Четверг, 13 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий о смерти
Те, кто боятся смерти и любят суетную жизнь, страшатся даже микробов, они постоянно побеждаемы страхом, который держит их в духовном застое. Люди же дерзновенные нигода не боятся смерти и поэтому подвизаются с любочестием и самоотверженностью.
Прп. Паисий Святогорец о смерти

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Уйти из жизни, улыбаясь: Как старец Гавриил помогает при переходе в иной мир

29.09.2019


 
Преподобный Гавриил (Ургебадзе)

В 2011 году я поступил в Тбилисский государственный университет. Родом я из Западной Грузии. В те годы нашей семье жилось очень трудно – нищета. В сентябре того года, оказывается, заболел мой отец. «Оказывается» – потому что я узнал о его болезни только спустя два месяца, как он заболел, и то случайно. В силу того, что в тот период я сам в Тбилиси проходил курс лечения и человек я сверхвосприимчивый, все постарались скрыть от меня эту печальную новость. Болезнь и уход из жизни моего отца научили меня жить, показали, что смерть – это преображение и что мы не одиноки: Господь никогда не оставляет нас.

6 марта стало последним днем земной жизни моего отца – Гелы. Он лежал в тяжелом состоянии в комнате, мы с мамой безмолвно сидели рядом с его одром и по очереди дежурили. Последние часы отец почти не разговаривал, у него были сильные боли. Прощался он с нами глазами, в которых видны были раскаяние и скорбь.

Утром, в начале четвертого часа, он позвал меня слабым голосом: «Костя... Включи свет...» Он хотел привстать, хотя у него не было уже сил и на это. Попытки привстать продолжались трижды, после чего отец попросил меня выключить свет в комнате и лечь спать. Свет я выключил, но не лег – не мог оставить его наедине со смертью. Хотел, чтобы он чувствовал, что он не одинок и я вместе с ним совершаю тот путь, который рано или поздно всем предстоит совершить. Так мы с мамой сидели в темноте и, словно стражи, охраняли ложе дорогого умирающего отца и мужа. В какой-то момент отец сделал выдох и на этом прекратил дыхание. Когда я включил свет, то увидел его уже без сознания, вот-вот переходящего в вечность.

«Господи, он умирает... умирает», – подумал я и собрался крикнуть изо всех сил: «Помогите!» – как вдруг из окна увидел... старца Гавриила, который от ворот нашего двора бежал к нам. Именно бежал, и его мантия развевалась, как знамя.

Находясь в растерянности, я счел, что старец Гавриил живет рядом и идет к нам, чтобы помочь закрыть глаза отцу и отпеть его. Вдруг какая-то сила заставила меня повернуться лицом к матери, и я непроизвольно сказал ей неожиданно спокойным и строгим голосом:

– Не надо кричать и призывать на помощь соседей. Видишь: папа в вечность отходит. Говори вслух: «Господи, помилуй!»

Помню недоуменный взгляд матери, которая не ожидала от меня такого и странным образом послушалась меня. Я осенил крестом своего отца и непроизвольно стал читать на грузинском молитвы по усопшим и тропарь на исход души. Я прочел молитву, осенил крестом отца, закрыл ему глаза, спокойно вышел в другую комнату, где у нас иконы, положил поклон и сказал перед иконой Богородицы:

Слава Богу... Благодарю Тебя, Владычице, благодарю Сына Твоего и Бога нашего за то, что подарили мне несколько месяцев полноценного, любвеобильного и познавательного общения со своим отцом через его болезнь и сейчас так мирно и тихо вывели его душу! Принимайте его и простите ему все согрешения, вольная и невольная! Люблю Вас!

Все это состояние, начиная с ухода из жизни моего отца и заканчивая благодарностью у икон, длилось минут 10. После я сразу вернулся в комнату, где лежал мой уже новопреставленный отец. И тогда уже я потерял контроль над собой, и тут у меня началось нечто: призывая соседей на помощь, я выбежал на балкон с воем: «Папа... Папа... Не уходи...» Все соседи через несколько минут были уже у нас, хотя было начало пятого утра.

Прошло время, и я после беседы со своим духовником понял, что тогда произошло! Вспомнил, как старец бежал к нам, как я посчитал, что он наш сосед! Старец первый пришел к нам, когда душа моего отца отходила в мир иной, дал благодать тогда, когда это больше всего нужно было душе моего отца, и потом «отпустил меня на волю».

В те минуты, когда ходатайством батюшки Господь дал мне благодать и силы перед одром умирающего отца, мною овладело спокойствие, умиротворение и я делал то, что и должен делать каждый православный человек в таких случаях: молитвами провожал своего любимого человека в другой, непознаваемый для человеческого разума мир.

А потом... Потом мне показали, какие мы на самом деле, без помощи Божией: боязливые, слабые, немощные... Я стал делать то (и даже худшее), что еще несколько минут назад запрещал маме: кричал во весь голос, бегал и призывал людей на помощь.

Проходит время, и мы начинаем глубже анализировать все события, и Господь открывает нам тайное. Читая свидетельство блаженной Феодоры о мытарствах и разлучении души от тела, я узнал, как мрачные, проклятые и злые враги рода человеческого спешат к одру умирающих, производя шум, устрашая и приводя в смятение каждую душу, разлучающуюся от тела. И тогда я понял, почему я увидел старца Гавриила, бежавшего к нам именно тогда, когда отходил мой отец. Он помог мне с молитвой провести его душу в мир иной, а главное – он отпугивал тех нечистых, которые полошили душу моего отца.

Несколько случаев из моей жизни и жизни моих близких дают мне возможность сказать, что старец Гавриил приходит первый, когда душа отходит в мир иной. Кроме того, нужно сказать, что старец Гавриил своим дерзновением ко Господу и великой любовью «устраивает такое», когда непосредственно ощущаешь и видишь величие Господа, Его силу и милосердие.

Припоминается случай с редактором книги и фильма «Диадема Старца» Галиной Петровной Робакидзе.

У нас были отношения, как у внука с бабушкой, как у самых близких друзей. В 2016 году тяжело заболела ее старшая дочь Марина, которая жила в России. В последнее время Галина Петровна не могла ходить. Она как-то сказала:

– Не желаю никому пережить смерть ребенка. Это самое страшное, Костя. Помнишь «Плач Богородицы»? Как Богоматерь страдала! И если Она так страдала, я знаю, что точно не переживу. Лучше уйти мне раньше. Я часто прошу старца Гавриила помолиться за меня, чтобы Господь вывел мою душу за день до смерти Марины.

Я, естественно, стал успокаивать:

– Галина Петровна, с Мариной все будет хорошо! Все наладится.

Она посмотрела на меня, улыбнулась и со скорбью в глазах сказала:

– Когда меня не будет, поддержите Нато, не оставляйте ее одну. (Наталья – ее вторая дочь, редактор фильма «Я жду вас в Самтавро»). Знаю, как ей будет трудно без меня. Мы хоть на расстоянии, но я ей – надежда. Я никогда не переживала за себя, я не боюсь смерти, переживаю только о детях. Знаю, батюшка услышит мою просьбу и передаст ее Господу.

20 января 2017 года я приехал в Москву для того, чтобы провести презентацию новой книги о преподобном Гаврииле. Тогда уже Галина Петровна была в реанимационном отделении. Неделю она не говорила ни слова, лишь пила воду.

Я сразу позвонил Наталье Джумберовне (она раньше была моей классной руководительницей) с просьбой прийти ко мне. Она согласилась и пришла.

В тот день к Галине Петровне пригласили батюшку, причастили ее и помазали елеем. В тот момент мы в Москве читали акафист старцу Гавриилу с просьбой помочь Галине Петровне. Как только батюшка помазал, Галина Петровна открыла глаза и начала улыбаться, а затем смеяться. Все были удивлены. Нам тоже рассказали об этом, и я невольно вспомнил тогда рассказ одной верующей женщины – Наны Гегиа. Она говорила, что перед смертью ее брат смеялся. На вопрос, почему он смеется, он ответил: «Вот, батюшка Гавриил у изголовья сидит и смешит меня».

Вечером мы с Натальей молча сидели в квартире, когда позвонили из Грузии и сообщили о кончине Галины Петровны.

Она ушла, улыбаясь, а в тот момент, как мы узнали об этом, из Марфо-Мариинской обители послышался звон колоколов. Как будто Галина Петровна говорила нам: «Молитесь и не отчаивайтесь. Я у Бога». Позже Наталья мне рассказала, как однажды она попросила маму дать какой-то знак, когда ее не станет. Это старец Гавриил заставлял смеяться Галину Петровну в последние минуты ее земной жизни, с миром увел ее душу и выполнил прошение Галины Петровны: «передал Господу просьбу» забрать ее к Себе раньше Марины, хоть на день.

Она ушла из жизни 28 января, а спустя день скончалась и Марина – дочь Галины Петровны.

Вот так по молитвам старца Господь внял просьбе Галины Петровны. А уйти из жизни улыбаясь – это Божие благословение. Знаете, находясь в таком горе, все мы тогда увидели, что смерть – это преображение, и у нас в душе появилась какая-то радость.

Я никогда бы не смог представить себе, что уход из жизни моих любимых людей лично для меня будет ассоциироваться с каким-то праздником и я с такой легкостью переживу их утрату. Иногда, когда я проявляю слабость перед самим собой и мечтаю: «Был бы жив мой отец... была бы рядом Галина Петровна...», я задаюсь вопросом: «Неужели они ушли?..» В те минуты будто упрекает меня старец и говорит: «Ты опять за свое?! Все по воле Божией случилось...» Тогда и радость возвращается, потому что старец напоминает о том, что все это Бог устроил! А там где Бог и Его святая воля – там все хорошо!

Об одном только думается. Скорбей много и будут еще, за всё – слава Богу, но смогу ли без подсказок старца встретить все скорби со смирением – неизвестно, а желание того, чтобы хоть один человек утешился этими воспоминаниями, ярко горит в моем сердце, с любовью взывая: «Слава Богу!»

Константин Церцвадзе


Источник: http://www.pravoslavie.ru/124191.html


___________________
См. также:

«Море чудес, слезы, радость…»: Новый фильм о старце Гаврииле (Ургебадзе) «Я жду вас в Самтавро» (ВИДЕО)

«У Бога есть Свои избранные люди на земле»: День памяти преп. Гавриила Грузинского (Ургебадзе)

В России – Покров Пресвятой Богородицы, а в Грузии – Светицховлоба: Несколько историй о силе молитвы преп. Гавриила (Ургебадзе)

Скоро весь мир объединится числом антихриста: Пророчества преп. Гавриила (Ургебадзе) о последних временах (+ВИДЕО)



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Памяти насельника Оптиной Пустыни Схиигумена Гавриила (Виноградова)

Каждый год 4 августа в Оптиной пустыни на могилке схиигумена Гавриила (Виноградова) , седьмой по счету от часовни Оптинских новомучеников, собираются чада и просто почитатели батюшки. Многие помнят его как отца Павла - это имя его до пострига в схиму. Съезжаются со всех концов люди, подходит братия из насельников монастыря чтобы отслужить панихиду по о.Гавриилу.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100