени Онисифора. Многие собирались в дом Онисифора, чтобы послушать апостолов. В числе посещавших дом Онисифора была и Фекла, дочь знатных и богатых родителей. Фекла была обручена одному молодому человеку, но когда услышала проповедь апостола Павла, то в тайне приняла христианскую веру и решилась, не вступая в брак, посвятить всю жизнь свою Богу. После неоднократных страданий за Христа, Фекла поселилась на одной горе, в самом пустынном месте, куда многие приходили к ней за поучениями. И она поучала, исцеляла больных и обращала язычников. Так провела св. Фекла, отличавшаяся строгим целомудрием, много лет в молитве и добрых делах и скончалась в глубокой старости, дожив до 90-летняго возраста.

II. Да подражают св. первомученице Фекле, строгой девственнице, и все христиане, если не ее девству, что не для всех возможно и обязательно, то ее строгому целомудрию, которым она украшалаеь до конца своей жизни, и которое и для девственников, и для вступивших в честный брак одинаково обязательно и необходимо.

Не все, конечно, могут быть совершенными девственниками и девственницами, и девство не для всех обязательно, как мы сказали. Но все обязаны хранить всевозможное целомудрие, т.е. «жить под управлением "целаго" неповрежденнаго, здорового «мудрствования», не позволяя себе никакого удовольствия, которое не одобряется здравым рассуждением, соблюдать ум не оскверненный нечистыми мыслями, сердце не зараженное нечистыми желаниями, тело не растленное нечистыми делами». (Слов. Филар., митроп. моск. т. II).

а) И, во первых, мы должны помнить, что каждый христианин предназначен к живому и теснейшему соединению со Христом Спасителем. «Ядый Мою плоть», говорит Он, «и пияй Мою кровь, во Мне пребывает, и Аз в нем» (Иоан. 6, 56). Чтобы соединиться с нами, Господь желает непременно целомудрия, непорочности по душе и по телу. Без сей доброты, хотя бы много раз мы привлекали к себе Господа в таинстве причащения, Он не утвердится в сердцах наших, не привьет нас к Себе, как сухую и безплодную ветвь, не согреет и не осветит нашей природы, но скорее сожжет и попалит, поелику есть «огнь, опаляяй недостойныя».

б) Во вторых, мы должны помнить те строгия требования закона Божия, которые ясно и решительно предписывают нам обязанность хранить непорочность души и тела. 
Во-первых, слово Божие требует целомудрия, как самой справедливой и богоугодной жертвы Богу. «Прославите Бога в душах ваших и в телесех ваших, яже суть Божия» (1Кор. 6, 20); и еще: «молю вас, братия, щедротами Божиими, представите телеса ваша жертву живу, святу, благоугодну Богови» (Римл, 12, 1). 

Во-вторых, оно требует целомудрия не только, как жертвы, но как необходимаго и непременного долга. «Сия есть воля Божия, святость ваша... и комуждо от вас свой сосуд стяжавати во святыни и чести, а не в страсти похотней, якоже и язы́цы, не ведящии Бога» (Сол. 4, 3–5). «Или не весте, яко телеса ваша храм живущаго в вас Святаго Духа суть, егоже имате от Бога и несте свои? Куплени есте ценою» (1Кор. 6, 19. 20). Слышишь, возлюбленный? Ты не свой весь; ты куплен весь дорогою ценою, безценною кровию Христа Спасителя, пролиянною на кресте.

В таинстве крещения ты куплен, освящен и очищен от прирожденной скверны; в таинстве миропомазания запечатлен печатию Божиею, как раб, не принадлежащий никому иному, кроме Бога. Тогда куплены твоя душа и твое тело. Кроме сего, в таинстве причащения и тело твое стало не твое, а Христово (Кор. 6, 15). И так, как же ты дерзаешь похищать у Искупителя твоего Его достояние, купленное Его кровию, и расточать по своей прихоти? Как дерзаешь уносить у Него драгоценный сосуд Его благодати, свою душу, и делать из нея непотребное употребление, предавать гнусным помыслам и постыдным страстям? Как дерзаешь уносить у Искупителя своего тело, в каждом члене которого растворено Его пречистое тело и течет Его божественная кровь, и предавать сие тело на поругание и осквернение? Не есть ли это, поистине, самое преступное святотатство? «Несте свои: куплени есте ценою». И вот почему так строго и решительно осуждает апостол всякий грех против целомудрия, во всех его видах, от самаго грубаго, до самаго тонкаго. «Не льстите себе», говорит он, ни один нарушитель чистоты своей, наравне с идолослужителями и другими тяжкими преступниками закона Божия, «царствия Божия не наследит» (1Кор. 6, 9. 10). И кроме сего, еще угрожает чем-то ужасным: "аще кто", говорит, «Божий храм растлит, растлит сего Бог» (1Кор. 3, 17).

в) Представим себе еще, возлюбленные братие, ни с чем несравненную красоту и изящество той добродетели, о которой говорим мы. Прекрасны все добродетели человеческия: милосердие, кротость, смирение, великодушие, терпение; но всех прекраснее целомудрие. Ибо все они очень естественны человеку и основываются на естественных побуждениях и потребностях нашей природы. Но целомудрие есть добродетель безплотных, есть свойство ангелов. Чистый и непорочный по душе и телу человек приближается к ангелам и, будучи обложен плотию, спорит с безплотными, и на земле живет, как житель неба. Что может быть выше и прекраснее сего? И посему-то, конечно, св. подвижники так дорого покупали сию ангелоподобную добродетель. Сколько они проливали пота, сколько слез, сколько несли величайших подвигов самоотвержения, дабы или возвратить себе однажды потерянную чистоту, или сохранить еще непотерянную! Ангельская, по своему свойству, добродетель целомудрия имеет везде и цену достойную. Она особенно угодна Богу: так как одна только она может на самом теле полагать печать богоподобия и приближать существо, обложенное плотию, к Богу, единому высочайшему и чуждому всякой вещественности Духу.

г) Наконец, и для самого человека невинность и целомудрие есть такое сокровище, которое ни с чем сравнить нельзя и ничем заменить невозможно. У целомудренного душа светла, силы его свежи, совесть чиста и безмятежна, желания умеренны и святы, сердце весело и спокойно, молитва к Богу дерзновенна, как любимаго сына к отцу; в делах своих он благопоспешен, и Господь благословляет его во всем. Но все сие неизвестно тому, кто предан пороку. У него грызущая совесть, безпокойная мысль, притупленное чувство, распаленное желание, пустота и скука в сердце, холодность и даже отвращение к молитве, ненависть к самоуглублению и всем важным или благочестивым занятиям; безуспешность в делах, разстроенность во всем состоянии – и телесном и духовном, тяжкие и опасныя болезни и преждевременная смерть.

III. Да даст нам Господь, благодатию Своею и молитвами св. первомученицы Феклы и всех святых, быть в числе тех, кои «введутся в храм Царев», в царствие небесное, уготованное только чистым и святым, кроме которых никто не узрит Бога. (Сост. по пропов. Антония, архиеп. казанского и свияжскаго).»

Протоиерей Григорий Дьяченко
Полный годичный круг кратких поучений,
 составленных на каждый день года


____________________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100