Среда, 21 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Игнатий (Брянчанинов) об исправлении еретиков
Ересь не может быть побеждена человеком, потому что она изобретение, начинание демонское. Победителем ее может быть един Бог, призванный к борьбе с нею и к поражению ее смирением человека пред Богом и любовию этого человека к ближнему.

Свт. Игнатий (Брянчанинов)

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Церковная ситуация «трагична до абсурда»: Патриарх Ириней о сербах в Черногории
Церковная ситуация «трагична до абсурда»: Патриарх Ириней о сербах в Черногории
01.10.2019

29 сентября 2019 года, накануне своей поездки в Черногорию, Патриарх Сербский Ириней прокомментировал сложное положение Сербской Православной Церкви в Косово и Черногории. 

Предстоятель СПЦ подчеркнул, что ситуация в Черногории «трагична до абсурда». 

По словам Патриарха Иринея, правительство Черногории «не только признало Косово и Метохию как независимое государство, и власти Приштины, которые были отрядами террористической армии, и поддерживало с ними тесные отношения, но даже из Цетине связалось с Метохией и заявило, что оно принадлежит не Сербии, а Черногории». 

Он подчеркнул, что «систематическое давление угнетает сербский народ в Республике Черногории, и некоторые круги одновременно подчеркивают территориальные претензии к Сербии». 

Патриарх также указал, что ни одна проблема, как учит опыт Церкви Христовой, даже менее важная, чем проблема Косово и Метохии, «не возникает и не может быть окончательно решена определенным, особым образом».
Он напомнил, что именно поэтому СПЦ призвала всех политических деятелей продолжать диалог без давления или шантажа. 

Он отметил, что Церковь «искренне поддерживает любой ответственный диалог, который должен способствовать верховенству закона и законности и примирению между всеми народами, живущими в Косово и Метохии», – заключил Патриарх Ириней. 

Также Патриарх Ириней, в свете наступающих торжеств по случаю 800-летия автокефалии Сербской Православной Церкви, прокомментировал роль Церкви в истории Сербии: «Эти восемь веков сербский народ и его Церковь вносят вклад в мировое христианское, духовное и культурное наследие для будущих поколений». 

Он отверг мнение о том, что Церковь не имеет права решать важные общественные проблемы, и подчеркнул, что она «всегда и решительно подаст, когда сочтет это необходимым, особенно когда речь идет о насущных проблемах и идентичности людей, свой собственный голос». 

Напомним, 800-летие автокефалии Сербской Православной Церкви, обретенной в 1219 году, будет отмечаться СПЦ с 6 по 9 октября 2019 года. 

Республика Косово – частично признанное государство на Балканском полуострове, в географическом регионе Косово. Столица – Приштина. Согласно конституции Сербии, территория Республики Косово является частью Республики Сербия и входит в её состав как Автономный край Косово и Метохия, однако фактически Косово властями Сербии не контролируется. Северная часть Косово, населенная преимущественно сербами, не подчиняется властям в Приштине. 

Ранее обозреватели балканских СМИ высказали мнение, что желание правительства Черногории конфисковать церковную собственность перечеркнет политические реформы в стране и приведет к войне. Правительство Черногории заявило о том, что хочет принять закон, который объявит государственной собственностью все здания, построенные до 1918 и сейчас принадлежащие Сербской Православной Церкви. 

Однако такое решение может спровоцировать серьезное гражданское противостояние, считают аналитики.


Источник: https://www.spzh.news/ru/ 

___________________
См. также:




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100