Вторник, 2 Марта 2021 г.
Духовная мудрость

свт. Игнатий о врагах России
Европейские народы всегда завидовали России и старались делать ей зло. Естественно, что и на будущее они будут следовать той же системе. Но Велик русский Бог! Молить нужно Великого Бога, чтобы Он сохранил духовно-нравственную силу нашего народа – Православную веру.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Экуменическое блудословие Франциска: Предательство святоотеческих основ и Евангельского языка
03.10.2019

23 сентября папа Римский Франциск принял на аудиенции руководство и сотрудников Департамента коммуникации Ватикана по случаю его пленарной ассамблеи, сообщают «Новости Ватикана». 

В начале аудиенции с приветствием к Франциску обратился префект Департамента коммуникации Паоло Руффини. Он рассказал о проектах организации, связанных с различными средствами коммуникации: это Радио Ватикана, «Оссерваторе Романо», Vatican News, социальные медиа, книги и Зал печати. 

Говоря о работе департамента, Франциск начал с того, чего не нужно делать: это реклама и прозелитизм. Прозелитизм по определению не может быть христианским, пояснил понтифик, сославшись на Бенедикта XVI, утверждавшего, что Церковь растет не через прозелитизм, а через притягательность. 

Понтифик призвал не «опускать рук» посреди языческого мира, пояснив, что мир будет языческим всегда, и у христианина всегда будет искушение последовать мирскому менталитету. Но не следует впадать и в другое искушение - жаловаться и замыкаться в том, что некоторые называют «подлинной Церковью». Это определение Церкви - «подлинная» - «вызывает у меня аллергию», признался глава католиков. 

«Да, нас мало, но это не немногочисленность защитников, а немногочисленность соли и закваски». Мы всегда будем «Церковью немногих», как говорил Сам Господь, - напомнил Франциск. 

Это определение - «подлинный» - является проявлением «культуры прилагательных», добавил он и призвал «перейти от культуры прилагательных к культуре существительных», то есть передавать сущность, а не давать определения. Коммуникация должна быть сдержанной в своей красоте, она не нуждается в «декорациях рококо», но должна передавать радость Евангелия, сказал папа Римский.
 
По словам Франциска, ценность существительных в том, что они отражают человеческую реальность, поэтому не нужно «услащать» эти слова прилагательными и наречиями. «Почему говорят "истинный христианин"? Это просто христианин!» - восклицает папа Римский. 

Заявление папы Римского Франциска комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии
протодиакон Владимир Василик

У меня есть тайное подозрение, что Франциск в глубине своей души еврей или араб. Именно для семитских языков, еврейского и арабского, характерна культура несогласованных определений. Например, не учебная аудитория, а комната для учений, не безстыжий человек, а человек беззакония. Впрочем, это шутка. 

На самом деле, филологические экзерсисы - это еще одна попытка изобретения Оруэлловского новояза, где число прилагательных крайне ограничено. Как помнится, в качестве антитезе хорошему присутствует не плохой, а нехороший. Подобные эксперименты направлены на прочищение мозгов не только верующим, но и всем обитателям Западной Европы, а в идеале - всего мира. Чтобы люди забыли такие понятия, как «истинный», «подлинный» и «достойный». Для того чтобы растворить Церковь Христову в экуменическом блудословии и лишить человека подлинных координат. 

На самом деле, понятие «истинная Церковь» всегда присутствовало в святоотеческом лексиконе, начиная с апостольских времен. Понятие «тождество Церкви» присутствовало также с апостольских времен. Понятие «Церковь» являлось базовым для ранних христиан. А ныне Франциск совершает мелкое блудливое предательство святоотеческих основ и святоотеческого Евангельского языка и, по сути, здравого смысла. 

Про «католическую церковь» можно было сказать всё что угодно, но в похвалу ей следует отметить, что она всегда себя считала подлинной, истинной церковью. И не считала таковой всех остальных. Печально, что «католическая церковь» еретичествует, но было похвально, что она осознавала себя как некое пристанище истины. А теперь мы этого не видим, Франциск пытается всё растворить и заболтать. Можно только пожалеть Франциска и его последователей. 

Нужно призвать к бдительности всех людей доброй воли и прежде всего православных христиан! В очередной раз Вас пытаются обмануть духовные напёрсточники.


Источник: https://www.ruskline.ru/ 

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100